江苏网汽车 > 行业新闻 > 正文

2017中美汽车产业高峰论坛在上海举行

来源:中国江苏网  作者:  2017-04-21 10:41:00

  中国江苏网讯:4月20日,以“创变格局,智联世界”为主题的2017中美汽车产业高峰论坛在上海举行。本次论坛由中国贸促会,汽车行业分会指导,由密西根州经济发展署、《汽车观察》杂志和美中汽车交流协会共同承办,旨在通过中美汽车界精英们的不同视角,解读当前全球汽车市场发展的新模式与新机会,探讨合作方向,启迪创新思路,是中美汽车交流活动的中国篇。与会嘉宾有:中国国际贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠、美国密西根州经济发展署高级副总裁、汽车产业办公室高级顾问Kevin T.Kerrigan、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳、美中汽车交流协会主席Lisa Gary、《汽车观察》杂志社社长李上雄、中国国际贸促会武汉市分会国际展览部部长居凌女士、扬州市外办主任夏莹、扬州市外办礼新处处长朱勇、河北沧州经济开发区管委会副主任贾惠利、仪征汽车工业圆副主任李进、密西根中国中心主任Ning Shao以及各企业的领导嘉宾。

  2016年,全球汽车销量达到9385万辆,其中中国市场销量超过2800万车,连续八年全球第一,美国汽车销量为1755万辆,连续第七年实现增长,并再创历史新高,两国市场其销量之和占全球汽车总销量的近一半,去年中国汽车出口美国近54000辆,同比增幅超过800%。即使这样,在中国汽车出口总量中占比也只有6.7%,而同期中国从美国进口汽车25.5万辆,总额超过121亿美元,相比之下,中国从美国进口汽车的数量是中国出口到美国的近5倍,进口额相当于出口额的10倍,呈现出明显的贸易逆差,今年前两个月,中国和美国之间的汽车贸易双向继续呈现喜人的大幅度增长势头。

美国密西根州经济发展署高级副总裁、汽车产业办公室高级顾问Kevin T.Kerrigan

  杨琳会长表示:“近年来,以电动化、智能化和网联化为主要特征的汽车技术革命正在深刻改变着全球汽车产业的发展轨迹,而共享出行又在颠覆传统的商业模式,中美两国是这一场变革最积极的参与者和推动者,比如,两国都把制造业的升级强化作为国家战略来抓,都十分重视新能源汽车的发展,两国的新能源汽车销量在全球排名前两位,加起来占全球总销量的86%;两国在智能网联汽车尤其是智能驾驶技术方面都走在世界前列。”

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳

  无论是政策环境、技术水平还是市场基础,中美两国汽车产业都有各自不同的特点,中国和美国在发展思路上有不少相似性、在资源禀赋上有很强的互补性。如何充分发挥中美汽车产业的资源优势?如何在新机遇面前开创合作共赢的新局面?如何分享双方的经验和教训?这些都是举办中美汽车产业高峰论坛的宗旨所在。论坛上,奇瑞汽车的副总经理白雷蒙、蔚来首席信息官及数字运营负责人Ganesh Iyer、伟世通全球副总裁Tim Yerdon就人工智能、云计算、大数据、V2X、增强现实等导致汽车行业的革命、智能互联时代的汽车生态圈、智能化电子化的自动驾驶等进行了主题发言。

  大会下午还对几个互动话题进行了激烈地讨论,如;新形势下的国际化新路径、各自的业务特点等。参与讨论的嘉宾有:长安汽车工程研究总院常务副院长何举刚先生、前途汽车苏州有限公司董事长陆群先生、美国密西根大学制造研究中心主任、吴贤铭冠名制造科学教授倪军、伟世通前沿科技规划总监Upton Bowden、迪克森律师事务所合作人Mark Heusel、Human Capital。

  在知识和智慧碰撞下,大会的最后就智能驾驶产业化的难题做了探讨,并达成了共识,智能驾驶安全是一个问题,法规、政策法规是一个问题,重要的零部件上面需要有突破,提到的解决方案,一个是文化的问题,沟通的问题,交流的问题,如何把这些技术融入深耕的问题,还有一个就是智能的驾驶不是一蹴而就的,要一步一步的来,要迭代升级实现这个过程。改变不只是一般的改变,要基因突变,要与科技一起与时俱进。

标签:

责任编辑:庄园