江苏网汽车 > 焦点新闻 > 正文

传统汽车“刹车” 新能源车将提速?

来源:羊城晚报  作者:  2017-09-18 15:25:00
近日,工信部表示已启动燃油车禁售时间表研究。为此,一些传统汽车公司在新能源汽车领域的布局开始提速,欲抢占先机。

  近日,工信部表示已启动燃油车禁售时间表研究。为此,一些传统汽车公司在新能源汽车领域的布局开始提速,欲抢占先机。相关专家在接受羊城晚报记者采访时表示,传统燃油车禁售或将使整个汽车产业发生巨变,但这是一个长期的过程,且针对不同车型,应会有不同的时间表,至少到2030年,燃油车占比依然不小。

  有二手车商分析表示,传统燃油车禁售后,其二手车价格或被拉低。

  【影响】

  ◎整个汽车产业或发生巨变

  新能源车驶入“快车道”,整个汽车产业将发生巨变?工信部副部长辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业变革最为剧烈的几年,传统汽车节能减排要求越来越高,新能源汽车的加速发展对技术要求越来越高,智能网联汽车将对整个产业带来巨大影响。

  某新能源车企董事长邵丹薇告诉羊城晚报记者,新能源汽车的综合成本将迅速下降,预计再过五年,新能源汽车就可以做到不依赖任何补贴也能获得比传统燃油车更经济的购置价格;同时,使用、维保成本低于燃油车,还能为车主带来便捷的智能化体验。邵丹薇认为,再过10年,即使国家不强行禁售传统燃油汽车,新能源汽车也将获得快速发展。

  在邵丹薇看来,新能源汽车时代的到来,将使整个汽车产业发生巨变:车厂和供应商的研发重心将从燃油车转移到新能源车上,燃油车核心零部件厂或被三电公司替代、加油站被新能源基础设施运营商替代、汽车4S店的维修部分被快捷养护中心替代、维修技师的技术被自动诊断仪替代、汽车品牌的溢价能力进一步下降、性能同质化带来对“颜值”设计的更高要求等。

  ◎二手燃油车价格或被拉低

  在记者的采访中,有消费者担心,之后传统燃油车如被禁售,自己的爱车在维修和转卖时是否会受影响。

  “现在我们的车辆维修需要更换零部件时,除个别核心件外,大多部件4S店都有现货。”车主孙先生表示:“传统燃油车禁售后,汽车厂商无疑会把主要精力用在新能源车上,到时我们的车辆需要更换零部件时,是否有足够保障?会不会出现缺货现象,因为等零部件而耽误用车?”

  对此,不少车商在接受记者采访时表示,对于4S店来说,售后维修是其主要的利润来源,汽车厂商不可能放弃这一块,燃油车车主们可以放心。

  不过,一位二手车交易市场的负责人孙明霞表示,燃油车禁售后,车主手中的二手燃油车售价或被拉低。

  【布局】

  ◎众多车企将停产停售燃油车

  传统燃油车“退市”已是大势所趋,众多车企纷纷开始跟进。14日,传统汽车制造巨头梅赛德斯-奔驰宣布,将在2022年前将旗下整个汽车产品线全部实现电动化,传统燃油车型将全面停产停售。在此之前,沃尔沃汽车集团已表示,从2019年开始不再推出新的燃油车型,新车型要么是全电动汽车,要么是混合动力汽车。丰田汽车也宣布,将在2050年停售纯燃油车,未来会逐渐推广混动车、燃料电池车和纯电动车。在今年的法兰克福国际车展上,大众汽车集团宣布,最晚到2030年,集团整个车型阵容将实现电动化,旗下各品牌、覆盖各市场的300余款车型届时均将推出至少一款电动版车型。与此同时,包括广汽、北汽、上汽等国内汽车厂商都已布局新能源汽车领域。

  不过,业内人士也表示,新能源汽车时代正在到来,但短时间内不可能取代现有燃油车。一从事新能源汽车研究的韩姓人士表示,电动化是汽车工业发展的一大趋势,但其何时能够取代传统燃油车取决于电池技术的发展情况,估计这个时间不会太短。“针对不同的车型,传统燃油车停产停售的时间应该也不会相同。”该韩姓人士分析称。

  邵丹薇也指出,燃油车不会那么快停售停产,工信部此前规划是到2030年我国新能源汽车累计保有量8000万台,而那时全国汽车保有量估计将突破4亿台。由此看来,至少到2030年,燃油车占比依然不小。

  【难题】

  ◎国产新能源车核心技术待提升

  未来,国产新能源车是否能够主导市场?邵丹薇表示,经过近几年发展,国产新能源汽车从技术和性能上均实现了较大提升,但在关键技术上相比欧美发达国家仍有一定差距。她认为,当前我国新能源汽车发展所面临的挑战主要有三点:第一,新能源车关键核心技术还处于初级阶段,包括电池的能量密度较低,电池循环寿命短,成本偏高;第二,新能源汽车配套服务设施等仍有待加强;第三,新能源汽车目前过度依赖补贴,市场化程度不高,与燃油车相比竞争力偏弱。

  财政部经济建设司副司长宋秋玲也认为,当前,我国新能源汽车产业仍面临创新能力不足、动力电池核心技术落后、充电设施建设不足、产业结构过剩等新旧问题。而在相关扶持政策逐渐减少的情况下,产业可持续发展的能力还未完全形成。

  宋秋玲表示,新能源汽车企业须增强危机意识,踏实搞好研发,从以量领先转为以质取胜。

  【链接】

  ◎“双积分”政策将于近期正式发布

  值得一提的是,业内热议多时的“双积分”政策也将于近期正式发布。辛国斌表示:“为建立传统汽车反哺长效机制,我们会同有关部门制订了双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。”

  据悉,为促进国内新能源汽车市场的发展,2016年9月22日,工信部发布《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿),拟对乘用车企业新能源汽车比例进行积分核算,要求年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车。2018年至2020年新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。这一规定适用于所有在华汽车制造商。如果车

标签:

责任编辑:庄园