江苏网汽车 > 试驾评测 > 正文

机智会“撩” 体验吉利博越3.0智能语音系统

来源:中国江苏网  作者:  2017-05-05 09:20:00

  3月26日,吉利汽车在博越上市一周庆典活动上,正式发布了3.0版本智能语音系统,其更人性化的操作、更丰富有趣的语音交互功能,赢得了车主和媒体的一致好评,同时,博越3.0智能语音系统也受到业内外广泛关注。5月4日,小编亲身体验感受了一把博越3.0智能语音系统的人机交互魅力。

  博越是吉利汽车进入“3.0”代后推出的首款智能互联精品SUV,是吉利汽车SUV发展战略的开山之作,凭借着智能安全、智能互联、智能舒适诸多前瞻性智能配置备受用户的关注,树立了中国SUV市场新标杆。尤其是其在智能互联SUV市场的精准定位,一经推出,博越就成为市场上备受追捧的网红车型,显现出供不应求的热销态势,赢得较好市场口碑。逐步奠定其“智能互联SUV领导者”地位。

  相比于之前的2.0版本,此次体验的博越的这套3.0智能语音系统接入了互联网的海量信息源,对语音指令的识别十分灵敏和准确,除了开车之外,几乎可以做到“能动口就不动手”,你会觉得博越不仅仅是一辆车,而是是个“能说会道”的超级伙伴!

  惊艳不高冷——先给博越起个专属昵称

  此前,博越上搭载的2.0语音系统只要以“你好,博越”“就能唤醒,这无疑加强了用户与博越之间一种朋友式的关系。当然,作为用户的好伙伴,有个专属昵称,会让人感到更加亲近、亲切。此次升级版的3.0智能语音系统的唤醒指令被赋予了更多可能,你可以通过“你好,博越。给你取名叫XXX”来为这套系统命名,并且此后的指令都可以通过呼叫这个自定义名称来发布。如,“你好,博越,给你起个名字叫亲爱的”,系统提示成功后,你就可以说“你好,亲爱的,打开空调”,它就执行打开空调的指令了。“亲爱的,亲爱的,我要去机场”,车子就会进行路线导航去机场了,不仅反应迅速,而且可以根据车主个性喜好来使用这款语音系统,大大增加了人机互动的趣味性。

  贴心的生活伴侣——语音响应迅速超乎你想象

  在给博越起了专属昵称拉近关系后,最常用的音乐、导航、电话功能只需直接说出你希望执行的命令,3.0智能语音系统便会直接反馈,而且还有语音翻页、返回交互功能。同时,它身怀男声、女声、童声、方言16门语言绝技,整个系统对语音识别十分灵敏和准确,让我们在路上充满了欢声笑语。当然,你的指令需要改变时,可以通过“取消”指令就可以退出语音系统。

  在导航上语音指令使用上,比如“博越,我想导航到中山路100号”,系统会根据目前的实时路况给出不同的行车选择,而且在高德地图的基础上还增加了百度地图,可以根据自己的喜好进行切换,实用性很强。此外,系统还增加了记忆功能,车辆停留时间较长时,系统会将此位置进行记录,分析归类地址信息,并在地图上显示。工作日还会牢记你的上下班时间点,在每次出发前,自动打开路况信息,为出行提供了更多的方便。在具体导航搜索方面,这套3.0智能语音系统还搭载共享“大众点评”相关信息,比如“博越,我想吃西餐”语音指令,系统便会为你提供附近的西餐厅,而且还可以根据评分排序、距离排序,选择你想要的目标餐厅。


  试驾过程中,小编还特意以快节奏变换指令刁难了一下博越,在播放周杰伦的音乐时,小编突然打断“赵雷的成都”,系统立马响应语音指令播放了一首《成都》,这种轻松切换,不用任何手动操作的使用模式确实让我们感受到了智能车机系统带来的便利性,瞬间满足感爆棚。同时,3.0版智能语音系统接入了更多的互联网信息,比如天气、股票、新闻资讯等,如提问“天气怎么样?”,会自动反馈车辆所在地的天气情况。当然,一上午的试驾体验并没有让我体验到这款智能语音系统的全部功能,但仅仅这些,就足以让我对博越留下深刻的美好印象。


  会“撩”的知心朋友——诗词歌赋、算术撒娇样样行

  除了在实用性上的升级以外,3.0版智能语音系统丰富的人机交互内容也让枯燥的驾驶变得更有乐趣。系统在日常对话的语句设计上用两个字来形容就是“机智”。在一个人在长时间的驾驶中,博越绝对可以充当一个专业“陪聊”,简单来说,可以把它当做一个车载的SIRI,不过比SIRI更懂你,更有人情味。在路上驾驶时,小编也拿它逗闷子,做算术、翻译、诗词朗诵都不在话下。讲段子、说笑话、撒娇它竟无一不擅长。比如你说:“你好博越,最是一年春好处”,它会立即接上“绝胜烟柳满皇都”。你问它:“2乘4的平方加上6的9次方再乘根号3”,它也能给出“正确答案”。


  通过这次试驾体验,博越让我对人车智能互动有了颠覆性的全新感受。吉利博越这套3.0版语音系统在实用性和易用性上不仅令人满意,更多的是意外的惊喜。不少用户反映“你好博越”已不再仅仅是一句简单的人机连接用语,它已成为用户开车时一种下意识的行为,甚至让不少用户有了“有事问博越”的经验效应。


  据了解,从4月份开始,广大博越车主就可以去4S店预约免费升级到3.0版本的智能语音车载系统。作为中国品牌现象级SUV,博越上市一年来,不仅对用户的传统用车习惯和出行方式产生了颠覆性的改变,还取得了热销18万辆,累计订单达22万辆,连续5个月销量过2万辆的佳绩,真正实现了对中国智能互联SUV飞跃式引领。

标签:

责任编辑:庄园