内页banner.jpg
W020180524661808431957.jpg
创新驱动发展 上汽大通智能定制生产打造行业新标杆
2019-04-29 23:34:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  2019年南京创新周活动以“创新南京,机会无限”为主题,以“共创、共享、共赢”为理念,“未来更智能”是今年创新周活动的主线。4月29日,“南京创新周媒体行”活动走进了上汽大通南京分公司,近30家媒体近距离深度了解了上汽大通的智能制造。

  布局南京 加快区域产能发展

  作为南京市和上汽集团联手打造的重点项目,上汽大通南京分公司以创新为本,瞄准汽车行业组织创新、技术创新、模式创新的发展趋势,以C2B智能定制模式和智能制造为抓手,通过团队持续发展壮大和能力提升,持续推动南京更强汽车研发生态圈的构建和新能源汽车产业地标的打造。

  2017年1月,上汽大通汽车有限公司、南京汽车集团有限公司与江宁高新园三方共同签订协议,自此全球首家C2B定制工厂——上汽大通南京分公司正式诞生。它是上汽集团全面贯彻落实“长三角区域经济一体化”战略的有力举措,也是上汽集团进一步布局南京地区、全面加快发展自主品牌商用车的重要举措。

  智能制造 首创C2B定制模式

  2018年12月,上汽大通MAXUS全能家旅MPV G50下线仪式在南京举行,这标志着全球首家全新C2B定制工厂——上汽大通南京工厂开始运营。不到20个月的建设时间,上汽大通南京分公司不仅建成了智能车间,还启用了由EV80改造的无人驾驶物流车,用以短驳冲压件的物料,这座以“C2B”模式为规划,集数据化、智能化、信息化、柔性化于一身,通过引入完善的信息系统、采用先进的在线管理模式、配备一流设备,可支持制造的车型款式多达万亿种,全面促进和提升了企业的智能制造水平,成为汽车行业内C2B智能制造工厂的典范,并推动了中国智造的强势崛起。

  何为C2B个性化智能定制模式?当消费者通过“蜘蛛智选”将订单发到南京工厂,集数字化、物联化、智能化、柔性化于一身的冲压车间、车身车间、涂装车间、总装车间等车间会展开共同协作,以国内领先的Gudel双臂高速冲压线、智能配料车(SPS) 、FANUC内加电弹夹式喷涂机器人、快速换色系统等设备和技术实现智能高效的制造、拣配和组装。上汽大通总经理徐秋华现场介绍说:“用户3分钟就能‘选出’一台‘Dream Car’(梦想汽车)。”上汽大通的这项能够弥补购车遗憾的“后悔药”特色服务,正在不断进化成为覆盖用户选车、购车及用车全生命周期个性化需求的在线营销服务平台,同时上汽大通把C2B智能定制模式推向海外,在全球市场为“中国智造”证言。

  以人为本 打造核心竞争力

  上汽大通打破原本逐级汇报的科层结构组织,转向以用户为中心的流程型组织,并构建起面向用户和升级在线管理的七大平台,包括面向C端的我行MAXUS平台、房车生活家、工程在线、蜘蛛智选和蜘蛛智联五大数字化平台,面向B端的大通知乎平台,以及面向内部的i大通平台。就以用户质量反馈为例,用户在我行MAXUS平台反馈后,所有的员工协同在一起,以用户的需求为导向,组织服务于业务流程,满足用户价值。上汽大通还打造了与经销商直联的“知乎平台”,通过这一平台与经销商分享信息,帮助其解决问题。“知乎平台”将成为上汽大通对经销商的服务平台和标准化、在线化、数据化的管理抓手。同时,上汽大通以员工驱动组织发展,打造了“i大通平台”这一内部组织在线平台。在“i大通平台”,员工可以匿名发言,@领导及时解决问题。

  上汽大通品牌公关及策略部总监杨祯慧告诉记者:“只要下载‘我行’APP,就可以对超过150项的车辆配置的进行选择和组合。如果你对配置项目完全不了解也没关系,现在每项配置都有大量的用户评价足够用户参考。”随后,记者在生产线上看到了一辆正在精心打造的产品,其银色进气格栅中有一条为醒目的红色,上汽大通技术中心副总经理谢铭诗介绍,这就是用户定制的个性化需求。

  技术赋能 引领智能产业发展

  上汽大通南京分公司充分利用南京市丰富的人才资源,尤其是享誉全国的软件人才优势,实现团队持续壮大和能力不断提升。2018年9月,上汽大通成立南京软件智能中心,这是上汽大通积极响应南京市新能源汽车产业地标打造及绿色智能产业发展战略,贯彻落实上汽集团“新四化”创新发展理念、落实“蓝天保卫战”行动,瞄准软件全面赋能汽车技术革新的发展趋势,再次迈出创新转型发展的关键一步,充分展示了上汽集团高度重视南京软件研发人才高地的资源优势、全力打造上汽软件智能核心研发平台、引领创新发展的决心。

  根据规划,上汽大通南京软件智能中心将用2到3年建设一支具备1000人规模的软件研发团队,软硬件持续投入将超2亿元。中心将立足汽车电子核心软件研发及AI人工智能研发,实施新能源控制器、智能驾驶、智能网联、智能座舱、车身电子、C2B定制软件平台以及智能化制造信息技术方案等系列化产品开发,同时缩短新能源及智能互联汽车研发的周期,积累相关核心技术,提高创新项目孵化成功率和产品质量。

  在上汽集团“电动化、智能网联化、共享化、国际化”的“新四化”战略指导下,上汽大通成立8年至今,不仅产品覆盖MPV、SUV、皮卡、房车、新能源车等不同细分市场,而且所有产品均为符合市场需求的互联网车型,致力于满足互联网时代消费者多样化、智能化的用车需求。上汽大通总经理徐秋华表示,上汽大通南京分公司通过组织结构、产品技术、业务及商业模式的变革,实现了创新驱动,在为用户带来更高品质汽车生活的同时,也与南京这座创新名城深度融合、同频共振。

标签:上汽大通;智能定制
责编:庄园
上一篇
下一篇