内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
全新纯电旗舰SUV 沃尔沃EX90全球首秀
2022-11-10 11:55:00  来源:中国网  
1
听新闻

沃尔沃汽车全新纯电旗舰SUV——沃尔沃EX90于瑞典首都斯德哥尔摩正式发布。

作为一款纯电旗舰级SUV,沃尔沃EX90基于全新原生纯电平台打造,采用业界先进的中央电子电气架构。通过全新中央计算平台和整车SOA软件架构,沃尔沃EX90车型上的功能可以实现充分融合且快速迭代,并通过自主学习和整车级OTA在线升级,持续为用户打造一个更加个性化,更加智能,更加美好的出行体验。

搭载了诸多创新安全功能的沃尔沃EX90树立了沃尔沃汽车纯电时代的安全新标杆,也彰显了沃尔沃汽车朝着“零碰撞”愿景不断迈进的决心。

全新纯电旗舰SUV沃尔沃EX90

远离外部危险 行业领先的激光雷达

只有避免碰撞,才能最有效地减少碰撞带来的危险,这也是为何沃尔沃一直致力于“零碰撞”愿景实现的原因。

沃尔沃EX90上搭载了Luminar研发的激光雷达技术,综合性能在当前市场同类产品中位居前列。它能够感知远至前方 120 米处静止的黑色轮胎或是250 米处的行人。即便是在夜晚的高速公路,沃尔沃EX90上的激光雷达都能够准确感知一定范围内的物体。250米的探测距离意味着哪怕以时速高达120公里的速度行驶在高速公路上,也有长达7.5秒的时间来采取行动避免碰撞。

Luminar激光雷达–夜间成像

除了搭载了行业天花板级别的激光雷达,沃尔沃EX90上搭载的NVIDIA DRIVE Orin提供了高达 254 TOPS(每秒万亿次操作)的计算能力,让自动驾驶系统能够应对各种场景。

减少内部隐患 防止分心的智能座舱

对于驾驶来说,更多的信息,就意味着更多的干扰。秉承斯堪的纳维亚设计哲学的沃尔沃EX90,在人机交互上也追求化繁为简,让用户能够专注于驾驶,不因分心而导致安全事故。

沃尔沃EX90的座舱内搭载了两块屏幕,其中方向盘后的小屏幕负责驾驶信息的呈现;14.5英寸中控大屏则展现更为丰富的内容以及车辆设置控制界面。两块屏幕协同配合,旨在为用户在合适的时间、合适的地点提供合适的信息。

沃尔沃EX90化繁为简的交互设计

为了尽可能避免因为驾驶员分心而导致的安全事故,沃尔沃EX90率先在行业内搭载了具备车内双摄像头的DUS驾驶员感知系统。该系统由1个电容式方向盘和2个摄像头组成,可以获取驾驶员状态信息并与智能驾驶算法相融合。当检测到驾驶员的注意力不再集中在驾驶上时,系统先略微提醒,若驾驶员没有采取任何措施再逐步加强。当检测到特殊的情况,比如驾驶者在驾驶时进入睡眠状态或突发疾病,系统会通过降低车速、保持车道甚至刹停车辆来让车辆远离险境,并呼叫帮助。

DUS驾驶员感知系统

纯电时代,沃尔沃汽车除了在安全方面做到极致,还展现了其在设计方面的造诣以及可持续方面的努力。作为一台大型SUV,沃尔沃EX90的风阻系数仅为0.29,在获得更好的视觉体验的同时,更减少了能源的消耗。沃尔沃EX90全车15%的钢、25%的铝和15%的塑料采用了可循环材料。内饰方面也大量采用了天然、可追溯来源的环保材料。

在成为安全领导者的征途上,沃尔沃汽车在近100年的品牌历史中不断设定新标准,开创新技术。沃尔沃EX90的亮相,不仅重新定义了沃尔沃汽车纯电时代的安全标杆,还预示着一个属于沃尔沃的全新时代的开启。

*产品配置以各市场最终发布信息为准,可能因车型及各市场而有所差异

标签:沃尔沃;沃尔沃EX90;激光雷达
责编:庄园
下一篇