2.jpg
W020180524661808431957.jpg
消费升级的新选择 试驾江淮瑞风M4自动行政版
2018-09-29 07:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  现在有一个词特别流行,大家肯定也听过,叫消费升级。何为消费升级呢?消费升级就是你的消费支出层次升级,说通俗点就是老百姓兜儿里有钱了,能买得起在消费能力里比较好的东西了。而最能反映出社会经济发展水平的就是商用车市场,销量还不错的产品往往都是代表着精品化理念的MPV车型。国内深耕商用车十余年的江淮汽车也在两年前推出了定位更高端的商务MPV瑞风M4,时隔两年后搭载6速双离合变速箱的瑞风M4自动挡行政版再度问世,这一次消费者可选择余地更多了。

  【在两年前笔者亲自参加了瑞风M4手动挡车型的试驾活动,本次体验的是M4自动挡车型。两者在静态部分差异不大,因此本篇文章将着重以自动挡车型驾驶感受为主。】

  瑞风M4自动行政版在今年成都车展上已经上市,其价格为14.98万元,定位是2.0T汽油版产品序列中的顶配车型。

  【这是一台纵置6速双离合变速箱】

  瑞风M4上搭载的这台自动变速箱代号为HFCDTR630,是一台6速湿式双离合变速箱,采用纵置传统方式。据说这也是中国自主品牌目前唯一成功量产的纵置双离合变速箱。为何江淮汽车商用车部门要研发一款纵置变速箱呢,这主要是因为双离合变速箱与传统手动变速箱原理相似,从研发和制造的难度和周期来讲都要比研发AT或CVT这种带液力变矩器的自动变速箱相对容易一些。也能够更好地搭载在旗下商务MPV车型上,满足纵置平台下后驱、四驱甚至是混动车型。

  这台变速箱相比大众集团的双离合变速箱少了一组倒挡齿轮组,江淮汽车工程师将倒挡和2挡放在同一齿轮组上,因此变速箱重量得到降低。通过上图中档位速比图可以看出江淮6DCT与国外品牌DCT变速箱没有明显差异,甚至是有优于国外竞品的现象。4挡速比就达到0.915,理论上可以保证很好的燃油经济性。

  驾驶感受

  说了那么多还是要开起来感受一下。老实说当我得知一款主打商务的MPV搭载双离合变速箱后我是比较难理解的,因为以往开过的很多双离合变速箱或多或少给我先入为主地留下了一些与驾乘舒适截然相反的印象。本次试驾道路开始阶段会经历一段比较长的城市拥堵道路,这正是检验这台湿式双离合变速箱低挡位平顺性天然试验场。这台变速箱在低速蠕行时并没有出现让人察觉到的顿挫情况,在一些其他国外品牌车型上搭载的双离合变速箱通常在低速走走停停的路况时会出现变速箱不知道应该是升挡还是降挡的尴尬,江淮瑞风M4这台6DCT表现的令人满意。

标签:瑞风;行政版;自动;变速箱
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇