W020180524661808431957.jpg
全新宝马X5王者基因变在哪?
2018-10-05 08:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  全新宝马X5王者基因变在哪?

  ——车市热点问答(181)

  何仑

  在巴黎车展上,第四代宝马X5无疑是一大焦点车型。这一方面因为它是全球中大型豪华SUV市场的王者,想不关注都不行;另一方面也因为它的问世和第三代X5相隔仅4年,4年在一款德系车的生命周期中通常是所谓“中期大改款”的时候,而不是全新换代的时候,所以显得很特别。那么,第四代X5有哪些最值得关注的变化?

  问:您认为第四代宝马X5最大的变化是什么?

  答:内饰由朴素蜕变为豪华。说实在的,我一直对宝马的内饰不以为然,觉得它从设计、选材到做工都太素了点,甚至有愧于豪华车的称号。这也难怪,宝马品牌定位在“终极驾驶机器”上,其他的东西貌似多余。

  但新一代X5的内饰的确让我眼晕,整体感觉亮眼了,不仅很有设计感,且大量使用金属边框饰条,更过分的是,档把和中控旋钮居然镶嵌了非常精致的水晶材料,连门板的下半部分都使用了软性材料。奔驰历来以内饰的豪华感引以为傲,但把同场首发的全新一代奔驰GLE和全新X5这两个老冤家一比,就会发现,新X5的内饰已经有了些更高级的奢华味道,这也正常——要在豪华上后来居上,就要有所超越。

  问:您使用了蜕变一词,是不是说宝马“终极驾驶机器”的定位已经发生了变化?

  答:应该说,宝马“终极驾驶机器”的位置早已经坐稳了,开始玩豪华了。3年前,新一代7系就特别强调“精致”、“奢华”,这在新一代5系上也有体现;一年前的法兰克福车展上,宝马推出新的“大型豪华车战略”,X7、8系问世,强调的都是“豪华”;今天新X5上的水晶材质与X7和8系一脉相承,全新的豪华元素自上而下延展。可以说,在宝马的基因中,“豪华”已经成了和“运动”对等的基因,是一种深度进化,宝马不再是单纯的“终极驾驶机器”,而应该是“豪华终极驾驶机器”。

  问:您认为新X5的外观怎么样?

  答:先说好的,主要是尾灯,横向宽度增加,也显得比较平直了,特别是尾灯的立体造型,凸显设计感、精致感、品质感。前脸标志性的双肾格栅加高了不少,有人喜欢,但我个人感觉有些夸张。车身侧面腰线后部上扬,宝马方面说是为了凸显后轮驱动的力量感,但我感觉上扬的幅度过大,显得有些突兀,不够美感。

  问:配置方面您有哪些突出的印象?

  答:除了时髦的数字化显示和控制系统外,我印象最深的一个是新X5的“弹跳”功能——陷入沙坑时能“跳出来”;二是它可从停车位上自动倒车50米,轻松应对那些变态设计的停车位。

  问:一些媒体用“王者归来”形容第四代X5的问世,您怎么看?

  答:严格讲,不是王者归来,因为X5一直没有离开中大型豪华SUV的王座。自1999年问世以来,X5全球累计销量已经超过220万辆,而老对手奔驰GLE/ML系列问世比X5早了2年,累计销量是200万辆。在中国,X5更是遥遥领先于同级对手。全新X5在“终极驾驶机器”的基础上空前豪华,肯定是要加分的,保住王位不是问题,领先多少才是问题。这不是王者归来,而是王者进化、王者续位。唯一的不确定因素是,由于X5在美国生产,进口到中国的关税高出一大截,会对其价格和销量产生相应的影响,这是X5的不幸,也是奔驰GLE的不幸。

标签:宝马;王者基因;豪华;全新
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇