2.jpg
W020180524661808431957.jpg
由大到强 中国汽车驶向世界
2018-07-26 09:46:00  来源:科技日报  作者:刘 艳  
1
听新闻

  “因为这40年的历史机遇,吉利从无到有,从小到大,由弱变强,从小山村走向全中国、走向全世界。所有这一切都应归功于改革开放的好政策,我们倍加珍惜,为中国汽车跑遍全世界,而不是全世界的汽车跑遍全中国而顽强拼搏。”

  在致敬中国改革开放40年的万字长文中,浙江吉利控股集团(以下简称吉利)董事长李书福这样写道。

  这番话道出了我国很多民营企业的心声。这一群体形成了我国制造业的起步、转型、升级的重要力量,并在制造业重要一环——汽车工业领域率先赢得全球喝彩。

  让我们的汽车跑遍全世界

  7月19日晚,《财富》世界500强新榜单揭晓,吉利以412亿美元营收位列267名。这份榜单中,全球汽车企业占34席,中国有6家汽车集团入围,吉利是唯一上榜的民营企业集团,7年攀升208位,增速位居行业之首。

  李书福的第4次创业瞄准了汽车。为保护民营企业,避免吉利在汽车项目上一蹶不振,各层面对吉利进入汽车领域的争议很大。为拿到“生产权”四处奔走的李书福说:“能否给我一个失败的机会?”

  李书福对科技日报记者说:“2001年11月,吉利成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业时,汽车刚刚进入中国家庭,中国汽车(乘用车)每年销量也就几十万辆。这个领域商业空间大,商业机遇期长,让我们有足够的时间打基础、练内功,也有足够的时间、空间允许我们犯一次或几次错,这是用钱买不来的机会效益。”

  从吉利第一台汽车“自由舰”入市到现在,中国的乘用车价格逐年下降,当年的夏利每辆13万元,今天同类同档车每辆3万多元;当年需要排队购买的桑塔纳每辆20多万元,现在同类同档车价格只要5万元。

  以下两组数据,或可描画出中国这个世界上最大的汽车市场的景象。

  据公安部的数据,截至今年6月底,以个人名义登记的小型载客汽车和微型载客汽车(私家车)保有量达1.8亿辆,占汽车总量的78.6%;据全国乘用车市场信息联席会数据,今年1—6月,我国乘用车共销售1177.53万辆,中国品牌乘用车销售510.91万辆,几乎占乘用车销售总量的半壁江山。

  李书福说:“吉利的汽车梦就是中国民营企业随着改革开放的进程,在产业和消费升级中不断尝试、创造、反省和革新历程的缩影。”

  零部件产业链局部突围

  “车到山前必有路,有路必有丰田车”,这句广告语瞬间传遍大街小巷,人们的心情是复杂的。同丰田一样,进入中国市场的全球汽车公司,无一例外首先带来了自己的零部件产业链,然后才是整车。

  中国汽车工业协会副秘书长师建华说,汽车产业的竞争在很大程度上是汽车零部件产品、技术、规模、类型、品质、成本、服务的综合竞争。未来的汽车技术进步越来越依靠新型零部件领域的创新升级与应用发展。

  虽然到今天中国都难说形成了自己的汽车零部件体系,但是却有世界级企业的名片。

  鲁冠球是当代企业改革史上无法绕过去的存在,他把万向从一个小铁匠铺经营成中国汽车零部件行业的领军企业。1980年,鲁冠球把挂在厂门口的七八块牌子撤下来,只留了一个“萧山万向节厂”。

  易耗零部件万向节是汽车传动轴与驱动轴的连接器,形状像个十字架,因为可以在旋转中任意转换角度而得名,它的四个头的横断面平滑如镜,磨掉一根头发丝的1/6就需要更换。只要是汽车,就少不了它。

  1997年,万向获美国通用汽车公司订单,这是万向在1984年率先进入美国汽车零配件市场后,又一次成为第一家进入美国一流主机配套市场的中国汽车零部件企业。

  几十年的潜心经营,让万向的汽车零部件产业经历了从零件到部件,再到系统集成的生产专业化、产品系列化、供货模块化的转变,如今,万向的主导产品国内占有率超过65%,全球占有率达12%。

  走在万向精工的车间里,几乎见不到人影,精准施工的机器人掌控了生产线,机器轰鸣、铁屑翻卷的生产场景已成历史。经过智能化改造的传统产业“不传统”,这是中国制造业的典型变化。

  “作为产业链的上游核心产业和后端重要构成,零部件的发展态势决定了汽车工业的走向。”万向集团董事长鲁伟鼎表示,全球汽车产业正处于技术创新的变革期,我们需要承担起节能汽车、新能源汽车以及智能网联汽车等领域的转型升级重任。

  国际协同中求发展

  李书福小时候骑在牛背上,一边放牛,一边看书学习,他从中悟出一个道理,虽然用弹琴的方式与牛沟通很难奏效,但只要方法得当,就会实现有效沟通,实现合作多赢。

  通过多起海外拓展,吉利实现了研发、设计、采购、制造、营销等整个价值链的全球化及管治结构、文化理念的全面提升。其中,最广为人知的案例便是,吉利不仅帮助沃尔沃汽车在全球恢复了元气,也把沃尔沃轿车全球研发中心、全球生产基地迁到了中国,成功实现了沃尔沃豪华轿车中国制造出口全球的目标。

  尤其让李书福自豪的是,吉利汽车与沃尔沃汽车联合开发的CMA基础模块架构,具有高度灵活性和扩展性,以领先的模块化研发理念,在主被动安全、操控、智能互联及新能源等方面确保吉利在未来10年拥有全球领先的技术优势。欧洲年度车型冠军沃尔沃XC40就是在这个架构上设计研发的。

  李书福说:“一个架构开发不同的车型,可以降低采购成本,可以共享技术。这是了不起的成就,标志着中国企业在基础架构的研究和开发上达到了高水平。此前我国汽车工业没有哪个公司能开发出拥有自主知识产权的基础架构,并在国际上获得广泛的认可。”

  “经过40年的改革开放和持续发展,我国已是具有世界影响力的制造业大国,但与世界制造强国相比还存在很大差距。”工业和信息化部规划司副司长何映昆说,“我国制造业发展进入了‘爬坡过坎’的关键时期,必须实现从价值链中低端向高端的跃迁和攀升,加快转型升级、创新发展、提质增效,实现由大到强的根本转变。”

  从全球价值创造链中低端走向中高端的过程中面临很多现实挑战,如何实现合规发展,如何实现全球价值链利用与合作共赢,如何实现稳健地转型升级,成为摆在汽车行业面前的首要课题。

  (刘 艳)

标签:中国汽车驶向世界
责编:吕翔
上一篇
下一篇