W020180524661808431957.jpg
三缸也挡不住它的运动基因 试福特新一代福克斯
2018-09-20 07:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  在我三年前买车的时候,真的就差那么一点点我就成为了福克斯的车主。但因为一些其他原因,遗憾的与它错过。要说当年我为什么那么钟情福克斯,原因很简单,它是我认为紧凑级轿车中最运动的车型。距离上一代福克斯发布已经过去了六年的时间,新一代的福克斯全系都采用了三缸发动机。那么问题来了,采用三缸发动机后的福克斯还是同级中最运动的车型吗?带着这个疑问我开始了此次的试驾。

  福特新一代福克斯提供了三种动力总成,这三种动力总成均为三缸发动机。分别是1.5L三缸自然吸气发动机、1.0L涡轮增压发动机以及今天试驾的1.5L涡轮增压发动机。今天试驾的这台1.5L涡轮增压发动机,最大功率135kW/6000rpm,最大扭矩243Nm/1750-4500rpm。

  这台三缸发动机在动力参数上比起以往的四缸发动机丝毫不逊色,并且技术亮点也不少。这款1.5T三缸发动机不但有双喷射系统,还罕见的支持停缸技术,在发动机负荷比较低的状态下,可以从三缸切换为两缸。另外,传动系统也由现款的6AT变速箱升级为8AT变速箱。

  福特真的是对他们新一代的福克斯太有信心了,在我们刚下飞机还没来得及去酒店办理入住时就直接把我们拉到山路,开始体验新一代福克斯在弯道中的表现。我试驾的车型是福克斯两厢 ST Line版本。不知道是不是因为ST Line版本的原因,在点火的第一下排气竟然发出了一丝性能车的低吼声,有点儿意思。

  首先,这台三缸发动机无论是在怠速状态下,还是在行驶状态下平顺的都完全不像是一台三缸机。其次,由于三缸发动机的先天物理特性以及调校等原因,这台三缸发动机在低速状态下就能提供不错的扭矩。

  以往福特的变速箱和通用一样,都饱受诟病。但此次福克斯换装了全新的8AT变速箱,算是把动力总成中最大的短板给补齐了。这台8AT变速箱无论是在换挡逻辑上还是在换挡速度上都已经比以往的6AT变速箱高出不止一个等级,甚至比同级中绝大多数变速箱做的都要出色。

  要说变速箱是以往福克斯最大的弱点,那么底盘就是福克斯一直以来被车迷们津津乐道的地方。与老款车型一样,新一代福克斯也采用了四轮独立悬架,悬架结构为前麦弗逊后多连杆式。这种悬架结构不少见,但福特通过多年的WRC赛事经验,把这种悬架结构调校的极为出色。在山路多弯的道路中激烈驾驶,悬架对侧向的支撑特别足,加上ST Line版本比普通版低10mm的底盘带来的低重心以及包裹性极强的座椅,让它在山路中对侧倾的抑制已经远远超出了这个级别应有的水准。只要把控好路线,新一代福克斯在弯中的表现可以用行云流水来形容。

  如此运动的底盘调校,在正常道路中行驶,会特别硬吗?相比普通版本来说,ST Line版本的车型因为采用了刚性更强的底盘衬套会比普通版车型更硬一点。但这种硬不像那些纯性能车那样“傻硬”而是硬而不颠。路面上的细碎颠簸化解的非常彻底,能感觉到很清晰的路感,但传递到车内的震动却几乎可以忽略。大颠簸就不说了,同样化解的非常干脆利落,不会让车内乘客感受到不适。

标签:福克斯;一代;福特;车型
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇