W020180524661808431957.jpg
“超级”工程师温泽岳,惊人速度背后更源于热爱
2018-09-21 07:21:00  来源:网通社  
1
听新闻

  【编者按】大众集团在中国的合资伙伴有上汽、一汽和江淮等,其中成立最早的一汽-大众和上汽大众两家大众合资公司在中国产销量目前差不多有400万,按照德国大众集团目前在中国产能布局,保守预测,在2025年,预计将超过600万。所以大众要在中国扩大工厂产能是必然,但是,一个汽车公司,在一年内完成四个工厂,共计产能超过100万,这个量级工厂的建设,在汽车工业140多年的历史上,肯定是没有出现过的,在汽车工业史上,这无疑是一个前无古人的奇迹。鉴于中国作为全球最大的汽车市场增速放缓,我们可以预见,在未来许多年,一年内完成超过100万产能建设几乎也是后无来者的。

  四个工厂、100多万的产能将在一年内完成,为此要投入几百亿资金,按照汽车产业链的规律,厂家几百亿的投入会带来数倍效应的产业投入。

  我们很想知道,是什么样的人在推进并实施这样宏大的工程?哪些主要人物是背后的操盘手?

  我们很有幸采访到一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理温泽岳博士,早年间职业生涯始于戴姆勒-奔驰,后来因为特别喜欢汽车制造,加入了德国大众公司,来到中国负责一汽-大众汽车工厂生产建设是他过去6年的主要任务。(网通社高级副总裁 李三)

  有些人将诗和远方看做最美好的事情;有些人认为执子之手、相伴白头是最美好的事情,但在温泽岳博士眼中“建设新工厂永远是最美好的事情”。

  冷冰冰的工厂与美好的事情似乎无法划上“等号”,但站在工程师的角度这或许是最浪漫的话了。

  在这次采访前,编者问过李三老师一个问题,为什么会选择一汽-大众的技术副总作为采访对象?原因其一,他们是旧识;其二,一汽-大众6个月内4座工厂先后投产,新增产能超过100万辆(具体为105万辆),追溯整个汽车工业发展史可以说是绝无仅有的,而一汽-大众汽车有限公司(技术)副总经理温泽岳博士(Dr.Juergen Unser)则是整个事件最直接的推动者。

  技术派的领导可能大家没有那么熟悉,翻阅他的履历可以看到,从1990年在卡尔斯鲁厄应用技术大学机械工程专业毕业后,温泽岳在戴姆勒工作了10余年,从生产规划工程师做到了汽车设计制造工程部主任,期间又取得机械工程博士学位;随后在2004年加入大众集团,在奥迪担任生产体系负责人,后任职集团生产战略与规划部部长,之后回到奥迪品牌主管海外生产业务。

  在近30年的职业生涯中,从戴姆勒到大众,温泽岳一直从事着与生产管理、技术开发相关的工作,始终如一的坚持可能就是源自于心中的热爱。

  2013年,温泽岳博士作为德国大众派驻代表来到中国,目前他掌管着从规划部、生产管理部、技术开发部、产品管理部,到五大生产基地(长春基地、西南基地、华南基地、华东基地、华北基地),再到预批量中心和动力总成事业部的一系列跟生产、技术相关的工作。

  近几年,为顺应国内汽车市场的变化,一汽-大众的发展节奏明显加快。“像以往可能每年有3个新项目,未来的话我们每年的新项目可能达到15个。比如今年,我们除了几个新工厂外,平行的还有9个新产品项目同时启动。”温泽岳博士介绍着一汽-大众今年以及未来几年的发展节奏。

  由于他负责从产品研发到产品管理到产品生产的每个环节,尤其是在如此快速的发展节奏下,他不仅要频繁地往返于中德两地,沟通项目细节、申请投资报批;更要把控整个工厂建设的进度和标准。

  编者惊叹于温泽岳博士的个人精力和工作能力,也正是因为参与了工厂建设和产品投产的每个环节,他对每座工厂都了如指掌,清楚每台机械的供应商和操作运转,熟悉每台下线车身上使用的不同板材。面对高强的工作节奏,脸上也常挂微笑的他,大概是一直保持着心中的美好和热爱吧。

  在8月30日华北基地建成投产的启动仪式上编者再次见到了温泽岳博士,这是他今年负责的所有工厂项目中的收官之作。在此前介绍华北基地时,温泽岳就提及新工厂引入世界领先水平的整车制造工艺和节能环保措施,同时获得了国家住建部颁发的绿色建筑设计“三星”认证,并创造了工厂建设周期的新记录,从开工到工厂建成用时仅23个月。

  这5年多的时间里,中国的变化速度让温泽岳博士惊叹,而一汽-大众也从未停止过发展和进取的脚步。“产能上,从2013年的130万辆到今年的200万计划,预计到可实现全年300万辆的产能规划;产品上,由2012年的9款发展至今年的18款(含1款新能源),到2023年,产品线将扩充至40款产品,其中包含14款新能源车。”温泽岳一一细数着近几年的发展。

  今年先后建成的4座新工厂将为一汽-大众新增105万辆年产能,“这次几个新工厂加上我们的成都工厂,我们布局的生产网络已经为未来发展做好了充足的准备。”具体布局的产品规划如下:

  位于长春的奥迪Q工厂具备15万辆的年产能,将主要负责生产全新Q5L及其衍生车。

  位于青岛的华东基地一期产能为30万辆,将负责生产全新宝来和2款奥迪车型。此外还会混线生产纯电动车型宝来BEV。

  位于佛山的华南基地被称之为一个“智慧工厂”,总产能为60万辆,目前混线生产4款车型,随着二期项目的建成,之后将再有4款新产品投产,分别为T-Roc探歌、奥迪Q2以及之后的新能源产品。

  位于天津的华北基地,一期产能同为30万辆,主导的产品为大众品牌SUV和奥迪品牌车型。

  与此同时,“为了在未来灵活应对市场发展和需求变化,我们已经在计划进一步的投资。比如:长春轿车二厂的产能扩建,计划生产大型SUV车型;佛山改造并入MEB车型;青岛正在考虑建设SUV车型的转产方案和MEB车型并入方案;长春和青岛将建设电池装配线,佛山将建设MEB电池装配线。”温泽岳介绍道。

  自此,一汽-大众在全国布局的五大基地将以工厂为点联结成辐射东西南北的产业布局,为今后五年乃至长期扩张奠定了坚实基础。

  “6个月、4座工厂”,温泽岳博士说,这个难以置信的成就是各方合作的成果,也是一汽-大众2025战略“创享高品质”的体现。“铸就这样的成绩,一方面取决于大众集团拥有一套成熟的生产标准(白皮书),我们会从一个项目到另一个项目进行经验总结,并在建设过程中实现过程优化和持续的最佳经验的转化。同时也离不开股东双方的支持,政府和相关部门的支持,以及我们的供应商伙伴的配合。”

  作为一家合资企业,在与中国团队合作时,温泽岳也给出高度评价,“中国员工高度的工作热情和积极性让我印象深刻,跟这样的员工和团队在一起工作非常容易为共同成功去努力。对我来说这是我愿意继续在中国工作更长时间的一个主要原因。”

  即使面对中国汽车市场越来越多新的跨界对手的加入,温泽岳也表现出积极正面的态度,“一个行业当中竞争激烈的话也能促进整个行业的发展。不管是新的竞争对手,像阿里巴巴、腾讯、百度的进入,还是本身的汽车制造商,像发展势头很猛的吉利汽车,这样的竞争会促进整个行业的发展,而大众集团有意愿也有能力去主动应对当前的转变并且塑造汽车工业的未来。

  另外,随着这些新的竞争对手的加入,也会创造一些新的业务领域的可能性,这对于我们来说也是新的机会。个人非常希望通过这些新的对手和新业务的竞争能在出行技术上催生出垂直交通的发展。如果说垂直交通技术发展出来的话,对未来整个城市交通面貌包括整个城市交通管理和城市的建筑的设计都会有新的推动。”

  在一汽-大众成立的27年里,目前已累计生产整车近1700万辆,不仅带动了中国汽车工业零部件水平与装备制造水平的提升,同时也成为大众集团在全球最赚钱的子公司之一。温泽岳坦言,在合资企业工作的这段时光是很有成就感的。他也提出,“建立合资公司,当地的企业与你一起合作,双方之间有共同的利益存在,相互沟通、协调,做出来的决策一般是比较正确的。”

  特别是如今中国汽车企业的崛起,可能有很多的自主品牌也会走出国内,海外建厂。温泽岳博士也给出十分诚恳的建议,认为与当地的企业进行合资合作也是一个非常好的方法。

  手记:回程的路上,李三老师问编者对温泽岳博士的印象如何,我说,“很好、很可爱”。用“可爱”来形容一位工程师不知道合适与否,但这是最真实的第一反应。短暂的接触,他时常笑容拂面,憨态可掬、与人友善的模样甚是可爱;聊起自己的工厂,如同向朋友介绍自己收藏多年的宝贝一般,认真的模样也极为可爱。

  在全球,可能每天、每个地方都有新工厂在建设,但是平行建设4个新工厂并在6个月时间内先后启动生产,新增产能105万这样的成绩可能只有在大众的体系下才会发生。(采访人:李三;图/文 网通社 王静亚)

标签:温泽岳;工厂;生产;大众
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇