江苏网汽车 > 维修保养 > 正文

有了这些现象就说明你的爱车快“病了”

来源:  作者:  2017-02-15 16:10:00

   文/黑洋

  人在生病之前身体都会提前预警,会感到不舒服,甚至发烧也是人体的预警工作,那么汽车和人是一样的,在车辆出现故障前,都会有一些征兆表现,这是车辆在向你预警了,你懂这些预警信息吗?

  排烟颜色异常

  排气颜色异常正常尾气应该是无色、无怪味的,当汽车尾气有了颜色,车主也要能判断出汽车哪里出了故障。总之,有反常必定有原因!

  白色尾气-可能是发动机汽缸缸垫有磨损,产生间隙,导致散热系统的水大量进入燃烧室。水无法燃烧,受热后生成水蒸气,直接从排气管排出。此外,低温热车时也会有少量白色尾气冒出,这是冷热交换的正常现象,热车后白烟自然消失。

  黑色尾气-产生黑烟的故障原因较多,可能是需要清理积碳了,也有可能是油品太差或是点火系统发生了故障引起的。

  蓝色尾气-蓝烟多是由于发动机内部故障,导致机油蹿入燃烧室燃烧而产生的,过量加注的机油还会阻滞曲轴臂的正常运作,让其额外做功,增加能耗。定时检查机油使用情况。

  工作状况突变

  所谓工作状况突变,系指汽车的工作状况突然出现不正常现象,这是比较常见的故障症状。例如:发动机突然熄火后再启动困难,甚至不能启动;发动机在行驶中动力突然降低,行驶无力;行驶中突然制动失灵或跑偏,甚至失效等。这种故障的症状明显,故容易察觉。

  漏油

  渗漏是指汽车发动机的燃油、机油、制动液等油液渗漏现象。这个问题最常见,也显而易见,车辆长时间停放后,地上有一摊油渍。但需要注意的是夏季开空调时,车下会滴水,要区分开油渍和水渍。除了看长时间停放后的地面,也应定期打开发动机盖检查一下发动机舱内部的状况,有油渍同样说明发动机存在漏油的地方。发现漏油还不做汽车检修,时间一长,大修是必须的了。

  外观姿态异常

  汽车停放在平坦的场地上,检查外形状况,如有横向或纵向歪斜等现象,即为外观异常。原因多是车架、车身、悬架、轮胎等出现故障,这样就会引起行驶时方向不稳、跑偏、重心转移和车轮吃胎等故障。

  异常气味

  开车时候,闻到不明气味一定要先停车,寻找异味源头,以免更大的损失。这里的异味并不是指新车时候类似于室内装修的味道,而是一些汽油味、焦糊味。出现汽油味说明油路有渗漏或者蒸发碳罐已经失效。而焦糊味则有可能是制动拖滞、离合打滑、电路短路等原因导致,出现焦糊味的时候一定要停车,不能继续开。

  发动机过热

  发动机有一个正常的工作温度,这个温度一般用发动机冷却液温度来表示,也就是常说的水温。一般发动机正常工作后,温度都能维持在大约90-105度之间,并不会有太大波动而是维持一个相对稳定的数值。如果水温太高,肯定存在问题。车上有水温表,可以多加留意,若没有水温表,一般也会有高温报警灯。

  轮胎磨损不平均

  轮胎是汽车与地面唯一接触的地方,但是为了实现各方面的性能,车轮可不是垂直安装在车上的,有着各种各种的定位参数。而一旦这些参数出现了偏差,轮胎就会出现不正常、不平均的磨损,如果总觉得哪一个轮胎或者轮胎某一部分磨损特别快,那么一定是悬挂系统存在问题。

  各位车主在平时一定要多注意这些征兆,把故障扼杀在萌芽!

标签:

责任编辑:庄园