江苏网汽车 > 维修保养 > 正文

人人车日常节油小妙招 减少使用对车辆的消耗

来源:中国江苏网  作者:  2017-01-24 17:12:00

  同样一辆车,驾驶水平不同,耗油量的差别可高达8%-15%。面临油价飞涨的现实,到底怎样开车才能更省油呢?今天,人人车就为大家介绍几个日常省油小妙招,帮你节省日常开车消耗。

  1.柔和起步,减少发动机升温时间 

  汽车起步时,发动机的起动质量与油料消耗有很大关系。汽车用低挡起步,点火后,不要立即用高速行驶,应先缓行几分钟,然后逐渐把速度提起来。人人车提醒,汽车达到一定挡位速度时,逐步从低挡位换成高挡,以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。 

  2.控制最佳转速 

  不论是哪个档位的车型,保持发动机转数在2200-2500左右最节省燃料。转速过低不仅车走不动,还伤害发动机,白白耗油;转速过高则会增加无效油耗,对发动机也不好。 

  3.保持最佳车速 

  汽车在相同的道路上行使,车速不同,油耗也不同。车速较低时,活塞的运动速度低,汽油燃烧不完全。车速较高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都会增加油耗。因此,只有在某一车速行驶时,油耗最低,这一车速称为经济车速。 

  据人人车了解的数据显示,相对于经济车速每增加一公里的时速,油耗量就会增加0.5%。一般小排量车的经济车速大都在65~90km/h,中排量车是80-100km/h,条件允许的情况下,应尽量保持在经济车速行驶。 

  4.避免不必要的怠速运转 

  一般汽车怠速运转一分钟以上所消耗的燃油要比重新起动所消耗燃油多。人人车提醒,如果停车时间较长时,要将发动机熄火。 

  5.选最佳路线,避免频繁变道、超车、急刹车 

  很多大城市都会有交通拥堵现象,路上车多,频繁变道、超车、加油、急刹车不仅危险费神,而且耗油严重。建议车主提前计划好行车路线,留意当地的交通路况,避开拥堵路段。行车中应力求保持车速平稳,不要猛踩油门来加速,以免造成燃料空耗;更不要猛抬油门,突然减速,令发动机转速突然降低而引起牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,使汽车“颤动”, 这样不但伤车,也会大大增加耗油量。 

  6.合理换挡 

  换挡要及时准确,过早过迟都会增加油耗。对于手动挡车,一挡是启动挡,车子动起来就可以挂二挡;接近或超过20公里/小时换3档;接近或超过40公里/小时换4档;接近或超过50公里/小时换5档;减速时反过来减档。 

  换档时要比正常行驶状态略微多给一些油,让转速表达到2500多一点。如果低于2000转时换档,换档后速度会往下降,有脱档的感觉,还得加油找回来,反而多耗油。另外,人人车提醒换挡的时要快而及时,特别是在斜坡上行驶的时候,换挡时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。 

  7.加强汽车保养,减小油耗 

  如果空气滤清器过脏或堵塞,将使混合气过浓,增加燃油消耗,所以平时要加强空气滤清器的保养;火花塞电极间隙调整适当,并保持清洁,否则影响火花质量,也会增加燃油消耗。 

  制动器的调整与燃油消耗也有关系,调整制动器使制动保持灵敏与可靠,同时也应保持解除制动迅速、无拖滞,避免“发咬”现象,既是节油的需要,也是安全行车的保证。 

  8.为车身减负 

  多车主都喜欢把爱车当成自己的家一样,摆满了各种日常用品,打开后备厢更是装的满满的。其实,车重与油耗的关系成正比,据人人车了解车重每下降10%,油耗也会相应下降若干个百分点,这也是为什么日本车会相对省油的原因之一,所以要想省油,先给车子减负。 

  9.注意轮胎保养 

  轮胎气压过高或过低,都会增加耗油量。如果轮胎充气不足,耗油量也会增加。此外,如果轮胎磨损严重,就会经常出现打滑现象,增加耗油量。平时多观察保养轮胎,及时更换磨损过度和变形的车胎,不仅保证行车安全,还可降低油耗。 

  10.避免带档滑行 

  许多人在学车时,因害怕熄火,念念不忘脚踏离合,即使是挂了高档或低档行驶,为了换档方便,也是经常踩着离合不撒脚。这样虽然车子开得平稳,但对离合器伤害很大,同时油耗也大,因此人人车建议一定要改变这个驾驶习惯。 

  好的驾驶习惯是节油的前提,所以车主们在用车时,一定要养成良好的用车习惯,减少日常使用对车辆的消耗。 

  人人车成立于2014年4月,是国内首家、也是最大的一家二手车 C2C交易平台。经过两年多时间发展,构建起了以二手车交易为核心、包含金融、售后等增值服务在内的二手车服务生态系统。 

  自创立以来,人人车始终坚持口碑运营策略,视用户口碑为生命线,致力于打造放心、靠谱的二手车交易和服务,得到广大用户、市场、投资方和合作伙伴的认可。用户方面,人人车推崇“把用户当朋友”,品牌认知度高达90%;市场方面,成为行业领先的二手车交易平台;2016年9月,人人车完成1.5亿美元D轮首笔融资,也是C2C模式的二手车电商领域里融资金额最多的企业;通过“开放生态”战略,人人车已同产业链上下游各专业第三方建立了深度合作,为用户提供完善的二手车交易服务。

标签:

责任编辑:庄园