江苏网汽车 > 汽车资讯 > 正文

王川涛:正道造好车 不靠补贴与充电桩

来源:网通社  作者:李吉阳  2017-03-20 08:14:17
相比于近三年集中创立的“新生”新能源汽车公司,今天的主人公正道汽车算得上是先驱者了。早在2009年,正道汽车便已经创建并高调对外宣布进军汽车制造业,研发新能源汽车。经过8年的努力与等待,正道汽车于今年重回赛道。与其他新能源造车企业不同,正道汽车选择了不同寻常的商业之道。正道集团董事局副主席王川涛谈到:“正道集团要做到两方面的可持续发展。

  相比于近三年集中创立的“新生”新能源汽车公司,今天的主人公正道汽车算得上是先驱者了。早在2009年,正道汽车便已经创建并高调对外宣布进军汽车制造业,研发新能源汽车。经过8年的努力与等待,正道汽车于今年重回赛道。与其他新能源造车企业不同,正道汽车选择了不同寻常的商业之道。

  正道集团董事局副主席王川涛谈到:“正道集团要做到两方面的可持续发展。一是商业模式的可持续,不依赖政府补贴;二是产业链的可持续,做到不依赖下游充电桩产业链支撑。”

  2月24日,正道集团发表公告称,集团与意大利宾尼法利纳设计公司(Pininfarina S.p.A.)订立一份为期46个月、净额为6476.85万欧元(约合4.7亿元人民币)的合约,双方为开发一系列新型微型涡轮增程器电动轿车以供生产而进行设计、工程及制作样品工作。

  与世界著名设计公司的合作,证明了正道汽车想做好产品的决心。有一点不得不提,在3月份的日内瓦车展,这一国际大舞台之上,与多家车企有着深度合作的宾尼法利纳设计公司一共展出了两台产品,其中一台便是正道H600电驱动概念车。

  “四电”突破瓶颈

  犹记得2014年,中国新能源汽车尚处于起步阶段,某高校教授曾经对笔者表示,新能源车有三大顽疾在全世界都没有妥善解决:1、电池自燃问题;2、电池续航问题;3、电池使用寿命问题。三个问题均指向电池,而这位教授也表示想要彻底根除三大问题,只有更换电池的材质。

  所以我们曾经看到过各式各样的新能源车自燃资讯,也见证了全国各地充电桩的建设,更看到了如今铅酸、镍氢等不同种类的电池材质。目的就是彻底根治上述的三个顽疾。而正道汽车则通过另一种方法来解决这一全球性难题。

  相较于传统的“三电系统”即电池、电机、电控的组合,正道汽车搭载了最新的“微型涡轮发电机增程器+超级电池”动力组合,属于增程式电动汽车。王川涛介绍道:“正道H600车搭载的微型涡轮发电机,不依赖于充电设施,从根本上解决了里程焦虑;另一方面,我们的超级电池有独特的能量回收功能,与传统新能源汽车相比,可以提升30%的效能。”

  车辆行驶时,微型涡轮发电机增程器随时可为动力电池充电。正道微型涡轮发电机增程器为多燃料系统(汽油、柴油、乙醇、天然气、石油气、生物气体等),可根据消费者所在地区能源供应特点和价格因素来因地制宜地选择和标定使用何种燃料。而与之匹配的30kwh超级电池采用了石墨烯技术,是目前市场上唯一能够满足50C快充快放的高功率、高能量电池,功率密度、充放电次数均数倍于目前市场其它电池。

  通过以石墨烯为材质构成的电池可持续放电5万次左右,从而解决了电池使用寿命的问题,多燃料系统则丰富了选择性。可以说正道汽车通过另一种途径突破了新能源汽车的瓶颈。

  正道汽车卖给谁?

  正道汽车与同时代的新能源车也有着相同的地方,就是未来感十足的设计造型。豪华轿车一向是宾法原创设计的高水准代表作,这也体现在了正道H600概念车之上。“正道H600遵循了宾法的创新设计理念——纯粹、流线、魅惑,‘奢华’和‘国际化’是设计的两大关键词。”正如王川涛所说,与宾尼法利纳设计公司长达近四年时间的深度合作,使得正道汽车在产品设计方面有着足够的保障。

  为精英人士带来一件舒适、优雅、能够在全球都受到青睐的移动艺术品,这是王川涛对正道H600所寄托的愿景。为了达到这一目标,正道H600承载了正道汽车最好的资源。除了魅力十足的造型,遵循豪华包厢的设计标准,比一般车型更为宽敞舒适,车内大量采用的实木装饰,以及天然皮革,手工缝制,品质与工艺都很精湛。

  除此之外,正道H600还可以扮演汽车之外的角色。正道H600环保、高效的应急服务系统,可作为分布式发电机使用,“车联家”为家庭和居民区提供应急电源;亦可用“车联车”为其它电动车补充电力;还专门设计“车联电网”为电网提供调频、调峰服务。

  中国市场是否需要正道汽车?

  近两年,中国新能源汽车如雨后春笋般迸发,可谓是“百花齐放”。所以,中国新能源市场是否还需要正道汽车呢?

  王川涛一针见血地提出:“从市场来看,高度依赖国家补贴和高度依赖充电设施,是目前新能源汽车市场的两大痛点,必须要解决这两个痛点,才能实现真正的生态可持续型发展。”

  反观正道汽车,从自身来讲,正道集团始终坚持“技术开发、金融创新”并重的发展道路,充分发挥核心零部件循环利用的特点,降低了成本。正道集团实施的共享经济模式,不需要国家补贴。

  再从新能源自身环保的角度来看,正道H600与传统汽油车排放相比,一氧化碳排放是后者的2.5%,碳氢化合物排放是后者的11.7%,氮氧化物排放是后者的36.6%,颗粒物排放是后者的77.4%;与纯电动汽车排放相比,硫化物排放是后者的0.17%,氮氧化物排放是后者的0.67%,颗粒物排放是后者的50%。

  在王川涛看来,正道汽车的核心竞争力在于实现了真正的生态可持续型环保。这对于中国新能源汽车的发展无异于一大突破。(图/文 网通社 李吉阳)

标签:正道,汽车,王川涛,能源,电池,设计,排放,补贴,600,正道集团

责任编辑:中江网编辑