W020180524661808431957.jpg
北汽新能源今日A股上市 吹响转型升级“冲锋号”
2018-09-27 09:51:00  来源:网通社  
1
听新闻

  从并购前锋股份到后来的股权转移,再到发行股份购买资金并募集配套资金,北汽新能源的每一步都在为其的上市之路做准备。9月27日,网通社从北汽新能源了解到,北汽新能源正式以“北汽蓝谷”亮相国内A股市场,成为中国A股“新能源整车第一股”。

  根据公告显示,以资本公积金向全体股东每股转增2.5股,共计转增23.97亿股, 9月19日资本公积转增股本除权后,上市公司总股本将变更为33.55亿股,新增股份于9月20日上市。

  让北汽新能源独立上市,是北汽集团董事长徐和谊全面新能源化战略布局中的重要一环。从2014年将新能源车业务剥离出北汽股份独立运营,北汽新能源完成独立上市便成为必走的一步。

  在没有达成三年持续盈利的必备情况下,通过“借壳”尽早登陆资本市场便成为北汽新能源最捷径的办法。为推进这一计划的顺利施行,早在2017年9月,北汽与前锋股份的股权交易就已经签署购买协议。

  回顾整个事件。今年1月23日,前锋股份发布公告,拟通过资产置换和发行股份的方式向包括北汽集团在内的交易对方购买其持有的北汽新能源100%股权,自此北汽新能源开启重组上市之路。

  5月31日,中国证监会下发批文,批复同意前锋股份发行股份购买资金并募集配套资金事宜。北汽新能源100%股权作价288.5亿元注入上市公司前锋股份,前锋股份全部资产和负债作价1.87亿元置出,与北汽集团持有的北汽新能源股份中等值部分进行置换。

  7月26日,北汽新能源100%股权过户至前锋股份名下。

  8月23日,前锋股份完成发行股份购买资产的发行股份登记,原北汽新能源股东取得上市公司股份,成为上市公司股东;北汽新能源成为前锋股份子公司。

  8月27日,前锋股份正式更名为北汽蓝谷新能源科技股份有限公司,并于8月31日变更证券简称为S蓝谷,股票代码不变。

  9月12日,S蓝谷公告资本公积转增权益分派实施公告,将以9月18日为股权登记日进行资本公积转增,9月19日除权,9月20日新增股份上市。进行到这一步说明其上交所的程序已近尾声。

  抢得“先机”,成为北汽集团全面电动化的加速剂

  新能源是汽车行业未来发展的新方向,这是共识。作为国内最早部署新能源业务的车企之一,北汽众多车企中率先尝到甜头,并毅然决然将未来押宝在新能源市场。用徐和谊的话是这么说的:“北汽就是要全面新能源化,这就是我们的创新之路,燃油车不玩了,北汽没戏,或者戏也不大。”北汽新能源化在全行业率先启动全面电动化转型,制定了:2020年在北京地区停止销售传统的燃油车,2025年在全国停止销售传统的燃油车两大目标。

  前不久,徐和谊再次为北汽全面新能源化战略提速,宣布7月底在京停售自主燃油车,在燃油车时间表进入了“倒计时”状态下,北汽新能源将作为最重要的技术和融资平台,成为北汽集团实现全面电动化的加速剂和推动力。

  如何完成这一场新能源的革命,越早下手,越能抢到发展的最佳时机。通过增资扩股,满足北汽新能源研发和生产投入上的资金需求,显然这就是一场与时间的赛跑。

  1、 后补贴时代:转变产品结构,升级硬件实力

  2017年,北汽新能源的销量达103,199辆,成为国内首家产销突破10万辆新能源企业。但从产品结构上来讲,属于低端车型的EC系列在总销量中的占比接近八成;到今年上半年该系列产品的销量占比依旧在六成以上,低端化的产品构成十分危险,随着市场需求逐渐升级,定会在长期发展中埋下风险。

  尤其是2018年新能源补贴政策已于6月12起正式实施,一方面是补贴力度大幅退坡,另一方面,新能源财政补贴政策也提高了对技术门槛的要求,此后还会逐年退坡,即将进入新能源后补贴时代,而依靠抢滩资本市场,建立起的护城河也只能保其一时。

  决胜的关键依旧需要北汽新能源在生产规模和装备技术能力的提升、新车型研发试制试验能力的提升,以及在电池、电机、新材料、智能化、网联化等方面扩大研发投入。另一方面,与产业和跨界合作伙伴密切合作、协同创新,构建了一个庞大的业务生态圈,在自动驾驶、智能网联、大数据和轻量化等领域实现联盟化发展,形成与国际车企相抗衡的实力。

  2、利用资本运作,为企业带来“新红利”

  通过上市,能够在品牌提高和价值创造方面给企业发展带来一些更重要的机会。北汽新能源党委副书记、资讯发言人连庆锋说:“上市可以给北汽新能源带来巨大的红利”。首先是制度的红利。在当前的体制机制下,对国有企业来说,上市是一个最好的突破。围绕上市以后北汽新能源的国企改革,在过去的基础上会有更大的突破,有效释放人的创造力。

  二是效益的红利,通过上市倒逼企业盈利提升,确保企业效益得到最充分的体现。

  三是资本的红利。上市实际上是开拓市场的一个有效方式,北汽新能源在过去的发展过程中,实际上已经孵化出一些新兴的业态和业务,通过上市能够让这些业务得到有效对接,实现跨越式的发展。

  徐和谊此前称,资本对新能源汽车产业的助推作用愈发明显。这次完成“复盘上市”后,徐和谊透露,未来北汽整车业务板块A股和H股都要打通,实现全面的资本化和证券化。他表示:“北汽将结合国企改革和自身业务结构调整,做一系列的事,最终实现走集团化道路,实现1+1>2和资源充分的共享。”

  写在最后:到2020年或2025年之后,电动车市场取消政府补贴,海外各大车企也实现了向新能源的转型,那时车企间智能靠技术和产品硬碰硬的打拼了,以北汽新能源为代表的新能源企业,只有在现在快速成长、完善体系,才能够有能力站在未来的市场环境中。(图/文 网通社 王静亚)

标签:北汽新能源;股份;上市;吹响
责编:中江网编辑
下一篇