江苏网汽车 > 精彩评论 > 正文

管学军:沃尔沃有望改变中国豪车格局

来源:新华网  作者:  2017-01-13 16:18:00

   2016年沃尔沃汽车全球共实现销量534332辆,同比增长6.2%,其中,在华销量达到90930辆,同比增长11.5%,中国依然保持沃尔沃的最大市场。今年,沃尔沃有望改变中国豪车市场格局。   

   尽管9万辆的销量与奥迪、奔驰、宝马不在一个水平上,但是沃尔沃的销量达到了10万辆水平,意味着沃尔沃当今的管理水平已经上了一个台阶。特别值得注意的是,沃尔沃去年11月初宣布:“大庆工厂生产旗舰级全新S90系家族,成都工厂生产现款60系及未来全新60系车型,基于CMA架构的全新40系车型正在规划中,将在距上海以南350公里的路桥工厂投产。沃尔沃的中国产业体系是全球制造和供应链体系的一部分,中国是沃尔沃的全球出口基地,中国制造的沃尔沃全新车型将不仅满足本土市场需求,还将供应美国、欧洲和亚太其它市场。” 

 

  据悉,2017年将推出基于SPA架构的全新XC60车型,以及基于CMA架构的首款40系产品——全新XC40车型。这意味着沃尔沃的三大基地将在今年发力,并将完成全系列车型的更新换代,从不同级别向竞争对手发起挑战。尽管今年仍不足以比肩“德系三杰”,但足以成为第二梯队的佼佼者。 

  在自动驾驶方面,沃尔沃一直是行业的领导者之一。今年,沃尔沃汽车将在瑞典总部哥德堡进一步推动Drive Me自动驾驶测试项目。作为目前全球最先进、最前沿的自动驾驶测试项目,沃尔沃汽车将提供100辆XC90自动驾驶汽车用于普通居民在真实的日常环境中出行使用。未来,沃尔沃汽车还将在中国与英国启动DriveMe自动驾驶测试项目。该项目的实施,无疑将进一步提升沃尔沃的品牌,并增进沃尔沃产品与消费者之间的亲和力。 

   值得注意的是,在中国汽车工业对外开放三十多年后的今天,中国将首次成为豪华车出口的基地,而且面向的是欧美成熟市场。沃尔沃强调:“与其它品牌在中国实行的‘国产化’完全不同的是,沃尔沃的全新中国制造战略是全球化制造的重要组成部分,沃尔沃在中国遵循全球统一的采购、制造、技术和品质标准,和欧洲工厂以及未来的美国工厂一样服务全球市场。” 

    仅就销量结构看,今年沃尔沃不会给中国市场上豪华车格局带来颠覆性的变化。但就中国汽车工业而言,因为沃尔沃的出口,将终结中国豪华车只有进口不能出口的历史。作为改革外开放的重要成果,这将成为中国汽车工业发展史上的重要一页。 

标签:

责任编辑:庄园