江苏网汽车 > 焦点图片 > 正文

谁才是真正的强者?荣威RX3实力碾压本田双子星

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-10 19:40:00

  作为自主品牌的领军品牌,上汽荣威在SUV系列的打造上很有建树,而作为老牌合资品牌的东风本田SUV系列一直以来关注度也很高。今天我们就选取“斜杠青年”荣威RX3 1.6L CVT互联网智享版和“本田双子星”缤智 1.5L CVT两驱科技精英型、本田XR-V 1.5L LXi CVT经典版这三款匹配了CVT无级变速箱的车型,进行一番对比,看看究竟谁更胜一筹?

 
荣威RX3和本田缤智、XR-V
  谁的外观更符合你心中的Mr.car?

  在这个“看脸”的社会,买车就像相亲一样,第一眼的评价很重要,我们不妨先来看看三款车的外观内饰设计如何。

荣威RX3

  荣威RX3,用颜值说即“ You are my Mr.car”!荣威 RX3整车姿态动感挺拔、型面饱满,展翼格栅与大灯的一体式设计,通过悬浮式处理更富冲击力; 360度腰线贯穿车身,极富动感韵律;个性化的“电吉他”尾灯,充满年轻活力,进一步增强识别度。内饰方面,整体风格简约动感、明快,使用同级别最大内饰软包面积,搭配涟漪旋钮、展翼出风口等配置,凸显了内饰精致感,车内的储物空间也非常丰富,手机、饮料可随处安放。值得一提的是,荣威 RX3的 A柱障碍角仅为 3.2°,远优于同级普遍的4-5 °,为用户带来了同级最大视野,提高行车安全。

本田缤智

  缤智的造型与国外原版车型保持高度一致,采用大量线条为整车赋予了一种流线般的动感。内饰方面,黑白撞色内饰增加了视觉冲击力,储物设计也比较完善,但还是没有放手机的地方。

 
本田XR-V

  本田XR-V的外观也同样比较吸引人,时尚感与运动感更加强烈。内饰延续了年轻动感的风格,整体采用不对称设计,不过相比荣威RX3和缤智来说,内饰质感略有不足。

 

荣威RX3

  宽敞、舒适的乘坐空间,绝对是SUV消费者购车的一个重要考量因素。荣威 RX3车身尺寸达到了4408*1804*1651mm,不管是长、宽还是高,均远超过缤智与本田 XR-V;轴距方面,荣威 RX3轴距 2625mm,比缤智和本田 XR-V均多了15mm,空间优势非常大。

  谁有全方位的越级配置?让人舒心又放心

  选车不看配置,绝对是键盘侠。舒适配置方面,荣威RX3越级配备了同级最大的 1.19㎡全景天窗,而缤智、本田 XR-V都没有全景天窗,对于喜欢车内空间明亮通透的用户来说,这区别可大了。荣威 RX3配备了高级皮质座椅,而缤智和本田 XR-V都是织物座椅或皮 /织物混搭;荣威 RX3还配备了前排加热、主驾电动 6项调节、 LED日间行车灯等人性化配置,而这几项配置中,缤智只配备了 LED日间行车灯,本田 XR-V则都没有配备。同时,荣威 RX3还搭载了 8英寸的中控大屏,相比缤智、本田 XR-V的5英寸屏来说,用起来更爽。

  安全配置方面,荣威RX3还搭载了定速巡航、陡坡缓降、倒车雷达、倒车影像等安全配置,车身严格按照C-NCAP五星安全标准研发,采用高强度笼式结构,相比“皮薄”的日系车来说,让用户在驾驶中能够更安心、更放心。

  此外,荣威RX3还搭载了自动空调等自动化装备,让驾驶更轻松;豪华车才有的流水式氛围灯,提升驾乘体验;整体看来,荣威RX3的超大屏、皮椅、超大全景天窗等全方位配置优势可以说是“碾压”缤智、本田XR-V这两款车型了。

  CVT无级变速谁更令人惊喜?

  荣威RX3搭载世界级“蓝芯”高效动力总成,采用 NSE 1.6L新一代自然吸气发动机 + 爱信CVT无级变速箱的组合,最大功率125马力,峰值扭矩158牛米。这也是首次有中国品牌紧凑型SUV采用爱信CVT变速箱,这台CVT变速箱相比同级主流CVT提升了25%;传动效率高达88%,并且与奥迪A6L采用相同的8档模拟变速,带来更好的驾驶乐趣。高效的动力传动系统加上上汽的优秀调校,使荣威RX3实现了每百公里5.6L的超低油耗。在之前的RX3深度试驾活动中,车队开出了百公里油耗4.1L的好成绩,完美平衡了强劲动力与超低油耗。

荣威RX3

  在对比试驾中我们可以感受到,RX3整车的调校非常注重日常城市驾驶的舒适性,方向盘和踏板很轻盈。变线超车时,能模拟8档的CVT变速箱迅速降档,整个超车过程非常干脆,颇有一些驾驶乐趣。以 120km/h巡航时,发动机转速维持在 2000rpm左右,高速行驶非常节油。除了不错的动力表现,荣威 RX3的底盘和悬架也令人印象深刻。在过弯时,悬挂对车身的支撑非常好,侧倾不大,姿态保持地很好,让你过弯更有信心。在对比试驾的百公里制动测试中,荣威的制动距离就是要优于缤智和 XR-V,尤其是比 XR-V少了近3米,这样的制动表现可以说非常优秀。

 
本田缤智
 
本田XR-V

  而本田缤智和XR-V这两款车,搭载了 1.5L自然吸气发动机,匹配 CVT无级变速箱,动力输出完全一致,最大功率 131马力,峰值扭矩 155牛米, 动力和荣威 RX3差不多。在实际驾驶中,缤智和本田 XR-V在中段加速时,虽然变速箱降档很快,但是动力并没有非常及时传递过来,有一丝滞后,这主要出现在时速 100公里左右的情况下,有点后劲不足,驾驶乐趣有点打折扣。油耗方面,本田 XR-V和缤智的百公里油耗都在 5.9L左右,已经算是比较省油了,但是仍然比荣威 RX3的 5.6L/100km的油耗高出了一些。

  懂你又“听话”互联网系统才够味

  我们的生活已经越来越离不开互联网,汽车也不例外,互联网功能让汽车如虎添翼,给驾乘体验带来更多便利与乐趣。接下来,我们就来探讨一下这三款车的互联网功能。

  自上汽开启互联网战略以来,互联网系统成为了荣威的金字招牌。智能互联方面,做得比较好的显然是荣威。

  荣威互联网汽车智能系统2.0同步接入汽车智能硬件平台以及智能车管家养车服务平台两大生态平台,赋予互联网汽车功能无限延展的可能。升级后,沉浸式人工智能语音、个性化大数据导航、智慧出行娱乐、手机远程车控四大科技智能更加强大,将为用户的出行生活带来更优化的智能体验。更良心的是,荣威 RX3还承诺“基础服务、基本流量终身免费”,这相当于免去了远程车载服务每年近千元的服务和通讯费用,让互联网汽车回归其免费的属性,真正让用户“买得起、用得爽”。而本田 XR-V、缤智这两款车,几乎可以称为“智能互联盲区”了,连最基本的 GPS导航、手机互联等功能都无法实现,为实际驾驶增加了不少难度。用户只能通过手机进行导航,如果需要控制车内天窗、空调等,还需要用手操作,为行车带来安全隐患。

  谁的价格更走心?

  对于年轻消费者而言,价格是他们购车时关注的重中之重。荣威RX3的官方指导价仅为 12.18万,扣除上汽为购买荣威 RX3的用户送出的 5000元支付宝红包,实际支付价格仅需 11.68万,比缤智的 14.58万要低近三万,比本田 XR-V的 14.98万要低两万多。想想看,省下来的这笔钱用在平时聚餐、逛街、约会,能大大提升生活品质,或者作为旅游基金,带着家人去看世界,岂不美哉?

  小结:

  数据显示,荣威RX5、荣威RX3的热销,使得上汽在短短 20多个月内共售出超过 50万辆互联网汽车,成为全球互联网汽车占比最高的车企。而通过上文的对比我们可以看出,无论是在空间、油耗,还是在配置等方面,荣威 RX3表现都比竞品出色,特别是在智能互联系统上,更是领先了不止一点点。再加上超具性价比售价的加持,荣威RX3的全能实力,买到绝对就是赚到!

标签:

责任编辑:庄园