内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
自主品牌市场占有率跌破40%红线 非主流车企面临生死存亡
2019-05-21 10:34:00  来源:北京日报  
1
听新闻

  在全球汽车生产高度集中的格局下,中国汽车品牌之多令人费解。不过,随着国内车市陷入零增长甚至负增长,残酷的车市淘汰赛终于来临。最新披露的全国汽车销量数据显示,4月自主品牌乘用车共销售58.5万辆,同比下降27.9%。尤其在乘用车领域,自主品牌市场占有率下滑至37.1%,为3年来的最低点。几天前,海马汽车“卖房救车”的一纸公告,更是折射出非主流汽车品牌的生存之艰。

  销量大跌海马卖房救车

  车企竟成房产大户?近日,海马汽车的疯狂卖房行为引发关注。5月16日,海马汽车发布公告称,公司拟出售海口市金盘工业开发区的闲置房产,共计住宅269套,商铺15套;4月23日,该公司曾公告,拟出售位于上海市的36套闲置房产和位于海南省海口市的81套闲置房产。

  海马汽车变卖房产的原因正是为了粉饰财报、避免摘牌退市。在自主品牌阵营中日渐边缘化的海马汽车,2017年和2018年净利润分别为负9.94亿和负16.4亿,连续两年巨亏,由海马汽车变更为“*ST海马”。如果2019年不能扭亏,公司将面临退市风险。但今年以来,海马汽车销量继续下滑,4月仅实现销量2650辆,同比下降34.95%;1至4月累计销量为7742辆,同比下跌72.2%。

  海马汽车“卖房救车”背后是车市低迷下整个自主品牌的举步维艰。

  从最新披露的4月销售数据来看,各家自主品牌销量均面临着不同程度的下滑。“自主品牌一哥”吉利汽车,4月份销量为10.4万辆,环比下滑17%、同比下滑19%。长安汽车4月份销量仅3.2万辆,同比下滑45%。广汽传祺4月份销量仅2.68万辆,同比下滑38.3%,结束了自2015年以来连续4年的同比正增长。上汽乘用车4月份销量为5.66万辆,同比下滑9.13%。

  市场份额创3年新低

  中国汽车工业协会数据显示,今年1至4月,汽车产销分别完成838.9万辆和835.3万辆,产销量比上年同期分别下降11%和12.1%,降幅比1至3月分别扩大1.2和0.8个百分点。

  虽然自主品牌销量下滑跟整体车市低迷有关,但市场份额的下降似乎更能说明问题。2019年4月,中国品牌乘用车共销售58.5万辆,同比下降27.9%,占乘用车销售总量的37.1%,比上年同期下降5.2个百分点。这是自主品牌份额连续第13个月同比下滑,并且创造了从2016年以来的最低市场份额纪录。2017年,自主品牌乘用车市场份额曾高达43.9%。

  业内普遍将40%的市场占有率看作是自主品牌能否站稳脚跟的重要关口。“2019年,自主品牌乘用车或将失守40%市场份额红线。”中汽协秘书长助理许海东判断。

  为何自主品牌受到的冲击最大?“自主品牌的主要受众,即入门级消费者购买力不足,而二次购车的置换群体,受限购政策和豪华车大幅降价影响,更倾向于购买高档车型。”全国乘联会秘书长崔东树告诉记者,入门级消费者购房支出太大,影响购车消费。同时,近期因国六标准实施带来的观望情绪,都影响了汽车销售。

  另一方面,自主品牌的竞争力和市场认可度仍然不够牢固。此前借着购置税优惠政策,很多自主品牌靠低价打开市场。如今,市场迅速萎缩的情况下,很多消费者的首选依然是技术实力更强的合资品牌。

  中国车市迎最残酷考验

  “2019年是中国汽车市场最残酷的一年,要淘汰很多企业。”上汽集团副总裁、上汽乘用车公司总经理王晓秋对外表示。

  2018年,中国汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,继续保持全球第一大市场的地位。但不同于全球汽车产销高度集中于几大巨头的状况,中国汽车品牌之多名冠全球。据不完全统计,目前国内市场上约有100多个乘用车品牌,绝大部分年产销规模不足20万辆。与此同时,新能源赛道上还不断有造车新势力的新品牌诞生。而根据去年全球汽车销量排行,十大汽车巨头中排名垫底的铃木汽车,总销量也超过321万辆。

  “在车市快速增长时期,销量不太高的自主品牌车企各自还能活得比较滋润。现在市场急踩刹车,新车价格体系重塑,车企必须有足够的规模效应才能得以生存。”一位汽车从业者感叹,市场大洗牌已经开始。相比大众、丰田、雷诺-日产三大巨头抢占全球车市三分之一份额的情形,中国汽车产销的集中度也会不断提升,一些边缘化的品牌将加快退市。

  另据了解,国六排放标准的提前实施,也是眼下自主品牌面临的难题。车企要达到国六标准需要花费大量资金做技术改造,对跨国车企来说,国外已有符合排放标准的技术,引进国内加以改进,执行国六标准问题不大。但对于规模较小的自主车企,要达到国六排放标准比较困难,这也会直接影响到今明两年自主品牌汽车的整体市场占有率。

标签:
责编:庄园
下一篇