江苏网汽车 > 试驾评测 > 正文

买到就是赚到!试驾第八代凯美瑞有感

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-25 08:30:00
第八代凯美瑞完全基于TNGA架构开发,几乎所有零部件都从零开始重新开发、核心部件全部采用最新技术,包括全新2.5L Dynamic Force Engine发动机、全新Direct Shift-8AT变速箱、全新底盘及悬挂。

  自广汽丰田第八代凯美瑞上市后,仅仅是“丰田TNGA架构下的首款战略车型”的名头立即就引来热切关注。今日,记者试驾了广汽丰田自己宣称的“最不像凯美瑞”的第八代凯美瑞2.5L 旗舰版。

  第八代凯美瑞完全基于TNGA架构开发,几乎所有零部件都从零开始重新开发、核心部件全部采用最新技术,包括全新2.5L Dynamic Force Engine发动机、全新Direct Shift-8AT变速箱、全新底盘及悬挂。

  高颜值 中看又中用

  第八代凯美瑞拥有同级车型中真正的双造型设计,风格差异明显,车身造型蕴含着TNGA架构的造车理念,“千金难买低重心”成为TNGA车型的“标准配置”,整体造型加上前卫设计,令动感与活力十足展现。

  内饰上,第八代凯美瑞大胆采用了非对称设计中控台,呈现优美的Y型曲线,是整个内饰的点睛之笔,在视觉上营造出以驾驶者为中心的优雅包裹感。四幅式多功能方向盘大小适中,手感很好,按键包含了仪表盘液晶屏控制、语音控制、多媒体控制,操作起来容易上手。第八代凯美瑞对做工用料的把控也很到位,采用大量的仿皮革软质材料进行包裹,缝线的精细度也很高,甚至已经和许多豪华车可以匹敌。

  坐进车里,感觉座椅的人体工学方面比上几代凯美瑞有所改进,支撑性和包裹性都更加优秀,而且A柱和引擎盖的相对位置做了调整,A柱采用了上粗下细的低遮挡设计,同时由于整车低重心的设计将车头压低了40mm,视野在同级对手里可谓是最好的。身高170cm记者坐在前排时有近两拳的头部余量,在保持前排座椅为不变的情况下,后排头部与车顶仍有一拳半距离,而腿部空间则为两拳。

  高品质 智能又安全

  第八代凯美瑞除了全系标配同级罕见的10个安全气囊外,预碰撞警示、车道偏离警示、自动调节远光灯、动态雷达巡航控制系统都能在凯美瑞上装备,这套系统极大提高了行车安全,可以预防事故发生,而同类系统在竞品车型中往往只有顶配车型配备甚至需要选装,但第八代凯美瑞却覆盖了全系7款车型。

  在试驾中,记者特意试验了一下PCS预碰撞安全系统。预碰撞系统先是通过警示音提醒,当踩下制动踏板后,该系统会辅助施加制动力,如果不做出反应,自动刹车会强制介入帮你刹停,避免一不留神就追尾的情况发生。

  同时,新车还配备了10英寸的HUD抬头显示,可提供时速、转速、定速巡航等关键信息,驾驶者无需低头即可了解行车信息,进一步提升了行车安全。

  高性能 驾控更完美

  试驾车搭载了2.5L Dynamic Force Engine自然吸气发动机,最大功率154kW(209Ps)/6600rpm,峰值扭矩250Nm/5000rpm,变速箱则匹配全新的“DirectShift-8AT”自动变速箱。悬挂结构方面,新车采用了前麦弗逊、后双叉臂结构的独立悬挂。2.5L全新8速变速箱、双喷射发动机、全新VVT-iE、可变冷却系统、可变润滑系统,都显示出同级最佳水平。尤其热效率属顶极,发动机拥有快速燃烧技术,熔覆进气门座,令发动机热效率达40%、油耗仅6升。

  在实际驾驶上,这台热效率40%的汽油引擎不止有着超乎想象的油耗表现和平稳的工作状态,它的中段加速能力同样极其出色。或许是为了兼顾燃油经济性,驾驶初段时记者感觉整车发力较为柔和,油门踏板行程过半后,久违的轻快感让人印象深刻,而此时变速箱会选择在2000rpm左右进行升挡,已保证充足的动力输出。

  在ECO和NORMAL模式下,变速箱的升挡动作会变得更加积极,时速刚刚超过90km/h,变速箱就利落地挂上了第8个挡位。在SPORT模式下,变速箱的换挡会变得更积极一些,降挡动作对油门踏板的敏感度也相应有所提高。采用TNGA架构的第八代凯美瑞将后悬挂从此前的双连杆结构替换为双叉臂结构,在行驶质感方面表现得更加扎实厚重。

  从市区到山路,在各种路况下,感觉第八代凯美瑞在动力方面的表现很好,踩下多少就有多少,在起步和低速时平顺感非常好,在急加速时第八代凯美瑞也明显注重动力输出的线性和畅快,不会动力陡然爆发,出现突兀感。当车行驶到城郊公路时,第八代凯美瑞的底盘能够对细小的颠簸进行有效地隔绝,提供良好的行驶品质感,在面对减速带等一系列比较突兀的颠簸时,悬挂的反馈很利落。

  总结:

  作为TNGA中国首款战略轿车,第八代凯美瑞是真正意义的彻底换代车型。从造型设计、动力总成、驾驶操控、安全科技等方面看,第八代凯美瑞的表现的确令我吃惊,特别是在驾驶感受方面,低速时动力响应迅捷,线性平顺而不突兀,高速时直线或过弯转向轻盈,车体稳重扎实,体现出一辆低重心车的特色与优势,并且比上代车更为精准,操控响应更快,和竞品相比拥有更全面的综合素质。得益于产品力的大幅提升,脱胎换骨的第八代凯美瑞在去年年底上市以来销量火爆,如今3月销售已达13406台,同比增长52.6%。以第八代凯美瑞的全能实力,买到绝对就是赚到!

标签:试驾;第八代凯美瑞

责任编辑:梅源