内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
喜提电动汽车“最强心脏” 恒大剑指新能源汽车“铁王座”
2019-01-25 11:21:00  来源:昆滇时讯  
1
听新闻

  新年伊始,恒大喜事连连。继1月15日强势入主NEVS后,本月24日又成为动力电池企业卡耐新能源的第一大股东,构建起“汽车设计研发+核心部件制造+整车制造+销售及售后服务”的全产业链体系,剑指新能源汽车“铁王座”。

  顶尖:三个国内“第一”彰显“卡耐”研发技术

  恒大健康(0708.HK)发布公告,以10.6亿入股动力电池企业卡耐新能源,持股58%成第一大股东。在这很多人可能会有疑问,这个卡耐新能源到底有什么样的背景,能让恒大如此用心。

  资料显示,卡耐新能源由中国汽车技术研究中心(国务院国资委直属机构)与日本电池巨头ENAX共同创立,为上汽集团、东风汽车、长安汽车、江铃集团等多家主流车企的电池供应商,2018年其动力电池装机量排名行业前十,软包动力电池稳居行业前三。

  更重要的是,卡耐是国内第一批符合工信部《汽车动力蓄电池行业规范条件》的企业,第一家批量提供三元叠片软包装动力锂电池的企业,也是第一家将电池产品出口到日本的中国企业。

  卡耐新能源的动力电池深受行业的青睐,主要得益于其顶尖的研发团队以及强大的研发平台。据了解,卡耐新能源在拥有被誉为日本“锂电池之父”的小泽和典及其研发团队顶级技术的基础上,在全球拥有超300人的研发专家,技术团队超1500人。此外,公司已在中国和日本成立研究院,由全球著名的电池电解液科学家、“功能性电解液”发明者安部浩司担任日本研究院执行院长,公司还与中科院、哈佛、日本佐贺大学等国际一流研究机构及院校深入合作进行技术研发。

  保障:电池技术安全性能行业领先具备量产条件

  众所周知,动力电池最重要的就是安全性,所以卡耐新能源在创立之初,便专注于三元软包电池的技术研发,各项性能指标均领先行业,尤其安全性方面更是行业中首屈一指。其是全球为数不多通过针刺测试不冒烟、不着火的产品,即便在一些极端条件下,也能确保电芯不起火、不漏液、不爆炸,已装机电池产品从未发生任何安全事故。

  此外,卡耐新能源量产的电芯能量密度最高可达250Wh/kg,280Wh/kg中高镍电芯产品即将装车,300Wh/kg、350Wh/kg的高镍NCM811、NCA电芯产品已完成研发,具备量产条件,产品性能处于世界顶尖水平。与此同时,卡耐新能源在上海、江西、广西、江苏已拥有四大生产基地。恒大入主后将迅速扩大公司生产规模,计划在10年内设立多个年产能 60GWh 超级工厂,以满足巨大的市场需求。

  期待:恒大完成新能源汽车全产业链布局未来可期

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,恒大在2018年初宣布进军高科技产业,在新能源汽车领域连出大招:先是入股广汇集团,拥有全球最大汽车经销商;再是并购承袭“萨博”基因的瑞典电动汽车公司NEVS,将其世界级的电动车研发、制造、量产能力收入囊中;此次入主卡耐新能源,掌握新能源汽车的核心部件——动力电池的核心技术,标志着恒大完成全产业链布局。

  业内人士表示,未来“恒大汽车”的大规模量产,中国乃至世界的汽车版图将可能被改写。恒大借助其资金和客户资源优势造车,将真正帮助中国汽车产业改变大而不强的尴尬处境。

标签:
责编:张嘉珈
上一篇
下一篇