W020180524661808431957.jpg
掀起汽车圈的科技革命 海外首试奥迪全新一代Q3
2018-09-25 07:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  奥迪Q3是一款国内年轻消费者非常熟悉的车型,自2011年上市以来历经了7年产品周期,虽不否认以目前的眼光来看它仍是一款时尚的好开的小型SUV,但面对竞争对手,例如宝马X1、奔驰GLA的更新换代,以及瞬息万变的市场环境,奥迪耽误不得必须迎头赶上。这一次我接到奥迪的邀请函前来到欧洲意大利美丽的阿尔卑斯山脚下对全新奥迪Q3进行首次全球媒体试驾。全新奥迪Q3在上一代Q3动感、时尚的基础上大幅度增强科技感。毫不夸张的说如果奥迪想要玩起科技范儿,其他品牌恐怕望尘莫及。

  在试驾会期间,我与一汽奥迪和奥迪德方的领导交谈时了解到全新奥迪Q3将会在今年底广州车展之后亮相国内,2019年3月底在一汽奥迪长春工厂实现国产。这一次奥迪的动作相当快,从亮相到国产不过短短几个月,意图也相当明显,要抢在奔驰GLA和宝马X1更新换代前以全新姿态来吸引最大范围的市场关注度。这里还有个大家更为关心的问题,全新奥迪Q3国产会不会加长轴距呢?在这里可以很明确的告诉大家,轴距不会因为国产原因而再度加长,2680mm,依旧保持海外版车型的原汁原味。

  可以肯定的一点是,未来全新Q3国产后一定会保留S-Line版本的。毕竟这是大势所趋,市场车型划分的越来越细,消费群体才会越来越大。不过至于是哪一款配置会拥有该版本?该版本又可以选装哪些套件?这些都要等到明年中国地区上市时才会揭晓,还请大家耐心等待一段时间。

  外观亮点:师承奥迪Q8的全新中网造型

  现款Q3继承了奥迪Cross Coupé quattro概念车动感的设计风格,造型设计充满运动感和时尚感。其中车身侧面“旋风线”设计特征和尾部“包围式”设计理念都是奥迪家族经典设计的体现;而采用全新几何结构设计的LED尾灯,配备动态转向指示灯,在科技感上也是毫不逊色的。

  说到变革就不得不从全新奥迪Q3的外观部分说起。全新奥迪Q3将车身尺寸增大了一圈,轴距直接跃升至2680mm,轴距长度的增加全部给到后排乘客,因此后排乘坐空间有明显改善效果。车头部分使用了全新Q系列家族中网造型,其实这个造型我们并不是第一次见,此前发布的奥迪Q8车型就用的这款中网。如此一来,奥迪标志性的八边形“大嘴”设计被赋予了全新内涵,更张扬,也更有辨识度。

  “灯厂”奥迪这一次又为我们带来别出心裁的前大灯设计,不规则几何造型的拼接增强车头科技感。车头灯和尾灯在结构上高度相似对称,内部也均带有三条LED导光带。灯光配置方面,根据官方给出的信息,三款不同的大灯配置均采用全LED技术。顶配车型采用矩阵式LED大灯,其远光带有自适应功能可在行驶时提供智能化照明。

  车身侧面有两条腰线,一条连接前大灯、一条连接后尾灯,两者前后呼应营造出非常有肌肉感,特别是后轮拱上沿的线条和更为倾斜的D柱设计相比起上一代奥迪Q3,车身侧面力量感会更足一些。而轮拱一圈黑色装饰条在一定程度上增添了全新一代Q3的越野范儿。

  既然是换代产品,在车身尺寸方面一定会有所加长。全新奥迪Q3长宽高分别为4484/1856/1616mm,轴距为2680mm,相比现款车型在轴距方面的增加是最为明显的,增加的77mm长度全部留给第二排,如此一来后排乘客的乘坐感受会得到一个明显的提升空间。

  车尾的造型还是有一些上一代Q3的影子,特别是尾门上的横向线条以及牌照框与尾灯的位置角度。当然既然是革新一代,自然在细节设计上还是需要突出其与众不同一面。因此后尾灯内部也使用了三条LED导光带与前大灯相呼应,尾灯组的尺寸也比老一代车型更宽大,更有立体感。后保险杠S-Line版本使用的是黑色哑光材质,并且两个尺寸非常大的多边形仿排气口看上去非常夸张。遗憾的是,奥迪Q3也没有逃过隐藏式排气的厄运,如果左右两侧能够各配上一根排气管就完美了。

标签:奥迪;全新;可以;一代
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇