内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
如皋“氢能小镇”培育千亿级地标性产业
2018-11-30 15:28:00  来源:新华日报财经  
1
听新闻

  好莱坞大片标配的赛麟跑车,最具技术力量与行业影响力的新能源车企康迪科技,国内功能最全,产能最大的燃料电池生产商南通百应能源……这些氢能产业链上的龙头企业全部聚集在了这座人口不到200万的县级市——南通如皋。11月24日,作为2018中国(江苏)新能源汽车产业发展峰会的重要组成部分,由数十家江苏主流媒体组成的访问团,来到了位于南通如皋的氢能源产业基地走访参观,零距离了解“氢能小镇”的发展现状。

  从“长寿之乡”到“氢能小镇”,为什么如皋得以与氢结缘?如皋经济技术开发区党工委委员、管委会副主任杨飞介绍了氢能产业在如皋的实践,从培育第一家本土氢能企业起步,如皋用了十年的时间,成为国内首个联合国“氢经济示范城市”、“长三角氢走廊建设发展规划”唯一的县级城市、首届“长三角燃料电池汽车科普巡展活动”的启动城市……现如今,“氢能——21世纪的能源革命”“氢经济示范城市——如皋欢迎您!”“风正帆悬 氢舟进发”等广告语,在江苏省如皋市随处可见。

  关键技术落地 氢能产业链逐渐形成

  氢能小镇位于如皋经济技术开发区核心区,规划面积3.7平方公里,总投资78.5亿元。从2009年布局氢能及燃料电池产业,到2010年初,培育了第一家本土氢能企业——南通百应能源有限公司。海归博士陈融在美国燃料电池行业打拼十多年后,带着核心技术团队和专利归国创业,成立南通百应能源有限公司,其自主研发、生产的燃料电池、膜电极达到国内一流水平,燃料电池年产能达2万台,列国内第一。陈融介绍,“燃料电池不是烧燃料,而是通过氢氧反应提供能量,因此应用到汽车上,好处之一是排放物从污染物变成水。“

  “氢能是一种清洁、安全、可持续的新能源,欧美国家已经开始产业化应用”,安思卓新能源的负责人告诉新华日报财经客户端,目前国内,虽然“谈氢色变”的现象还比较明显,但是氢能源在未来具有广阔的发展前景。瞄准这片市场,安思卓新能源也在如皋落户。据了解,安思卓是专业的制氢、加氢设备生产商,也是全球首个能将不稳定的可再生能源高效转化为氢能并进行存储再利用的企业。目前正在推进全世界首套500标立方/小时集装箱式制氢设备。

安思卓负责人介绍制氢加氢一体机工作原理

  在这之后,江苏清能、泽禾等10余家氢能企业,相继在如皋落户。直到今年,一条集制储运氢、加氢、氢燃料电池研发生产、氢燃料电池汽车开发制造、氢能产品示范应用“五位一体”的氢能产业链已初步形成。

  迈向商用阶段 培育千亿级地标产业

  十年磨一剑,如皋氢能产业实现从无到有,现已从试验阶段迈向商用阶段。一幅“氢能社会”的美好图景,正在如皋这座“氢能小镇”徐徐展开。

  作为唯一被纳入“长三角氢走廊建设规划”的县级城市,如皋先行示范“氢能社会”。今年6月,由青年汽车集团有限公司与南通百应能源有限公司联合生产的3辆氢燃料电池大巴成功交付,如皋开创全国县级城市氢能公交运营先河。不仅如此,在如皋,省内首座商用加氢站即将投入运营;以氢能科普为主的汽车文化馆正式对外开放,展馆部分照明采用的就是分布式燃料电池系统发电。

如皋氢能企业研发生产的燃料电池系统

  今年7月,如皋“氢能小镇”正式获批江苏省第二批特色小镇,成为国内首家以氢能为特色的产业镇。下一阶段,如皋将积极布局制、储、运氢,氢燃料电池电堆、系统及核心零部件,氢燃料电池汽车及加氢站等,努力将氢能培育成为又一个千亿级地标性产业。

标签:如皋“氢能小镇”
责编:庄园
上一篇
下一篇