W020180524661808431957.jpg
上汽大通智能道路作业车封闭道路测试启动
2018-09-28 14:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2018年9月28日,以“赋能汽车技术革新,引领绿色智能发展”为主题的上汽大通智能道路作业车封闭道路测试启动仪式,在上海临港智驾场景测试园区举行。上海市路政局等相关合作单位也出席了道路测试启动仪式。上汽大通EC500i智能道路作业车在测试区域展示了主动避障、自主转向、泊车、信号识别、吸尘作业等丰富功能,为上汽大通卓越的智能科技与绿色魅力背书。

【上汽大通智能道路纯电动作业车道路测试启动仪式现场合影】

  作为国际化大都市,上海城市市政是国内城市建设、管理的标杆。随着智慧城市、智能交通和城镇化进程的加快,城市市政的作业范围不断扩大,城市对环境进行维护、清洁的需求不断提高,而同时市政环卫等公用事业作业人员招聘难度不断加大,给市政类新能源智能道路作业车的应用带来了机遇,成为智能驾驶发展的首类应用场景之一。与此同时,为治理城市空气污染,国务院发布了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,推广使用新能源汽车,上海市也成为国内推广使用新能源汽车领先城市。基于该背景,上海路政等于2018年2月13日赴上汽大通就智能道路作业纯电动车辆进行调研和交流,介绍了上海道路养护车辆方面的需求,双方达成共识,上汽大通依托上汽集团优势资源和领先技术,研发智能道路纯电动作业车,为上海打赢蓝天保卫战和市政环卫的发展提供支撑。

  以建设“全球卓越城市”为目标,秉承“绿色、生态、可持续”理念,上汽大通针对城市环卫的使用痛点,联合上海市路政局以及国内顶尖环境装备企业,开发了L4级智能道路纯电动作业车——EC500i,并且实现了商用车行业首次进行封闭道路测试。该车型以上汽大通旗下跃进EC500车型为基础开发,达到国际领先水平的国内首款全智能道路纯电动作业车,真正实现了智能驾驶——路径规划、主动避障、自主转向、自主泊车、信号识别等智能功能,并可自主完成垃圾识别、智能清扫、智能吸尘等智能作业。

【上汽大通EC500i智能道路作业车车型照片】

  此次道路测试场地位于上海临港智驾场景测试园区,测试园区是全球道路场景最全面、更加贴近实际的交通场景。园区内可模拟最为复杂的环境,雨雾天气全覆盖,同时测试项目最为严苛,涵盖智能网联协同项目,测试标准达到国际领先水平。此次道路测试再次推进了商用车无人驾驶商业化进程。

  作为智能驾驶领域的先驱者,上汽大通早在2013年就着手定制智能驾驶技术的发展路线。2017年,为京东研发的无人驾驶支线物流车成功进行路演测试。2018年,上汽大通还将推出基于结构化道路、定制化场景的无人驾驶商业化应用解决方案,并逐步拓展到工业园区、港口等商业应用场景中。在2019年,上汽大通将推出配备高速路自动驾驶和自主泊车功能的全新产品。

  继本次道路测试之后,三款上汽大通智能道路作业车将于今年和2019年陆续交付,并应用于上海道路作业场景,为上海城市环境的运营养护、打造绿色智能生活环境添砖加瓦。

标签:智能道路测试;上汽大通
责编:潘海榕
上一篇
下一篇