2.jpg
W020180524661808431957.jpg
15年时间如白驹过隙 华晨宝马已长成"参天大树"
2018-10-12 02:51:00  来源:网通社  
1
听新闻

  华晨宝马汽车有限公司成立于2003年5月,今年刚好是它的15周岁。15年时间说长不长,相比已经年过百岁的宝马,其在华合资公司还是显得有些“年轻”。15年时间说短也不短,因为这足以让华晨宝马从一颗小树苗长大成为参天的大树。

  15年回首已经硕果累累

  中国早已成为宝马集团在全球最大的单一市场。2017年,BMW品牌全球累计销量约208万辆,其中约有56万辆BMW汽车交付给了中国客户,占比约27%。而在这56万辆中,又有三分之二是由华晨宝马铁西和大东两座工厂生产的。宝马集团董事长科鲁格先生认为,宝马集团在中国的成功发展与华晨宝马密不可分。

  从2003年10月推出首款车型BMW 325i,到今年7月全新BMW X3投产上市,目前华晨宝马所生产的车型已经涵盖了BMW 5系Li 、BMW 3系(含长轴距和标准轴距)、BMW X1(长轴距)、BMW 2系旅行车、BMW 1系运动轿车和全新BMW X3六大产品系列共30余款型号车型,所有产品均为中国市场量身定制,或进行了大量本土化调整,

  今年1月30日,华晨宝马在沈阳新大东工厂庆祝第200万辆国产BMW下线。值得一提的是,华晨宝马在2015年完成第100万辆国产BMW下线时,用了12年的时间。虽然12年听着有点长,但华晨宝马却是中国市场迈入百万门槛耗时最短的豪华车企。而从第100万辆到第200万辆,华晨宝马仅仅用了3年的时间。

  因为“根壮”所以“叶茂”

  而华晨宝马之所以能够在15年这么短的时间里,发展为中国市场最成功的豪华车制造商之一,从一颗小树苗变成一颗枝繁叶茂的参天大树,还是因为扎在土壤里的根,足够粗壮。

  三大工厂:

  辽宁省沈阳市是宝马集团在中国的大本营,自2009年以来,华晨宝马沈阳生产基地的投资总额预计将达到750亿人民币。目前,华晨宝马拥有两座世界级的整车工厂和一座动力总成工厂,是宝马集团全球生产体系中规模最大的生产基地之一。

  华晨宝马大东工厂是中国第一家BMW工厂,见证了华晨宝马在中国成功发展的完整历程。宝马进入中国以来最成功、销量最大的车型BMW 5系Li就是产自这里。大东工厂于2004年5月正式揭幕,2014年开始在东北部扩建出一座具备完整四大工艺的新工厂,总投资76亿人民币,并于2017年5月19日正式开业,生产全新一代BMW 5系Li。

  华晨宝马铁西工厂建设始于2010年6月,仅用时18个月,工厂首期工程即告完工。2012年5月24日,铁西工厂正式开业,工厂占地面积超过2平方公里,首个量产车型为国产BMW X1。目前,铁西工厂产品线包括BMW 3系(含长轴距和标准轴距)、BMW X1(长轴距)、BMW 2系旅行车以及BMW 1系运动轿车。

  华晨宝马新发动机工厂是宝马集团最新的一家发动机工厂,位于辽宁省沈阳市经济技术开发区,占地面积0.9平方公里。2013年8月开工建设,2016年1月正式开业,生产新一代BMW 3缸和4缸涡轮增压发动机。新发动机工厂拥有发动机制造的完整工艺,即铸造、机加和总装,还配有发动机质量及性能测试中心和大型物流中心等设施。

  另外,在动力总成工厂厂区内,还坐落着华晨宝马动力电池中心。该中心于2017年10月24日正式揭幕,是宝马集团全球第三家以及德国之外第一家完整的动力电池中心,集电池研发、生产及测试于一体。在这里开发并生产的首款动力电池,应用于全新BMW 5系插电式混合动力车型。

  2018年5月28日,动力电池中心二期项目正式破土动工,项目楼体建设将于2019年3月完工,同年年末投入使用,并计划在2020年启动生产。动力电池中心二期生产的BMW全新第五代动力电池,将应用于BMW品牌首款纯电动车型——全新BMW iX3,其量产车型将于2020年在沈阳进行投产。

  三大研发中心:

  在与生产环节同样重要的研发方面,中国也已成为宝马除德国外拥有最大研发网络的国家。北京、上海、沈阳三大研发中心的总占地面积超过70,000平方米,各自拥有不同的工作重心,却又相辅相成,形成了一个体系化的创新研发网络,专注于自动化、互联化、电动化三个核心领域的研发工作。在1000多人的研发团队中,有76%都是中国人。

  最早建立的沈阳研发中心一期工程于2012年动工、2013年9月正式投入使用。2017年7月13日,伴随对原设施的升级改造陆续完成和第二个测试中心的启用,沈阳新研发中心全面竣工,总体规模比原有设施增大5倍,达4万多平米。这里主要负责新能源车型的整车开发,量产车型的质量把控及本土化生产支持等。

  今年5月15日,宝马(中国)研发中心在北京顺义区空港工业区正式揭幕,该研发中心占地面积17,000多平方米,负责策略的制定、客户需求化管理、车辆的测试与认证及本土化研究等,可容纳100辆测试车进行研发和测试。由于研发中心坐落于五环外,因此可以规避城市限行措施,从而能够全天候的进行道路测试,进一步提高了研发效率。

  随后在今年6月15日,坐落于上海浦西的新研发中心正式揭幕,意味着BMB在中国市场的创新研发网络进一步提升。上海研发中心占地面积超过2500平方米,专注于未来出行趋势研究及创意设计,一共设立四个职能部门,分别是互联驾驶与自动驾驶研究院、数字产品及服务和数字化用户渠道、DW创新设计工作室以及宝马中国技术中心。

  面向未来,春又暖,花再开

  10月11日对于华晨宝马来说是个好日子,用华晨汽车党委书记、董事长祁玉民的话说是“三喜临门”:一是迎来了公司成立十五周年庆典,企业呈现蓬勃向上发展局面;二是股东双方正式签署了新的合资协议,携手再谱发展新篇章;三是铁西新厂正式开工建设,为华晨宝马未来发展打下新基石、搭建新平台、再添新动能。

  如果说第一喜是为了庆祝华晨宝马的15岁生日,那么第二喜和第三喜就完全是着眼于华晨宝马的未来了。

  早在2014年7月,宝马集团与华晨汽车集团提前续约,双方将合资协议延长至2028年。今年7月9日,宝马集团就和华晨集团就华晨宝马的长期发展,签署了一份长期框架性协议,这一新的发展规划将使华晨宝马到2019年的整车产能达到52万辆。2020年,BMW品牌的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产。同时,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

  而在10月11日,股东双方的合作进一步得到深化,因为宝马集团和华晨汽车集团联合宣布,延长华晨宝马的合资协议至2040年(从2018年至2040年)。

  同时,宝马集团对华晨宝马新增投资30亿欧元,用于未来几年沈阳生产基地的改扩建项目。其中,位于铁西的新厂区建成后将使铁西工厂现有产能翻倍,而大东厂区的改扩建项目也在进行中。未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到65万台/年。

  未来,铁西新厂和升级改造后的大东工厂均能够实现纯电动、插电式混合动力和燃油车的共线生产,甚至能够根据市场需求100%生产纯电动汽车。正如科鲁格先生所说那样,中国正在迅速成为宝马集团新能源汽车的重要开发和生产基地。伴随着铁西新厂的开工,华晨宝马在豪华新能源汽车领域的领导地位将更加无稳固。

  同一时间,宝马集团与华晨中国汽车控股有限公签订交易框架协议,前者将以36亿欧元(290亿元人民币)收购沈阳金杯汽车所持华晨宝马之25%的股权,使其在华晨宝马的持股比例从50%增至75%。除股权交割外,新投资将促使华晨宝马于2020年投产全新一代BMW X5及其电动版车型。

  华晨宝马早已成为沈阳的名片,相比与其他企业选择遍地播种的方式,华晨宝马这颗参天大树则选择扎根于沈阳。随着面向未来的一系列深化合作的逐步落实,华晨宝马其实还有很大的成长空间。(图/文 网通社 奚筱林)

标签:宝马;华晨;参天大树;工厂
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇