江苏网汽车 > 维修保养 > 正文

易损件保养怎么不被坑?看人人车的大盘点!

来源:  作者:  2017-04-08 18:28:00

  我们都希望爱车能够更长久地为我们服务,但偏偏汽车是个消耗品,各种零部件从落地使用起就免不了各种磨损。一辆汽车由成千上万个零部件组成,这其中很多又是“易损件”,需要及时保养维护或更换,从而延长汽车的使用寿命。哪些零部件是易损件?它们的更换周期又是多少时间?来看看人人车的“易损件”大盘点吧!

  人人车“易损件”大盘点一:雨刮片

  更换周期:1年

  更换雨刮片并没有固定周期,但一般一年也要更换一次了,即便是质量非常好的雨刮片,2年也必须要更换了。雨刮器受环境影响比较大,长期暴晒会加速橡胶的老化,当雨刮器发出异响或出现刮不干净的情况时,就说明需要更换了。

  人人车“易损件”大盘点二:轮胎

  更换周期:5万至8万公里

  因驾驶习惯、日常行驶路面不同,更换的周期相对也会发生变化。当胎纹深度低于1.6 毫米,或胎纹已经达到磨损指示标记时,就必须更换了。另外,轮胎是有保质期的,一般出厂3年就不能再用了,所以在换轮胎时即便是正品也要注意查看日期,老化的轮胎会令使用寿命大大降低。

  人人车“易损件”大盘点三:刹车片

  更换周期:3万公里

  制动系统的检查尤为重要,如果刹车片磨损过大,很容易造成制动失灵,直接影响到生命安全。和轮胎类似,刹车片会随着行驶里程的增加而磨损,如果刹车片的厚度不足0.6厘米时就必须更换了。

  人人车“易损件”大盘点四:.蓄电池

  更换周期:6万公里

  电瓶通常在2-3年左右视情况更换,早上起车时感到吃力也是一个电瓶需要更换的指标。平时在车辆熄火时,可尽量少使用电气设备,防止电瓶亏电。

  人人车“易损件”大盘点五:火花塞

  更换周期:3万至10万公里

  镍合金(普通铜芯):3万公里

  铂金火花塞(白金):6万公里

  铱金火花塞:10万公里

  火花塞的寿命与其材质及发动机燃烧状况相关,火花塞的表现直接影响发动机的加速性能与油耗表现。长时间缺乏保养将导致发动机严重积炭,汽缸工作失常。汽车在凉车状态下启动比较困难,行车时有明显的顿挫感、怠速抖动,都有可能是因为火花塞老化所造成的。火花塞并非越高级越好,根据爱车型号、热度等级更换即可。

  人人车“易损件”大盘点六:机油滤清器

  更换周期:5千至1万公里(依机油同期更换)

  机滤的作用就是对机油进行过滤,保持机油清洁,延长使用期限,保护发动机。一般每次更换机油时,必须同时更换机滤。

  人人车“易损件”大盘点七:空气滤清器

  更换周期:2万公里

  空气滤清器主要作用是阻隔发动机在进气过程中吸入的粉尘和颗粒,将灰尘和异物拒之门外。因此空滤最好每5千公里清洁一次,每2万公里更换一次。空滤的更换周期取决于行车空气环境,如果车辆经常穿梭于灰尘、污染较大的地区,则建议一年进行更换。

  人人车“易损件”大盘点八:汽油滤清器

  更换周期:2万公里

  汽油滤清器的作用是过滤燃油中的杂质,使供给发动机燃烧的汽油更纯净。由于汽油质量参差不齐,因此更要注意汽油滤清器的保养,一般每隔2万公里需要更换一次。

  人人车“易损件”大盘点九:发动机正时皮带

  更换周期:6-10万公里

  正时皮带为不少中小排量发动机所使用,最好在2年或者6万公里时进行检查或更换。如果车辆装配的是正时链条,则不需要考虑更换。

  以上九种就是人人车盘点的易损件保养小知识,当然,在车辆上架人人车平台之前,会有专门的评估师做包括这些易损件在内的249次专业检测,排除事故车,火烧车,水泡车以及工况差的车。从各个细节和源头上消灭可能存在的安全隐患,给消费者提供一个放心靠谱的平台。

标签:

责任编辑:庄园