江苏网汽车 > 焦点新闻 > 正文

汽车后市场迈入万亿级“战国时代”

来源:人民网  作者:  2017-04-13 09:42:00
消费升级、汽车购置税减半、高龄车数量越来越多……诸多因素影响下,汽车后市场的转折点,似乎已经近在眼前。

 

如果创业有“生态论”,那汽车后市场这个领域,一定是片万亿平方公里的热带雨林。

  在这片领域,优胜劣汰法则的执行无情且残酷。2014年O2O大热,上门洗车作为其中一个分支,创业公司一时间多如牛毛。“1元洗车”拉开洗车大战,车主们手机里装着成片蓝色、绿色APP,大街上飞驰而过的电动三轮,很可能就是赶往下一家洗车的小哥……这一度引发整车厂和4S店的恐慌。

  结果2016年资本寒冬刚现苗头,一大批洗车平台就应声倒下。“死亡潮”来势汹汹,“1元洗车”、“充500返300”等广告还没从官网上撤下,我爱洗车、博湃养车、车8洗车等创业公司就成了死亡名单上的“先烈”,引发了众多惋惜、感慨与反思。

  时间冲刷着战场。2017年,“死亡潮”阴影逐渐离人们远去。消费升级、汽车购置税减半、高龄车数量越来越多……诸多因素影响下,汽车后市场的转折点,似乎已经近在眼前。

  群雄割据的战国时代

  在众多经济学家和投资人眼中,汽车后市场是块“大蛋糕”。据统计,2016年汽车市场全年销量达到2734.5万辆,增长率不断回升。2017年,汽车后市场规模预计将达到万亿级别。

  “早、散、多、杂”,是汽车后市场的创业现状。从创业者的角度看,汽车后市场经历过多年烧钱大战、巨头入局,都没有出现能完全割据一方的势力,这是他们进入这一领域最大的机会与挑战。根据微链APP的数据统计,500多家获得融资的创业公司中,大部分处于早期阶段。让人眼前一亮的是,跑到新三板、上市等后期阶段的公司相对也比较多。

  不同于其他创业领域,汽车后市场的创业公司并未集中分布在超一线和一线城市,地域分布广泛,分散在全国22个省市。这些公司聚焦点不尽相同,外加上行业本身地域属性强,形成如战国时代群雄割据般的局面。

  和一般房屋、装修、家电消费不同,对于车主来说,买车后,有关车的消费才刚刚开始。随着车龄增加,保养、维护等服务越来越成为车主们必不可少的日常性问题。汽车后市场若要细分,可以据此分为汽车后服务(如汽车保养、维修、配件供应等一系列服务)、二手车、汽车金融三大类。

  有意思的一点,2017年恰逢2009年后爆发增长的一批新车完全进入后市场的时期。把握趋势对于创业者来说,是极其关键的一件事。

  俞霁睬和她的团队2013年就开始进入汽车后市场这个行业,在她看来,“2017年,该出现的模式大多已经出现,汽车后市场会进入成熟和高速发展的阶段。该淘汰的会被淘汰,该发展的还会继续发展。”2015年,神汽在线正式成立,创始人俞霁睬和她的团队已对这个领域有较为深刻的理解。做汽车后市场,必须要触达精准人群,拥有可持续的商业模式,这样才不会在料峭春寒中“冻伤”自己。

  冰火交融,丛林中的百样生态

  2014年~2017年,汽车后服务的冰火交融,诞生许多大大小小的创业公司,有的从风口摔落,也有的口碑广为传播。总体来看,有两阵风带动了汽车后服务领域的繁荣发展:

  第一阵风,是通过“上门洗车”模式切入汽车后服务,像博湃养车、e洗车。他们通过低价风暴迅速打开了O2O洗车的市场;但由于风口来得快去得也快,资金链断裂、用户不忠诚等各种问题导致追这阵风的一大批公司迅速从云端摔落。

  第二阵风,是通过线上平台、线下开店切入汽车后服务,类似养车典典、车享家。线下开直营店的重模式,让好的服务商于几年时间内成长为知名的品牌汽配汽修店,在各大城市生根发芽。

  此外,还有一股势力,是从汽车配件切入汽车后服务,如神汽在线。品类繁多的零部件、品牌经销商,让这类方向看似不被追捧,但实际上,神汽在线这样想要建立一站式、全国全品类汽配电商平台的创业公司,一年多来已经稳扎稳打成为汽车后服务中的一支生力军。

  神汽在线团队有着深厚的阿里B2B铁军基因,他们通过一头把控住厂商、品牌商、经销商等B端的质量,一头利用强有力的地推聚拢分散用户,满足他们的采购需求,逐步打造出一个“大B、小B to 小B”的汽配生态圈。

  从洗车、保养到维修涉及多个环节与领域,所以在汽车后服务里,很多对手与对手的竞争,都处于相似不相同、互通合作的微妙氛围中。正如热带雨林中有参天大树,也有缠绕的藤蔓,沼泽草地,形成独特的生态氛围。

  BAT押注,兵家必争之地

  二手车,2016年汽车后市场中一阵飓风,可谓是“兵家必争之地”。

  2015年,58赶集合并之后,杨浩涌找到了他人生下一个十年的新事业:瓜子二手车。因为看好C2C的二手车模式,他自掏6000万美元腰包,先投瓜子二手车第一笔启动资金。

  彼时,拿到1.7亿美元C轮融资的优信二手车正砸下3000万元天价竞拍下《中国好声音》第四季的黄金广告。一秒50万,竟全是让11个明星轮流喊着“上上上上,上优信二手车”的鬼畜剪辑。

  此外,阿里联合广汇集团推出二手车交易平台,此外还和众多二手车平台签订合作。而百度、腾讯、京东,更是用投资押注二手车市场:

  百度正是优信二手车C轮融资的投资方之一;

  腾讯和京东联合投资易车网15.5亿美元,人人车、天天拍车的融资中,也有它的投资身影,抢先其他互联网巨头完成二手车领域B2B、C2B、C2C完整布局;

  京东除了投资,更是把旗下整车和二手车频道交给了易车网运营。

  除BAT纷纷押注二手车,晨兴资本、经纬中国、君联资本、红杉资本等投资机构也非常青睐二手车这一细分领域:

  18家汽车后市场拿到C轮及以后融资的创业公司中,属于二手车这一细分领域的公司就有10家。而在所有获得融资的创业公司中,二手车占到了四分之一。且二手车的融资金额动辄上亿美元,足可见是一场实打实的“豪门之战”。

  “2017年仍会是关键的一年。”就在3月初,杨浩涌再度和老对手姚劲波同台,双方达成战略合作,全面打通瓜子二手车和58赶集业务、数据方面的共享合作。二手车及整个汽车后市场的创业节奏都在不断加速。

  回望经历了波峰与波谷的汽车后市场,还有不少公司正低调完成自身蜕变。一方面,汽车后市场中的传统企业正望向互联网大小平台、终端,意图启动互联网化;另一方面,在智能化、无人车等方面投入研究的汽车配件公司也逐渐增多。

  在汽车后市场这浩浩荡荡、前仆后继的创业者中,想要脱颖而出并不是一件容易的事。不过,随着整个市场节奏加快,这片生态繁杂的热带雨林里,将很快有迅猛的独角兽出现。

标签:汽车后市场;战国时代;鬼畜;汽车金融;汽车购置税;汽车保养;汽车市场;创业公司;汽车配件公司;1元洗车

责任编辑:庄园