2.jpg
W020180524661808431957.jpg
开60岁斯柯达老爷车 竟然能绕桩/跑山/玩拉力!
2018-09-30 07:22:00  来源:网通社  
1
听新闻

  试想一下,在准备向女神表白的当天,你驾驶着一台62年的老爷车悄然停在她的楼下,清新的外衣覆盖着那个年代的经典,接上她驶向你们第一次相识的那个湖边,坐在软软的座椅上,一缕夕阳透过青青河边草的缝隙抚摸着它性感的尾部,时间就此停止,一切恍如隔世!

  短短两天,我不止一次的回忆坐在这个时代豪车里面的感觉,包括那曾经直击心灵的澎湃动力,但很快,那些看似坚不可摧的认知被轻易击碎,又冰又冷的机械感和工具感让我迫不及待的终止回忆,注意力回到双手紧握的铁环方向盘,挂上涩涩的前进挡,踩下油门享受此刻不一样的生活与情怀。

  长城经典车拉力赛已经举办了多届,斯柯达一直是常客,虽然422、FELICIA、OCTAVIA在性能上无法和身边的保时捷、捷豹老爷车相比,但在那个从不缺少浪漫的岁月,大多数人更愿意享受汽车带来的别样生活,这三款车恰恰代表了不同人群对于生活不同的追求。

  斯柯达422,这是三款老爷车中年纪最大的,生产于1929年至1932年期间。如果用年龄来定义老爷车的可靠性,那可就大错特错了。此次我与一位来自广东的老爷车收藏家相识,在与他的攀谈中,得知这台斯柯达422百分之九十以上都为原厂状态,只是为在运输过程中发生的磕碰进行了一些补漆。

  1.195L四缸发动机动力丝毫不显乏力,时速跑上80km/h非常轻松,而车内大量的木质结构与诸多极具质感的细节设计,让每一个初次见到它的人叹为观止。当然,作为那个年代比劳斯莱斯还要豪华、高端数倍的车型,后排的舒适性毋庸置疑,贵族待遇展现的淋漓尽致。

  斯柯达FELICIA,虽然就年长程度来说不及422,但时至今日也已60多岁了,作为斯柯达老爷车中的明星,并不正统的绿色反而成为其被大家推崇的特质,搭配上低矮车身和软顶敞篷,让我仿佛看到了六十年代人们不羁爱自由的生活态度。开着它缓缓驶过乡村街道,清风拂面,坐在后排敞篷折叠处的女孩儿努力让自己更接近于天空,秀发像被注入了灵魂,甘愿与她的心一起飞翔。

  最后介绍下我这次体验的OCTAVIA,也就是明锐的鼻祖。它来自于1962年,主人也是一位老爷车收藏爱好者,过手的老爷车不计其数,几年前曾经花40万元从捷克购置了这台OCTAVIA。他告诉我,在捷克你可以找到各式各样的老爷车相关网站,如老爷车交易网、老爷车论坛、老爷车服务中心、老爷车租赁网等。的确,经常出国的朋友会看到欧洲道路上闪现各种老爷车,这是一种文化,一种让国人嫉妒的文化。

  本来以为所谓的拉力赛,只是形式上的噱头而已,但置身于其中才知道自己轻视这些老家伙了。两天接近200公里的路程中有大段的盘山路,驾驶着没有转向助力的OCTAVIA实在谈不上轻松,再加上软绵绵的刹车以及难挂入的挡位,我着实花了一阵去适应它,去了解它。

  适应期一过,你便可以开始享受旅程。和身边好友聊天的过程中,我总是在重复一句话:它真的与你互动,它是有生命的,在听到这话时,坐在后排的车主大哥频频点头。当然,也许老爷车收藏家们会把这些老伙计进行租赁、甚至售卖,但之所以会选择这个营生,更多的还是真心喜爱老爷车,喜爱它们带给自己内心的触动。他告诉我,其实很多营收都用来做这些车的维护与保养,不求额外的惊喜,只求原汁原味。

  绕桩与拉力只是形式而已,不过是主办方让老爷车焕发青春的一厢情愿,但这种心情折射出了他们是多么渴望让老爷车们返老还童,我个人表示非常理解,甚至一度也是如此的认同。

  短短两天让我对于老爷车的博物馆形象大为颠覆,很多街边的路人在对它们好奇打量的同时,眼神中总是流露出一丝怀疑:这车还能跑?

  在这时,老爷车收藏家们的自豪感瞬间爆棚,他们像介绍自己孩子那般夸赞着这些老爷车,并且会声情并茂的告诉路人,它不仅能跑,还能跑的很快,跑的很远。

  斯柯达老爷车经过的地方,总是万众瞩目,从不缺乏停留的目光。从这些目光中我能轻易看出很多人对于老爷车的兴趣是多么浓厚,回忆起看到人生第一辆车被报废、被限制上路,他们不仅是心酸,更多的是心痛。它们承载了奋斗的人生,是爱情与孩子成长的见证,我们多么渴望它可以一直陪伴不离去。

  写在最后:这些老爷车就像一个个倔强的老头儿,不服老、不服输,从它们被生产的那天起就被植入了一颗大心脏,每一次跳动都是那么有力,在快速流淌的历史长河中,不回头,不回头的走下去!(图/文 网通社 张屹鹏)

标签:老爷车;斯柯达老爷车;拉力;柯达
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇