江苏网汽车 > 汽车资讯 > 正文

5个关键词 看宝沃如何传承德国经典设计

来源:网通社  作者:奚筱林  2017-05-18 08:11:03
被誉为“国际工业设计奥斯卡”的红点设计大奖2016年度评选结果在当年年4月正式公布,德国宝沃汽车首款SUVBX7获得“年度产品设计奖”。随后在5月份,PlusXAward(欧洲创新技术奖)评选中,BX7摘得2016-2017年度SUV车型桂冠,并一举拿下DESIGN(设计)、HIGHQUALITY(高品质)、FUNCTIONALITY(功能性)三个细分类别奖项。

  被誉为“国际工业设计奥斯卡”的红点设计大奖2016年度评选结果在当年年4月正式公布,德国宝沃汽车首款SUVBX7获得“年度产品设计奖”。随后在5月份,Plus X Award(欧洲创新技术奖)评选中,BX7摘得2016-2017年度SUV车型桂冠,并一举拿下DESIGN(设计)、HIGH QUALITY(高品质)、FUNCTIONALITY(功能性)三个细分类别奖项。

  11月,德国联邦议院创立的The German Design Award(德意志联邦共和国国家设计奖)评选落下帷幕,BX7/BX7 TS、BX6 TS以及BX5三款车型受到评委会委员的一致首肯,获得德国设计大奖“2017年度卓越产品大奖”特别提名。可以说BX7在推出后的1年多时间里,设计类的大奖已经拿到手软。

  这个当年谜一样存在又谜一样消失的品牌,为何归来后的新作能得到如此多的肯定呢。殊不知,我们看到的是宝沃在2015年日内瓦车展上宣布正式重返国际一流汽车制造商行列,看不到的是克里斯蒂安·宝沃(Christian Borgward)为了这一刻已经筹备了10年时间。而这其中,全球执行设计总监罗兰?斯特恩曼(Roland Sternmann)和他的设计团队,通过对宝沃历史的探究、经典车型设计的汲取以及不断的创新,才打造出今天的BX5和BX7。

  上世界50-60年代是全球汽车设计的黄金年代,二战后的欧洲经济开始复苏,汽车以及其他生活用品的需求开始上升,此时的汽车拥有流线型的优雅设计,镀铬装饰的应用更加凸显现出设计的精美。在这个汽车设计多元化的时代,德国设计开始崭露头角,并逐渐走向世界,流传至今。在中央美院交通工具设计专业客座讲师白宁老师看来,德国汽车的设计带给他最直观的感受就是不卑不亢,哪怕是盖上车标,也能一眼就看出哪个是德国车。

  宝沃便是在那个黄金年代当中,德国汽车设计的佼佼者。2017年5月16日,宝沃汽车在中央美院交通工具设计中心举办了一场设计公开课,宝沃汽车首席设计师本杰明(Benjamin Nawka)用5个关键词为美院师生们讲解了百年宝沃的设计精髓。同时,宝沃汽车还带来了6辆经典老爷车和BX5、BX7,让大家能够近距离感受德国设计,直观地了解宝沃汽车跨世纪的设计传承与创新。

  本杰明表示:“宝沃汽车的设计在于传承品牌历史,同时着眼于未来。”为此宝沃汽车以“传承与创新、美学与实用、豪华与致普的完美平衡”作为设计哲学,以简约自然的方式创新呈现了对品牌精髓的继承。“在注重美学表现的同时兼顾实用性,在设计上实现了对豪华与致普的完美平衡”,本杰明如此阐述宝沃的设计理念。因此,德国宝沃汽车不仅将宝沃DNA进行完美传承,同时秉承“Less is More,简单即美”的理念,通过动感大气的时尚造型着力营造第一好感,并用精雕细琢的细节打动用户内心。

AUTHENTIC 真实

  在本杰明看来,汽车设计不仅是形状设计,而是个性化的产品体验。真实指的是真实易懂,信心十足,带有强烈的身份属性。建立宝沃独有的设计元素,智慧地选用材料、技术,创造出具有针对性的设计,将这种NDA凝铸在每一辆汽车之上,保持德国一贯严谨的态度,这是每一个宝沃设计师应该拥有的匠人精神。

  对于BX5和BX7,在继承宝沃传统的菱形车标、鹰翼式线条等经典元素的同时,更是结合了当下流行的设计理念,开创了全新的宝沃汽车家族化设计理念,这对于宝沃未来即将推出的产品有着重要的引导作用。不忘初心,更敢于创新,是对本杰明和他的设计团队最好的诠释。

  宝沃菱形标志位于其八边形格栅正中。这个格栅的设计在原则上是这样的,但也会随着车型的不同在尺寸和位置上有所改变。实际的格栅内侧也会根据其车型的特性而在形状和尺寸上存在变化。其灵感来源于飞机进气口,同时也展现了八边形边框表面的金属效果。

  DYNAMIC 动感

  在拥有“真实”的同时,宝沃还强调外观的动感。Wingline鹰翼式的动感线条贯穿整车,这些流线和型面的动态设计,不仅体现了车身姿态的动感,还使整个车身更具平衡杆和张力感。多层次、立体的进气格栅,还有壮硕的发动机盖曲面,让整个车头充满了雕塑班的体量感。车身比例设计可圈可点,重力后倾的车体特质、沉降式流体车顶线条和上扬的腰线,更加直观的体现了空气动力学,营造出象征速度和自由的动感车身。

  本杰明认为,动感就是不断向前、表达运动性能,为了变化和适应而持开放性。在设计方面,这意味着宝沃车型血液中流淌的运动感,动静自如,即便是车静止的时候,仍以优雅而不失动感的姿态蓄势待发。

  此外,受到大自然和科技启发的鹰翼式设计是另一个非常动感的的关键设计元素。这些动感线条不仅是为了传递运动性,还体现了整车的视觉张力与平衡性。但我们也利用这些线条和部分来让整车的型面和轮廓张力实现比例的平衡,和之前那些产品一样。从基本的轮廓到车身的局部形成三维立体效果。

  ELEGANT 优雅

  “优雅是指实现形式和功能的和谐、保有自信、逻辑性及沉稳的态度。在设计方面意味着有条不紊地创造出流畅精美的轮廓和形态”,本杰明这样说到。BX5、BX7的整体外观轮廓优雅,高度通透的蓝钻大灯,具有棱角分明的轮廓,日行灯和转向灯十分锐利。红宝石高透尾灯为整车带来优雅动感之风,正如德国人所说的那样:浑然一体。

PRECISE 准确

  本杰明强调,宝沃的设计师应该具备完美体感的把控能力。准确是指宝沃的设计语言易于理解,追求简即是繁,充分体现了德国的设计思维,专心致志打造品质卓越的产品,力求精益求精。德国设计最强调的是比例与律动,将比例美学通过计算的方式呈现,确保每一处黄金分割的数据化。而律动中,则将自然界暗含的美学语言精准呈现。

SOPHISTICATED 内涵

  设计外形美观的车很容易,设计心得元素也不难,但设计出臻品却很难,不仅需要靓丽的外形,更需要融汇更多的人文元素,展现更多的可能性,赋予汽车本身更多“内涵”。一些美院其他专业的学生路过这些老爷车时,有人赞叹比现代的车好看多了,笔者感到非常惊讶。半个世纪以前的车到如今还能得到中央美院学生的夸赞,足以证明宝沃的经典设计,就算拿到今天也并不过时,这也许是对“内涵”两个字最好的诠释。

  5月19日晚,德国宝沃汽车将在北京三里屯3.3 ACE café举办“德国宝沃复古之夜”派对,并开启为期三天(5月19日-21日)的“德系经典老爷车复古节”序幕。届时,Isabella、P100 领衔的8台宝沃老爷车将在三里屯3.3广场展出,如果你是德系粉,或者老爷车迷,一定不要错过这场盛宴。(图/文/摄 网通社 奚筱林)

标签:设计,宝沃,汽车,德国,动感,经典,本杰明,同时,5个,关键词

责任编辑:中江网编辑