内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
百余位车主集体投诉大搜车:“弹个车”为什么要私自收走我的车?
2019-01-24 16:19:00  来源:浙江在线  
1
听新闻

  明明白天用得好好的车子,睡了一觉起来莫名其妙不见了……经过查实,原来是车主通过大搜车公司“弹个车”平台“弹”的车子,被工作人员在没有提前告知的情况下,拿着备用钥匙“偷偷”开走了。

  近日,在浙江在线汽车频道的维权后台,关于自己在“弹个车”上“弹”的车被莫名其妙收走的投诉,不下数十起,杭州的谢先生、深圳的周先生、无锡的刘先生、广州的陈先生等,都遭遇了这样的事情。

  关于此事,浙江在线记者也在第一时间进行了跟踪报道。在采访中,我们了解到,虽然每个人被“收车”的理由都不同,有的是因为违章太多,有的是因为一年合同到期未及时续签,有的是因为超期未年检……但不管原因如何,让车主感到无法接受的是,大搜车公司来收车之前并未提前告知,用车主的话说就是,“他们都是偷偷摸摸趁我们不注意来把车开走的”。

  那么,到现在为止,在全国范围内到底有多少大搜车用户遭遇了这样的事情?这些车主的车子到底情况如何了?对于近期频繁曝出的投诉维权事件,大搜车官方又是如何回复的呢?

  车主:

  被“收走”的车终于回来了

  但对大搜车公司已完全信任不起来

  在之前的报道中,杭州的谢先生曾向浙江在线投诉,自己在“弹个车”平台上“弹”的一辆雪佛兰迈锐宝车型,在去年12月24日那天,在没有任何通知的情况下,被大搜车公司工作人员拿着备用钥匙私自开走了,至今未归还。

  近日,记者再次致电谢先生,据他透露,经过各种沟通协商之后,现在,他的车终于回来了。“前两天你们的报道出来后不久,大搜车公司的客服人员就给我来电话了,解释了一直不还我车的原因,说是电瓶出故障需要修理,等修好了会和我联系。”谢先生告诉记者,“当天下午四点多的时候,终于通知我说第二天可以去取车了。”

  据谢先生透露,虽然他的“被收车”事件终于基本完结,但心里的疑问和顾虑却还是存在,当初看中大搜车“弹个车”是芝麻信用合作商家而有的信任感,已经荡然无存。

  “在整个合同签订的过程中,我都只有电子版合同,当时也没仔细看相关的违约条款,是我的不对。但大搜车公司这样完全没有通知就私自把车收回去,这样的方式确实合理合法吗?提前告知一下不是起码的尊重和义务吗?”用谢先生的话说,“虽然现在车子是要回来了,但后期的使用,我还是蛮担心的,会不会不小心某一天又被收走了呢?”

  百余位车主集中维权

  到底为什么没有通知就把车子收走了?

  像谢先生这样成功要回自己爱车的,其实并不多。在采访中,我们了解到,在2018年的11月份、12月份以及2019年的1月份,全国各地有不少大搜车公司用户的爱车都在没有任何通知的情况下被“收走”。南至深圳、北至内蒙古,光记者了解到的用户就有百余位。

  来自内蒙古的苏小姐,因为没有在规定时间内及时选择第二年的还款方式,造成了违约,车子在没有任何通知的情况下被收走了。

  “到期前我就在APP上操作过了,但分期和一次性还款的选项点完都没有任何反应,客服当时还表示可以延期过户,结果我按原来的月供方式把钱存进去了,平台根本没扣,导致我还款违约。”苏小姐告诉浙江在线记者,“事后再联系客服,对方就说到期后必须选择还款方式,现在完全就是不负责任的玩文字游戏。大过年的,车子里还有我客户的货物,现在真是投诉无门!”

  来自广东的陈先生也遭遇了大搜车公司的“收车”行为,而他的爱车就没那么幸运了,除了不被通知车子被收走,还莫名其妙变成了“事故车”。

  “2018年10月的时候,我的还款逾期了十几天,但是也及时还上了。11月12日那天,‘弹个车’在没有任何通知的情况下就把我的车开走了。而且当天还在路上发生了追尾事故,用了我自己买的保险理赔。我当时还完全不知情。等到12月28日做年检的时候才知道我的车子出过险了。”陈先生向记者投诉,大搜车公司这样的行为是否合法!

  据陈先生转述,在发现车子出过险之后,他就和大搜车公司进行交涉。“对方还狡辩说是我朋友把车开走路上出的事故,直到我报案以后对方才承认是自己的工作人员撞的。而我车上的现金等财物也都不翼而飞了。现在想要把车要回来还要我付高额的违约金、拖车费,更可恶的是,逾期就逾期,他们还诬陷我说我非法把车子抵押给了别人,说在我车子上搜到了相关抵押文件。这样的企业还好意思是芝麻信用企业?”

  大搜车公司官方回复:

  “被收车”多源于用户的违约行为

  会在以后的工作中尽量完善

  说起当初为什么会选择在大搜车公司上“弹”个车,大多数的车主都表示,首先是看中大搜车公司是芝麻信用的合作商,比较靠谱;其次是因为当时“弹个车”宣传的“一成首付弹个车”,对于手上没那么多可用资金的年轻人来说,还是诱惑力挺大的。

  “十几万的车,只需要首付一万多就可以开回家,在第一年内,用户以租赁的形式向大搜车公司租赁车辆,满一年后,用户可以选择退车或者付清尾款购买车辆,但现在真的出事了,感觉事情并非那么简单。”在采访中,其中一位车主这样告诉记者。

  面对这上百位车主的集中投诉,大搜车公司官方今天也向浙江在线记者发来了回复函,在回复中,对方表示,“‘被收车’多源于用户出现逾期、超期未年检、多次违章等违约行为,在我司主动提醒后,用户依然未按照合同规定履行权责,才会依规、合法采取相应的处理措施……”

  但是当记者将多数车主都质疑的,为什么大搜车公司的工作人员在没有提前告知车主的情况下就把车开走了,大搜车公司工作人员并未给出回复,只表示在以后的工作中会尽量考虑周全。对于为什么会在近三个月内出现这样的集中收车,以及如何解决车主的信任感问题,对方也表示会尽快给出回应。

  我们只希望,大搜车公司能将这100多位“被收车”的车主所遇到的实际问题,进行妥善的解决。在以后的“收车”过程中,能对收车车主进行提前告知,避免不必要的纠纷和麻烦。(浙江在线记者 王丽晴 张鑫)

标签:大搜车;弹个车
责编:庄园
上一篇
下一篇