江苏网汽车 > 交通安全 > 正文

人人车教您开车遇到碰瓷怎么办?

来源:  作者:  2017-05-02 14:28:00

  近几年,中国的“新兴职业”——碰瓷,让一些人获取了不正当利益,便也坑坏了不少车主朋友。特别是在无监控路段和汽车没安装行车记录仪的情况下,遇到有组织、有纪律的碰瓷团队,不少人还真是吃了哑巴亏,有理说不出。

  接下来,车主从被碰瓷者盯上、防止被碰瓷和碰瓷后怎么办?由前至后,人人车和大家一起来探讨一些在日常用车中预防被碰瓷的方法,希望广大车主朋友能警惕,不给碰瓷者任何机会。

  为什么碰瓷的人看上了你?

  这个问题很好理解,就跟平常大街上擦皮鞋的招揽顾客一样,他看见你鞋脏才会叫你擦鞋。同理,如果一个驾驶员开车走走停停,方向歪来歪去,一会儿猛加油,一会儿又急刹车,碰瓷的人自然容易盯上你。

  其次,人人车提醒广大车主,开车在人流聚集路段,尽量不要抽烟、打电话、喝水等一系列行为,这些举动都会给碰瓷户机会。

  人人车分享:为防止被碰瓷应该怎么办?

  被碰瓷户盯上了不可怕,事实上,每一辆过路的车都有可能被盯上。所以,我们应当从以下两个方面来防止被碰瓷。一是不要违章驾驶。对于碰瓷专业户而言,一旦看到有违章驾驶就知道机会来了,如压线、逆行、违章掉头等行为时。而对于车主而言,一旦在这些时段被碰瓷,恐怕是有理也说不清了。并且,在违章的情况下,等待交警来处理,都会进行扣分、罚款,不少车主往往会选择私了!

  二是当车行驶至转弯或交通混乱路段时要精力集中、细致观察,不要有交通违法行为,以防授人以柄。

  三是安装行车记录仪。行车记录仪为交通事故提供的证据,有时候比监控更清楚、明了。

  人人车分享:如果被碰瓷了怎么办?

  就算咱们也纠正驾驶陋习了,也并没有违章驾驶,但不少老司机依然被碰瓷过。也就到了第三个步骤,如果被碰瓷了到底怎么办?

  一是别碰碰瓷户。在确定是碰瓷事件和不涉及到生命安全的情况下,千万别轻易妥协。对于倒地“受伤”者、立即提出赔偿要求者;尽量不要去扶他,一旦扶了就有理也说不清了;随之会伴随着大喊大叫,再冲出一群人,马上让你赔钱。可要求他一起到正规医院进行验伤,并调出视频。事实上,多数碰瓷专业户就是利用人们怕麻烦的心理,进行讹诈车主。

  二是拿出电话报警。不管事故严不严重,在不与碰瓷户身体接触的前提下,是不建议离开现场的,应当对现场情况进行拍照、录像并马上报警。而交警收到报警后,就会对事故车、事故地点、驾驶证、当事人姓名等信息录入系统存档,对于屡次发生这类事件的人、车辆,交警就会判断其是否是碰瓷专业户。一般情况,如果你能笃定他是碰瓷,并马上拿出电话报警一副胸有成竹的样子,碰瓷专业户往往就会自动放弃索赔,立刻逃离现场。

  三是向保险公司报案。现在基本上每个车主都购买了第三者责任险。所以在发生事故后,既无监控、也证据、交警也没能发挥作用的时候,需及时向保险公司报案。而碰瓷户的医疗费用或其车辆的损失,都由保险公司承担,把损失减少到最小。

  最后人人车提醒大家,遇到碰瓷户,不要本着息事宁人的态度,立刻给钱走人。事实上,正是如此反而是促长了碰瓷这种不义之风。做到手中有证据,按正规途径报警,才是最有效果的。

  人人车作为中国领先二手车电商,始终以放心靠谱作为我们的终极目标,在车辆上架人人车平台之前,会有专门的评估师做249次专业检测,排除事故车,火烧车,水泡车以及工况差的车。从各个细节和源头上消灭可能存在的安全隐患,给消费者提供一个放心靠谱的平台。买二手车,上人人车就够了。

标签:

责任编辑:庄园