W020180524661808431957.jpg
关于“增资扩股”的8大疑问 奇瑞官方如何解读?
2018-09-25 15:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  9月17日,长江产权交易所发布了两则预公告,“奇瑞汽车股份有限公司增资扩股预公告”和“奇瑞控股集团有限公司增资扩股预公告”。根据方案,奇瑞控股、奇瑞股份拟同时通过增资扩股方式引入投资方。关于这一公告的解读众说纷纭。近日,网通社联系到奇瑞官方,对于增资扩股的几个相关问题进行了沟通。

  以下为沟通实录:

  1. 网通社:我们看到预公告中涉及奇瑞两个挂牌项目,核心内容是什么呢?

  奇瑞:这次奇瑞在安徽长江产权交易中心进行预挂牌的,是同一个项目的两个标的,奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞控股)、奇瑞汽车股份有限公司(以下简称奇瑞股份)拟同时通过增资扩股方式引入投资方,总共引入162亿元资金,助推企业下一阶段发展。

  2. 网通社:为什么说奇瑞这次挂牌并非“出售”股权?

  奇瑞:增资扩股不是转让股权。增资扩股是企业通过引入新股东,在存量资本的基础上增加注册资本,把“蛋糕做大”。

  3. 网通社:奇瑞控股和奇瑞股份同时进行增资扩股,这二者又是什么关系?

  奇瑞:奇瑞控股与奇瑞股份是集团公司与子公司的关系。成立于2010年的奇瑞控股是一个以汽车价值链为主导、关联多元化产业的大型综合性集团,汽车业务是集团六大业务板块之一,也是核心业务板块,汽车及关联产业规模占据集团业务规模的80%;成立于1997年的奇瑞股份是奇瑞控股旗下最大的子公司。

  4. 网通社:增资扩股之后,奇瑞控股和奇瑞股份的股权结构将如何变化?

  奇瑞:具体请详见安徽长江产权交易网公告信息。

  5. 网通社:刚提到增资后将有162亿元资金注入,这笔钱计划用在哪些方面呢?

  奇瑞:资金主要用于“奇瑞2025战略”的新技术和新业务,加快企业做大做强。新技术包括新能源、智能互联、移动出行等,新业务主要是欧美高端市场、共享经济等。

  6. 网通社:奇瑞为什么选择在这个时候进行增资扩股?

  奇瑞:经历20多年发展,当前的奇瑞发展到了迈向下一阶段目标的重要节点,需要战略引资。奇瑞制定了“战略2025”发展规划,要在新产品、新技术、新能源、智能互联+无人驾驶、品牌建设、高端国际市场等方面进行一系列布局,这些都需要巨大的资金投入,需要引入战略资本。

  同时,通过增资扩股建立的多元股权结构,优化企业自主发展的环境;也响应中央“三去一降一补”号召,能够降低企业融资成本,让国有资产保值增值。

  7. 网通社:新股东进入后,员工利益会不会受到影响?

  奇瑞:据悉,增资扩股方案遵循三个“有利于”原则——对奇瑞发展有利,对广大员工有利,对安徽和芜湖地方经济发展有利。方案明确保护员工利益,并且经过了职代会审议。

  8. 网通社:整个增资扩股需要多久能完成呢?这一举措是不是在为下一步上市做准备?

  奇瑞:整个项目严格遵循国有资产管理的相关规定和流程。目前,我们首先启动的是预挂牌,预挂牌时间为5个工作日,之后还将启动正式挂牌程序,正式挂牌时间为40个工作日。奇瑞是中国目前唯一没有上市的大型汽车集团公司,此次增资扩股也是为下一步走向资本市场做准备。

  写在最后:正如奇瑞控股集团有限公司董事长、奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃在《致全体奇瑞人的一封信》里写道的:“我们必须更加积极主动地创新求‘变’,为下一轮竞争抢占新赛道。”此次增资扩股是为了进一步拉动社会资源带动奇瑞发展,不应捕风捉影,过度解读。(图/文 网通社 高姗)

标签:奇瑞;增资;扩股;网通社
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇