2.jpg
W020180524661808431957.jpg
以差异化优势迎战对手?国产CX-8竞争力分析
2018-09-26 07:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  长久以来,长安马自达的精品车形象早已深入人心,虽然产品数量不多,但无论是昂克赛拉,还是CX-5都在各自细分市场取得了不俗的成绩。而在今年年底,长安马自达旗下大7座SUV——CX-8也即将迎来上市,该车拥有着“魂动”理念设计以及“创驰蓝天”技术等品牌基因。那么在面对诸多竞争对手时,它的胜算几何呢?今天就让我们来提前分析一下。

  进入今年以来,长安马自达在销量方面确实取得了不错的成绩,1-8月累计销量同比增长6%,这在竞争激烈的市场环境下可谓是颇为难得。不过产品数量较少的问题也制约了企业发展,而CX-8的到来恰好可以缓解这一状况,同时7座SUV也是时下非常热门的产品,各大车企都在争相布局这一领域。

  消费需求升级,7座SUV如雨后春笋般到来。

  近两年来,随着人们生活水平的提高,以及二胎政策的推进,考虑购买中型,乃至中大型7座SUV的朋友开始增多,因此各车企也加快了这一细分领域的布局。不过随着可选择产品数量的提升,竞争环境也变得日趋激烈,想要分一杯羹绝非那么容易。

  从目前的市场情况来看,虽然大7座SUV的车型数量在与日俱增,但销量状况却不容乐观,不少以往的热销产品都出现了销量下滑。而造成这一状况的原因在于,消费者的选择更加理性,那些无法解决实际需求的“伪7座SUV”自然不受待见,同时缺乏核心竞争力的产品也难有上佳表现。那么就长安马自达CX-8而言,它的具体表现如何呢?

  品牌基因加持

  说到CX-8的亮点,自然不得不提它的“魂动”理念设计,与大部分的7座SUV更加注重稳重与大气不同,即便定位为一款中大型SUV,CX-8也没有抛弃马自达一贯的运动与飘逸。车头的“猎豹”前脸让它拥有了非常高的颜值,以及不错的视觉冲击力,同时流畅的车身线条也赋予了该车轿跑SUV的气质。

  新车的尾部造型较为饱满,与车头形成了很好呼应,两侧犀利的尾灯由一条镀铬饰条相连,增加了整车的精致度。另外,CX-8还采用了双边共两出的圆形排气布局,处处彰显出运动基因。尺寸方面,该车的长宽高分别为4,955/1,842/1,733毫米,轴距为2,930毫米。

  国产CX-8的内饰部分还未公开,不过从海外版车型来看,新车将采用马自达品牌的家族化设计,整体风格偏向于简约、时尚。而在配置方面,包括多功能方向盘、悬浮式中控屏等自然不会缺席,同时作为长安马自达接下来的旗舰车型,在整体用料及科技配置上相信也不会让人失望。

  动力方面,国产CX-8将搭载一台2.5L创驰蓝天直列四缸自然吸气发动机,其最大功率为141千瓦。传动系统方面,预计将匹配6速手自一体变速箱。

  以差异化优势迎战对手

  虽然目前国产CX-8的价格还未公布,不过从产品定位来看,丰田汉兰达和福特锐界必然是它在销量上的绊脚石,而这两款车型在市场上的销量表现都名列前茅。那么在与它们对垒时,国产CX-8是否有一战之力呢?

  抛开各自品牌的外形设计不提,在尺寸方面,CX-8的车身长度与轴距都是三款车型中最长的,这为它的车内空间打下了坚实基础,相信第三排不会那么拘谨。而汉兰达与锐界在车身宽度上占有一定优势,横向乘坐空间会宽敞一些,总体来说,各有优劣。

  动力方面,就参数而言,锐界>汉兰达>CX-8,同时前两者还分别提供3.6L车型和2.7T车型可供选择,相对要丰富一些。不过在“创驰蓝天”技术以及GVC系统(加速度矢量控制系统)的加持下,CX-8在燃油经济性和操控性方面的表现会是它的卖点。

  写在最后:虽然CX-8进入国内市场的时间点要稍晚一些,但谋而后动未必就会失去先机,只要车辆的核心竞争力足够,依旧会有消费者买单。而与竞品相比,国产CX-8的差异化优势非常明显,无论是极高的颜值、超越同级别车型的轴距,还是马自达一贯的调校风格,都为那些想要购买7座SUV,但又怕失去驾驶乐趣的朋友提供了一个新的选择。当然,最终市场表现如何,定价还是非常关键的一环。(图/文 网通社 王磊)

标签:差异化;国产;马自达;优势
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇