W020180524661808431957.jpg
柳燕的加盟 为什么说将带给WEY不一样的“豪华”
2018-09-17 09:50:00  来源:网通社  
1
听新闻

  长城汽车又挖来一名营销大将!

  近日,长城汽车官方公布消息称,柳燕于9月份正式出任长城汽车股份有限公司专项副总裁兼WEY品牌营销总经理一职,全面负责WEY品牌的市场、销售、渠道及售后服务业务。随着柳燕的加入,拥有多年国际品牌的市场、销售及营销经验的她能为长城汽车及WEY品牌带来哪些新突破?

  一、柳燕的加盟,将为长城汽车注入新的豪华感

  先从柳燕的简历说起,同济大学动力工程硕士,吉林大学技术经济博士,并拥有近20年豪华品牌营销实战经验及团队管理经验。

  自1999年起,柳燕便开启了她营销职业经理人的职业生涯,先是在一汽-大众奥迪担任要职多年,见证了一汽-大众奥迪在中国营销体系从无到有,以及销量保持领先的历程。到2012年,柳燕正式加入沃尔沃,担任沃尔沃汽车中国销售公司首席运营官,亲历了沃尔沃汽车从品牌重塑到销量增长的重要历史阶段。作为一个身经百战、经验丰富的营销人才,她的加盟,无疑会为长城汽车WEY品牌注入全新的中国豪华理念。

  从长城汽车发布的官方公告中能够感受到,新东家对柳燕的加盟充满了信心和期待,“我们欢迎柳燕女士的加入,并期待她凭借丰富的豪华品牌营销及团队管理经验、创新的营销思维、不断进取的挑战精神以及脚踏实地的行动力,带领团队持续打造WEY品牌中国豪华SUV领导者的市场地位,助力WEY品牌取得新发展阶段更丰硕的业绩。”

  二、WEY品牌将进入一个新的转折点

  近几年中国车市增速明显放缓,就连曾经涨势迅猛、无可匹敌的SUV市场也出现疲态,从6月份开始首次出现下跌趋势。SUV市场遭遇瓶颈,专注于SUV生产的长城汽车难免受其影响,再加上产品线单一、品牌营销失利,今年整体市场表现受到重挫。尤其长城汽车针对自主高端市场重磅推出的WEY品牌也连续出现数月负增长,而营销短板的凸显同样使其出现“后继乏力”的情形。

  WEY品牌在推出之初就强调自己的豪华属性,并标榜要做中国豪华SUV的领导者。从硬件上来说,为了成功铸造品牌的豪华度和产品品质,WEY打造了一支国际化专家研发团队,这支团队的核心生产研发人员大多来自于欧美主机厂和供应商,拥有丰富的造车经验和行业影响力。在偶然的一次试驾中,WEY的产品性能得到了柳燕的充分认可,这也可能成为促成了她加盟长城的原因。

  软件方面,从品牌形象、频繁的媒体见面、全面投放的广告到邀请顶级球星做品牌代言,长城迎来了前所未有的营销时代,也做出了决心改变的态度。虽然一改此前“无营销”的惯例,但突然而又盲目、空乏的营销手段也没有为品牌带来显效的成果。

  WEY对自己豪华品牌的定位,似乎有点一厢情愿,首先行业里也没有理所当然的把它视为豪华品牌。柳燕说:“即使老资格的豪车路虎、英菲尼迪、凯迪拉克、沃尔沃、奥迪等,至今还时不时要身陷‘是不是豪华品牌’的口水战,更何况由草根创建的、没有百年历史沉淀、没有红旗那样贵族血统的、横空出世在互联网时代的一个全新中国汽车品牌呢?”

  要建立高端的品牌形象,首先要了解自身与竞争对手之间所拥有的可竞争资源是什么!进而建立品牌定位,进行创意策划和品牌形象的传播。拥有二十余年的豪华品牌营销实战经验,柳燕对这一切更是轻车熟路,她清楚品牌是情感的产物,而感性价值才是区别豪华与非豪华的关键。

  品牌的打造是由千万个细节构成的,它是一个漫长的建设过程。编者很开心WEY能遇到一个懂它的营销者来管理,柳燕也将是WEY在品牌建设路上的加速器。

  三、营销三巨头聚首

  柳燕也并非是近期第一个加盟长城汽车的营销“空降兵”,在近几年的快速发展下,长城汽车已经形成长城、哈弗、WEY、欧拉四大独立品牌,通过战略调整,四大品牌间的职能划分和品牌定位进行了明确区隔。随着布局的调整,长城汽车也加速了高端人才的引进步伐。

  在柳燕之前,长城汽车先后将文飞、宁述勇两位经验丰富的营销人才收入麾下。6月份,原英菲尼迪市场战略传播总监及公关总监文飞出任长城汽车销售公司副总经理,负责蓝标哈弗,以及未来全新F系列车型的营销管理工作。

  7月份,原观致汽车市场和传播执行副总裁宁述勇加盟长城汽车,出任长城汽车集团副总裁,主要负责长城汽车新能源和皮卡两个事业部;

  作为之前的同僚,文飞、宁述勇、柳燕三位营销大将的再次聚首,给正在经历“阵痛”急需转型,寻求变革升级的长城汽车带来新希望。三人拥有不同的豪华品牌营销实战经验以及不同类型企业的跨文化工作经历,这都将推动长城汽车向国际化、高端化的道路迈进。(图/文 网通社 王静亚)

标签:品牌;柳燕;汽车;营销
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇