2.jpg
W020180524661808431957.jpg
魂动理念再进化 马自达VISION COUPE设计解读
2018-09-27 21:50:00  来源:网通社  
1
听新闻

  谈到汽车设计,各大汽车厂商有着不同定义,它们或追求极致的机械质感,或追寻最佳的运动效果,由此也诞生出了机械美学、暴力美学等等名词。不过在众多车企之中,马自达算是比较另类的一个,它所创造的魂动设计理念不仅赋予了汽车生命力,且在全球范围内广受好评。而随着产品的逐渐更新换代,马自达全新的魂动设计理念也即将迎来升级,本篇文章中介绍的VISION COUPE概念车就代表了品牌最新的设计方向。

  从1967年至今,马自达从未停止在汽车美学设计上的脚步,其先后推出了转子美学、光影美学、运动美学、流体美学及生命美学(魂动设计理念)等等。而最新一代的生命美学设计则在去年的东京车展上迎来进化,其已经从生命美学向新生优雅蜕变。

  据马自达汽车株式会社设计・品牌风格负责人前田育男表示:“魂动理念的最终目标是希望人们更加珍惜爱车,将它视为身边不可或缺的生命个体。”同时马自达也一直致力于为消费者提供充满“驾乘愉悦”的拥车生活,来丰盈用户的精彩人生。而为了实现这一理想,马自达品牌在不断探索。

  马自达VISION COUPE概念车

  VISION COUPE概念车代表了马自达全新的魂动设计理念,车头的六边型进气格栅犀利而动感,其配合上两侧细长的前大灯令整车前脸颇具攻击性。而四门轿跑式的车身设计,以及大量具有层次感的线条也使整车轮廓更加立体。

  概念车采用了长车头短车尾的设计,溜背式的风格让它平添了几分复古味道。而在车身侧面,VISION COUPE则呈现出了一种蓄势待发之感。尾部方面,新车的整体设计比较简洁,但在视觉上却相当华丽,同时双边共四出式的尾排也彰显出了这款概念车的运动基因。

  内饰方面,该车也采用了极简的设计手法,细长的中控屏幕贯穿整个中控台,木纹饰板的应用则进一步提升档次感。此外,VISION COUPE的方向盘和仪表盘均采用了复古风格,看上去十分富有格调。动力方面,未来其量产版本将会搭载第二代创驰蓝天发动机。

  马自达RX VISION概念车

  在本次活动中,与VISION COUPE概念车一同亮相的还包括RX-VISION概念车,其同样是马自达魂动设计的次世代作品,该车采用了FR布局以及转子发动机,揭示了未来RX系列跑车的雏形。如果说前者是质感优雅的典型代表,那么后者笔者认为是极致运动化的代表,两者采用了相同的美学概念,但具体表现完全不同。

  写在最后:作为美学设计的集大成者,马自达为汽车这样的冰冷机器带来了不同的定义,富有鲜活生命力的作品可以说是马自达产品的独有魅力,这点从魂动理念车型的受欢迎程度就可见一斑。而本次亮相的VISION COUPE概念车代表了马自达第二代的魂动设计,它将极简风格发挥到了极致,同时车辆的质感也再次加强,相信未来的量产车型不会令我们失望。(图/文 网通社 王磊)

标签:马自达;魂动;设计;美学
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇