2.jpg
W020180524661808431957.jpg
又到车市“中考”放榜时 谁是车市优等生?
2018-07-16 10:23:00  来源:广州日报  
1
听新闻

  又到车市“期中考”放榜的时候。通常,主动且抢先公布成绩的会是学霸,今年也不例外。在上半年整体车市增速略有放缓的大环境下,上汽、广汽、吉利、长安等大集团纷纷公布成绩。“优等生”包括了上汽、广汽和吉利。

  上汽集团上半年以352万辆的成绩名列汽车集团销量“状元”;广汽集团今年1~6月累计销量突破100万辆,达到了101.68万辆,同比增长5.5%。广汽本田、广汽丰田、广汽乘用车、广汽三菱和广汽新能源都实现正增长,成为“榜眼”;“黑马”属于吉利汽车,上半年销量达到76.7万辆,同比增速高达44%。

  这些“优等生”只靠运气吗?或许有一点,汽车行业正在经历131年以来面临的最大一次转型,这个转型是人工驾驶向自动驾驶切换、物联网向车联网进化、传统汽车向新能源汽车变更等多重推力带来的巨大机遇。全部是运气?那也不尽然,只有在制造、生产、渠道、技术和服务上提前积累与布局,才能把握住那一瞬即逝的机会。

  举个例子,按照广汽集团2020年240万辆的总销量目标,新能源汽车届时的销量应为24万辆左右。压力不全在广汽新能源身上,广汽集团同时会在旗下合资企业的渠道里销售广汽集团自主研发的新能源车型。但毫无疑问,主要任务还是由广汽新能源来承担。广汽新能源做到了吗?现在还没有答案,但从GE3以及GS4 PHEV的推出,到智联新能源产业园的兴建,再到25hours渠道与营销体系的搭建……可以看到他的努力。企业从受市场欢迎,再到消费者信赖,这不是一蹴而就的过程。

  还有车市“黑马”吉利汽车,作为吉利旗下高端个性品牌的首款车型,领克01自去年11月上市以来,表现就让人耳目一新,全新的车型和品牌定位,让它吸引了一大波新粉丝,市场也给予了肯定:今年6月,领克01销量再创新高达到9247辆,与此同时,其上半年累计销量已达46252辆。

  现在,90后已经成为了买车新力量,也因此,对于年轻企业,大开大合的拼搏精神和从“源”头开始打造体系竞争力有着不可替代的重要性。“源”的重要性,用再华丽的辞藻来描述,都不为过:直接决定着大江大河的水质,决定着人的层次,决定着企业的格局。

  三岁看老。事实上,在波澜壮阔的蓝图里,要成为世界级企业,需要从“源”点进行把握,将精益求精的创新精神渗透到每个微细胞当中。如此,企业才有可能拥有世界级的产品、技术和有担当的胸怀。

  那么身为消费者的你——做好一起奔跑的准备了吗?(周伟力)

标签:谁是车市优等生?
责编:庄园
上一篇
下一篇