内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
长城汽车:怀揣“中国心” 雄心筑“长城 ”
2019-09-30 13:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 庄园)保定,位于河北中部,名字取自“保卫大都,安定天下”的首字,传说中尧帝的故乡,有着3000多年的历史,正是这片土地孕育了长城汽车。历经29年,长城汽车董事长魏建军把一家河北保定的民营汽车生产厂发展到了包括设计、研发、生产、销售、服务的跨国汽车企业。与吉利汽车背后有沃尔沃技术体系做支撑不同,长城汽车至今都在靠自身的技术研发实力征战市场,凭借对车市的深度了解,长城汽车取得了骄人战绩。日前,记者随“全国重点新闻网汽车联盟”组成的18人媒体团走进位于保定的长城汽车总部,探寻长城汽车的成功之道。

  四大品牌合力创新

  从中国SUV细分领域的王者,到探索海外市场的积极分子,长城汽车在创新和转型的道路上不断寻求突破。目前,长城汽车拥有包括哈弗、WEY、欧拉、长城皮卡在内的四大子品牌,分别应对SUV、豪华SUV、新能源和皮卡市场。在各子品牌之下,又细分出多款车型,来满足消费者的多元化需求。以哈弗品牌为例,无论是从级别上划分的小型、紧凑型、中大型,还是从功能上划分的城市型、越野型,消费者总能从哈弗的产品阵营中,找到自己钟意的那一款。这也是为何哈弗品牌能够成为“中国SUV全球领导者”的原因。

长城汽车副总裁傅小康

长城汽车副总裁宁述勇

  数据显示,哈弗品牌全球累计销量在2018年底突破500万辆,成为中国首个进入500万俱乐部的专业SUV品牌,并一举创下连续9年蝉联中国SUV销量第一的记录。不仅哈弗品牌具备这样的实力,长城汽车旗下其它三大子品牌同样根据消费者需求,打造出了完善的产品阵营。其中,WEY品牌开创中式豪华SUV之先河,欧拉品牌以高品质刷新公众对新一代电动小车的认知,长城皮卡则以最新推出的长城炮开启中国皮卡乘用化时代。

 

哈弗H6

WEY品牌概念车

欧拉R1

长城炮

  一直以来,长城汽车都致力于智能驾驶领域的技术研发,并成功将智能安全技术应用在汽车产品上。WEY VV6作为搭载了智能安全技术的代表车型之一,智能安全为最大卖点,而其在市场迅速获得的认可,更是彰显了长城汽车在智能驾驶领域的卓越实力与产品爆发力。WEY VV6全系搭载了全新一代Collie智慧安全系统,具备可自行识别的AEB主动式紧急制动系统、0速触发ACC全速范围自适应巡航、同级最高标准ICA智能巡航辅助和TJA交通拥堵辅助等20项智能辅助技术,配合29项常规安全配置,将智能安全标准提升到前所未有的高度。

5G智能驾驶展示区

  全产业链协同发展

  长城汽车近年来还积极拥抱新能源,在氢能技术领域也已取得了明显成效。长城氢能技术中心建设总投资约5.7亿元人民币,已率先建成了世界领先,国内首座大型氢能、燃料电池汽车关键组件综合型试验、试制中心,包含温湿度实验室 、储氢瓶材料和试制实验室、环境振动实验室、氢气循环及渗透实验室、液压疲劳和爆破实验室以及燃料电池测试试验室等氢能技术相关实验室。中心包括国内第一座105MPa高压氢气循环测试台、国内第一座6轴储氢瓶缠绕机、国内第一个燃料电池动力系统测试台架和国内第一座液态储氢加氢站等,具有燃料电池汽车核心部件的测试、试制,和整车集成与测试能力,计划于2025年正式推出成熟的氢燃料电池乘用车。

全国重点新闻网汽车联盟参观长城汽车氢能技术中心

  前身是长城汽车动力电池事业部的蜂巢能源科技有限公司拥有具有尖端国际视野的动力锂电池研发团队及量产经验丰富的技术团队,蜂巢能源目前员工1750人,其中研发人员1030人,外聘/外籍专家350人,研发投入2016年-2020年约为29.3亿元。根据规划,到2022年,蜂巢能源将登陆科创板,全球工厂建设到2025年投入大于260亿元。旗下的蜂巢能源技术中心关键材料研究院具备新材料研发、测试、中试的能力;电芯及先进技术研究院具备下一代电芯技术研发、测试、中试的能力;电芯应用技术研究院具备电池包的设计、仿真、安全测试及量产的能力。

 

蜂巢能源技术中心

  哈弗技术中心占地面积25万m²,总投资50亿元人民币,工程技术人员规划达万人,其中海内外专家1000余人。中心围绕SUV产品开发,从组织规划和硬件设施为SUV整车产品开发和产品验证工作提供强有力保障。中心的环境风洞试验室、高海拔环境模拟试验室、BSR(整车及零部件异响)实验室、EMC(电磁兼容)大3米法暗室等试验室均达到国际先进水平,在国内车企中属首创。

哈弗技术中心

  值得一提的长城汽车打造的教育板块,该板块是长城汽车首次向媒体开放。爱和城教育科技集团由长城控股集团投资,涵盖幼儿园、小学、初中到高中15年一贯制教育以及早教、托育、艺术培训的投资和运营,在园幼儿1300余人,小学、初中在校生突破4000人,多数小朋友都是长城员工的孩子,学校的建立为长城员工提供了强有力的后勤保障。目前,爱和城教育科技集团正联合社会成熟职业教育学校、机构展开洽谈,并结合长城汽车雄厚的研发实力与成熟的企业运营模式,深化校企合作,为学生提升技能,为企业造就人才,为社会贡献力量。

全国重点新闻网汽车联盟参观长城学校

长城学校舒适的教室

  全球化进程加速前进

  经过国内市场的多轮拼杀,长城在技术、产品层面均实力强劲,即便是对标主流合资品牌,同样不落下风。而有着“中国心”长城汽车在经过几年的摸索前行后在国际市场渐渐崭露头角,在俄罗斯、南非、澳大利亚建立销售子公司,实现市场自主运营。在澳大利亚,哈弗H2是首获ANCAP五星安全评级的中国品牌汽车,哈弗H9两度入围澳洲年度四驱车型。在南非,哈弗H2上市仅半年便入围南非主流汽车杂志Cars“2017年度车型”,而哈弗H6和哈弗H9更是被作为2018年南非金砖峰会稿工作用车,为其保驾护航。

长城汽车全球生产布局

  在研发领域,长城汽车已先后在日本、美国、德国、印度、奥地利和韩国设立海外研发中心,构建以中国总部为核心,涵盖欧洲、亚洲、北美,形成七国十地的研发布局。未来五年,长城汽车还将投入300亿元人民币,打造全球化研发体系,在主被动安全技术、智能互联、自动驾驶等方面形成领先优势。

开进克里姆林宫的哈弗F7

  目前,长城汽车在马来西亚、厄瓜多尔、突尼斯、保加利亚等国都有KD工厂。今年6月,长城汽车俄罗斯图拉工厂迎来竣工投产,哈弗F7则开进了克里姆林宫。图拉工厂是中国汽车品牌在海外首个全工艺独资制造工厂,长城汽车将国内优秀产品生产线直接搬到国外,展示出了超人的魄力和胆识,也从侧面反映出长城汽车国际化发展意识和强烈的“出海”决心。长城汽车图拉工厂的投产不仅极大地提振了国内汽车企业的信心,也使得长城汽车的全球化战略得以真正地铺开。

长城汽车俄罗斯图拉工厂

  今年8月份,长城汽车除天津、保定、徐水整车生产基地外,重庆永川工厂也完成竣工投产。重庆这些年在出口物流、通关等方面的经验可以说是国内领先,长城汽车不但可以充分利用重庆的地利优势辐射南方市场,而且方便出口东南亚、中亚、西亚等市场。

长城汽车重庆智慧工厂

  小结:

  近两年,长城汽车正在经历全方位的变革创新,大到战略布局,小到品牌营销。长城汽车的“变”,展现出了对未来的进取,展示了在车市大变革下突围而出领跑中国汽车品牌的气势。在中国这个全球最大的汽车市场,长城汽车正凭借自身实力强势崛起,筑成了新的“长城”。

标签:长城汽车
责编:庄园
下一篇