江苏网汽车 > 精彩评论 > 正文

汽车电动化华山论剑 为何丰田可以笑傲江湖?

来源:  作者:  2018-04-24 15:33:00

  在政府推动和资本介入下,全球电动汽车产业正在开始崛起,汽车巨头们在汽车电动化热潮下开始新的马拉松长跑,同时新兴汽车企业包括特斯拉以及蔚来汽车等也开始参与市场博弈,华山论剑之后最终谁又能笑傲江湖?

  作为全球汽车领跑者,丰田汽车在汽车电动化领域有着多年的技术和销量积累,相比竞争对手,丰田汽车更具笑傲江湖的资本!

 

  为何有此推论,源于五大原因:一、丰田汽车提前洞察行业发展趋势,早于同行在电动化进行技术开发和储备,技术应用方面更为成熟;二、丰田过去几年积累的市场基础反映积极,产品线非常成熟,已经获得市场认可;三、汽车是资金、技术和人才密集行业,丰田汽车在各方面储备都很深厚;四、丰田汽车对于产业发展的规划更为成熟,尤其是近年来丰田在汽车产业上的布局显示丰田汽车的精明之处;五、掌舵人的坚强意志,丰田汽车掌门人丰田章男更为激进,对于汽车产业的革命理解的更为透彻,决心巨大无人能及。

  那么接下来,让我们仔细分析这五大原因对于丰田实现“2030年电动化汽车销量达到550万辆以上”这一目标,切实推动电动化汽车的普及,以及“环境挑战2050战略”的意义。

  一、丰田汽车提前洞察行业发展趋势,早于同行在电动化进行技术开发和储备,技术应用方面更为成熟。

  20年前,欧美汽车企业大力挖掘内燃机的潜力,技术投入主要集中在涡轮增压和双离合变速器以及柴油车技术推广等方面,丰田汽车则转向了汽车电动化车型。1997年,电动化先驱车型——油电混合动力车普锐斯PRIUS上市,在2012年上市的“普锐斯PHEV”大幅提高了EV模式的行驶距离,并于2017年发布了第2代“普锐斯PHEV”。

  同时,丰田汽车在被认为汽车终极环保产品-氢燃料电池汽车方面也领先同行。2014年,全球首款量产氢燃料电池车FCEV——“未来MIRAI”在日本上市,并且继美国、欧洲、加拿大上市之后,在中国、阿联酋、澳大利亚推进实证实验及导入工作。

  二、丰田积累的市场基础反映积极,产品线非常成熟,已经获得市场认可。

  从20年前推出的普锐斯PRIUS之后,丰田汽车相继推出众多HEV车型,目前拥有全球最大的电动化汽车用户。

  最新数据显示,2017年丰田电动化车型全球销量超过152万,在众车企中领跑,尤其是混动车型全球销量已经超越千万。丰田汽车力争2030年实现电动化汽车年销量达到550万辆以上,其中EV与FCEV达到100万辆以上,到2025年,全车系导入电动化专用车型或增加电动化车型。

 

  丰田汽车的新能源路线也为国内消费者提供了更为丰富的选择,率先国产普及混合动力,目前国产双擎销量超过15万辆。在技术不断本土化下,2020年前,丰田将继续导入PHEV和EV,电动化战略全面落地。

  三、汽车是资金、技术和人才密集型行业,丰田汽车在各方面都占据占优势!

  资金、技术和人才是一个汽车企业的核心竞争力,相比起来,丰田汽车在这三方面都领先对手。相比特斯拉和蔚来汽车等新兴电动汽车企业,丰田不需要去融资维持企业发展生存,而且丰田汽车电动化汽车有着庞大的用户,上下游产业生产配套比较完备,可以实现正向循环。

 

  相比欧美企业来说,20年前就开始汽车电动产品上市,人才和技术积累方面都比较深厚。同时,在全球汽车巨头里,丰田汽车混合动力汽车是最大规模商业化生产,意味其在技术储备、产业链供应以及成本控制方面都是比较全面的。

  四、丰田汽车对于产业发展的合并连横之策更为成熟,尤其是近年来丰田在汽车产业上的布局显示丰田汽车的精明之处。

  在过去一年中,为了实现电动汽车方面快速发展,丰田汽车在汽车电动化产业布局大玩“合纵连横”之策。虽然看起来简单,实际上能这么操作的汽车企业不是很多。

  去年9月28日,丰田、马自达以及电装正式宣布,三家将成立新的合资公司,公司主要从事电动化技术和电动汽车所需元部件的研发,研发出的新技术将被用于涵盖轿车、SUV以及轻卡等各级别、多领域车型中。去年年底,丰田汽车与松下公司宣布探讨在方形车载电池事业方面进行合作。

 

  在氢燃料电池汽车领域,丰田汽车北美公司宣布与从事燃料电池发电事业的FuelCell Energy公司在美国加州长滩港建设“Tri-Gen”项目。该项目将同时建设可生产氢气的设施以及具备2.35兆瓦(MW)发电能力的燃料电池(FC)发电站和加氢站。 今年3月份,丰田汽车公司联合日产汽车公司、本田技研工业公司、JXTG能源公司、出光兴产公司、岩谷产业公司、东京燃气公司、日本政策投资银行等11家公司,成立了旨在体系化建设氢燃料电池车加氢站的“日本加氢站网络公司”。

  五、丰田汽车掌门人丰田章男更为激进,对于汽车产业的革命理解的更为透彻,决心巨大无人能及。

  战略眼光是考虑一个企业领导人最重要能力所在。丰田章男掌舵丰田汽车以来一直追求积极变化,提出“丰田环境挑战2050战略”思考未来的汽车产业发展,意志坚定推动丰田汽车电动化领域的布局。 2016年12月丰田成立了纯电动事业部,丰田章男亲自挂帅,丰田普锐斯总工程师担任室长。

 

  今年年初,丰田汽车在美国CES展览上发布移动服务专用EV“e-Palette Concept”。丰田章男就表示,“汽车产业发展至今,随着电动化、互联化、自动驾驶等先进技术的发展,迎来了百年一遇的大变革时代。”

  显然,丰田汽车的电动化布局不单单是为了市场占有率,更多的是实现“丰田环境挑战2050战略”;丰田人的这种理念决定丰田汽车做的不只是电动车,而是更多!

标签:

责任编辑:庄园