2.jpg
W020180524661808431957.jpg
逆势上涨的长安马自达 如何打造CX-5“精品”SUV
2018-09-14 07:20:00  来源:网通社  
1
听新闻

  长安马自达从2017年起开始加快产品导入速度,第二代CX-5与全新小型SUV CX-3在去年年底接连上市,中大型SUV马自达CX-8在今年也将投放市场,不追求“快与多”的产品投放是长安马自达对于“精品”路线的决心。

  在市场整体放缓的趋势下,长安马自达1-8月同比增长5.7%,逆势增长的原因到底是什么?其实随着中国消费市场的消费者正呈现出年轻化、个性化的发展趋势,长安马自达将目光远放至“用户导向”,做用户真正喜爱的汽车产品,其中以马自达CX-5为代表的年轻化产品收获得用户的好评。

  距离长安马自达第二代CX-5上市已经有一年的时间,对于这款售价区间为16.98-24.58万元的SUV产品而言,这个细分市场竞争对手之多、竞争热度之强是超出很多人想象的,而CX-5却更像一股清泉。长安马自达汽车有限公司执行副总裁付远洪曾向网通社表示:“第二代Mazda CX-5的到来将进一步推动长安马自达精品路线的深化,赋予品牌无限激情的同时,继续为中国市场消费者提供特色精品座驾。”

  一、长安马自达坚持“精品”路线 打造属于用户的产品

  提到马自达,就不得不说脍炙人口的“创驰蓝天”技术,2014年长安马自达有着重大意义的“特色精品”战略应运而生。在当时合资品牌都在追求市场份额、销量增长的环境下,长安马自达却并没有急于扩张,这种“小而美”的战略打法,曾被行业资深人士评价为:“特色精品”战略充分展现长安马自达对市场、自身、品牌的清晰认知。

  为了更好地凸显长安马自达的品牌概念,长安马自达第二代CX-5借换代契机,进行多个方面的升级,和第一代产品相比,在NVH、在内饰工艺,包括魂动设计方面都有较大的提升。新车在外观方面进行重新设计,最新的魂动设计元素让人眼前一亮,全系标配流行眼LED前大灯,还增加不少女性消费者会喜欢的水晶魂动红车身颜色。

  除此之外,车内对乘坐舒适进行升级,首次应用悬浮式触控屏,提升内饰豪华感;动力表现上,第二代CX-5在延续上一代车型动力总成的基础上,对操控性进行优化,同时更是将GVC(加速度矢量控制系统)设置为全系标配。

  市场方面,长安马自达CX-5在紧凑型SUV细分领域中,相比CR-V和奇骏等同级别车型来说更偏运动风格。单从价格来看,长安马自达CX-5以16.98-24.58万元的区间,优势相对明显。另外第二代CX-5对于驾控方面的提升,使得与东风本田CR-V和奇骏的竞争更加激烈。

  评价一辆车的好坏,质量是最为基本的标准。长安马自达旗下产品与马自达全球一致的品质是企业一直以来首要明确的目标。对此,长安马自达设立了“培训道场”,不同于培训中心,在道场中不仅需要学习专业技能,还要不断接受工匠精神的洗礼,这也使得“匠”成为一种做事的态度,而不是高高在上的精神。

  二、多元化粉丝营销 树立优质品牌形象

  营销领域,长安马自达汽车公司销售分公司执行副总经理王金海先生此前表示:“我们一直在思考如何将产品的核心价值传递给用户,希望用户能够体验到产品本身带给他最初最想要的东西,回归到他要成为一个驾驶者这一初衷上”。所以,基于产品体验,长安马自达将粉丝营销作为构建品牌价值和竞争力不可或缺的一环,不断打破营销的界限。

  从《奔跑吧!兄弟》到《向往的生活》,再到《极限挑战》、《中国新歌声》以及今年的《向往的生活2》,近年来马自达在娱乐营销领域动作频频,长安马自达选择用户和粉丝喜欢的正能量节目,将优质品牌形象逐渐接入人心。除此以外,长安马自达还将围绕 “致生活●不辜负”的品牌传播主题,在9月份举办“星●生活之旅”第五站活动。延续了“星●生活之旅”的话题热度,聚焦第二代CX-5的“处女座”特质开展深度体验。

  今年7月-12月之间,长安马自达还将在全国范围内开展第四季以用户为参与主体的《驭马自由行》活动。《驭马自由行》是长安马自达持续四年举办的主题自驾活动,内容涵盖环境保护、关注社会弱势群体、贫困地区教育帮扶等。今年的《驭马自由行》主题将围绕用户生活方式来展开,将用户喜爱、崇尚的生活理念纳入到活动主题中。

  凭借着“全生命周期客户关怀”服务与精彩纷呈的粉丝营销,长安马自达在轿车、SUV、MPV三大主流市场均遭遇不同幅度下滑的背景下,实现了8月销量逆势上扬,达成了长安马自达年初制定“适度规模增长”目标。

  根据马自达中国公布的最新数据显示,8月份长安马自达零售销量实现同比、环比双增长。其中,1-8月长安马自达销量为112,621辆,同比增长5.7%,8月单月销量环比增长6.1%。

  写在最后:在当下汽车制造厂商依旧层出不穷的背景下,长安马自达坚持走自己的“特色精品”路线,以优质的车辆,深入人心的品牌形象,脍炙人口的口碑,打造出不同于时下主流的“中国一流的特色精品车企”。(图/文 网通社 余昶)

标签:马自达;长安;精品;产品
责编:中江网编辑
上一篇
下一篇