W020180524661808431957.jpg
中国品牌汽车市场占有率持续下跌
2018-09-18 17:29:00  来源:北京晨报  
1
听新闻

  如今已是九月下旬,汽车市场也进入第三季度的收尾阶段。众所周知,以往第三季度普遍属于汽车市场的销售旺季,而8月份作为开启“金九银十”的月份,往年销量回升幅度明显,今年虽有回升,但今年整体车市表现不佳,因此8月销量数据不如去年。

  中汽协数据显示,8月乘用车共销售178.99万辆,环比增长12.60%,同比小幅下降了4.55%。细分市场里MPV销量降幅最为明显。8月,轿车销售90.11万辆,环比增长10.62%,同比下降3.42%;SUV销售73.76万辆,环比增长16.57%,同比下降4.68%;MPV销售11.93万辆,环比增长11.92%,同比下降13.59%。

  中汽协数据指出,8月销量排名前十位的轿车生产企业依次为:一汽-大众、上汽通用、上汽大众、东风有限(本部)、吉利控股、北京现代、广汽丰田、一汽丰田、广汽本田和华晨宝马。与上月相比,一汽丰田和广汽本田销量下降明显,广汽丰田微降,其他企业均呈增长,其中北京现代不仅重回前十,且增速超过100%,表现最为突出。8月,上述十家企业共销售68.40万辆,占轿车销售总量的75.91%。

  8月销量排名前十位的SUV生产企业依次是:吉利控股、长城汽车、上汽大众、东风有限(本部)、广汽乘用车、一汽-大众、上汽通用、上汽股份、上汽通用五菱和长安汽车。与上月相比,上汽通用五菱、长安汽车和上汽通用销量略有下降,其他企业各有增长,其中东风有限(本部)和一汽-大众增速更为明显。8月,上述十家企业共销售38.95万辆,占SUV销售总量的52.80%。

  值得注意的是,中汽协数据显示8月中国品牌乘用车共销售68.41万辆,环比增长7.28%,同比下降11.06%,占乘用车销售总量的38.22%,占有率比上月下降1.89个百分点。德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售42.42万辆、35.74万辆、19.15万辆、9.10万辆和1.98万辆,分别占乘用车销售总量的23.70%、19.97%、10.70%、5.08%和1.11%。

  中国品牌在乘用车总销量的比重再次下跌,主要原因是由于合资品牌价格逐年降低,在这种大环境下暴露出了中国品牌与合资品牌还有着较大差距;且中国品牌占有率主要因为目前国产主力车型都为SUV,针对的是国内五六线城市。而经历了长时间的高增速发展后,目前这一细分市场已经趋近于饱和,而随着三四线的经济发展,越来越多的人将购车目标对准了合资品牌。牛小欧/文

标签:自主品牌;市场
责编:庄园
下一篇