W020180524661808431957.jpg
SUV市场开始新一轮洗牌
2018-08-29 10:00:00  来源:新华网  
1
听新闻

  自今年3月份之后,一向高歌猛进的SUV市场似乎遭受了某种“痛击”,销量环比接连下挫,增长势头甚至一度不及轿车。在6月份,首次出现了0.25%的负增长。到7月份,增长幅度更是扩大到-8.24%。对于当下SUV市场出现的巨变,很多业内人士表现出极大的困惑:为何一向强劲增长的SUV市场接连下跌?SUV市场到底怎么了?后期销量还有继续回升的可能吗?

  SUV市场先期有些用力过猛

  实际上,从中国汽车工业协会的统计来看,今年汽车市场出现的“异常”,不仅仅表现在SUV市场,还包括轿车和MPV两大主流细分市场,这些市场在今年上半年都出现不同程度下滑。只不过,相对过去几年的高速增长,SUV市场的下滑更难让人理解。

  统计显示,进入6月份,一向相对坚挺的轿车市场也出现了负增长,MPV市场形势则更为严峻,一直处于负增长状态。到7月份,MPV市场销售为10.66万辆,环比下降17.53%,同比下降达到21.90%。总体来看,车市除了交叉型乘用车销量明显增长外,其他品种均呈下降趋势。尽管8月份的数据还未出炉,但是一些市场人员已经做出预测:车市低迷的趋势不会有大的改观。

  从统计来看,目前SUV市场出现的异常下滑,首先与车市总体持续低迷不无关系。在整体市场出现销售压力时,SUV销量下滑表现得更为明显,反映了当下车市的总体状况;其次,三四五线市场消费需求升级,而热销SUV车型更新换代慢,难以跟上市场的节奏。三是市场上SUV车型同质化严重,在目前经济形势波动的情况下,一定程度上影响了人们的消费热情。总体来看,由于中国汽车厂商太过倚重SUV车型,导致前期SUV市场用力过猛,当市场出现波动后,车市开始进入一个调整期。

  有点像之前MPV市场的表现

  从乘联会的零售统计来看,7月份SUV市场的零售总量为64.2万辆,其中,高端高价SUV(≥30万元)销量约为8.2万辆,同比增幅为3.7%;高端低价SUV(20万~29万元)销量约为11.3万辆,同比增幅为-18.9%;中端SUV(10万~19万元)销量约为26.6万辆,同比增幅为-3.8%;低端SUV(≤9万元)销量为17.5万辆,同比增幅为-14.9%。显然,受高端SUV市场价格下压,国产低端SUV集中发力的影响,这一轮下滑中,合资中高端SUV车型销量下滑最为明显,其次是中低端SUV车型,拖累SUV市场整体低走。

  一位北京的经销商在解读这一现象时说,过去在MPV市场,排名靠前的大部分是自主品牌的箱式小货车,随着此后消费升级,目前能排在MPV销量前十名的车型,大部分已经被宝骏730、艾力绅、奥德赛等车型替代,销量也出现了一定程度的下滑。而目前的SUV市场,正在发生同样的事情,基数最大的中低端SUV在这轮消费升级中首当其冲,销量率先出现了下滑,导致SUV市场总体疲软。但是从高端SUV市场的表现来看,SUV市场需求本身似乎未出现大的波动。

  总体来看,今年SUV市场销量“前高后低”,1-7月累计销售559.70万辆,同比增长7.30%,相比轿车4.57%的同比增长幅度,高出近3个百分点。

  SUV市场实质没出大问题

  一家机构在对经销商做调研后分析认为,3月份以后的SUV市场疲软主要是结构性问题。在当下的SUV市场,中国品牌SUV仍然占据销售主体,且以低级别、低品质SUV为主,越来越难以满足不断升级的消费需求。今年以来,以大众为代表的合资车企SUV战略逐渐清晰,并开始实施反扑,价格区间与级别开始大范围下探,加上中国品牌SUV内部竞争日趋白热化,倒逼SUV车型升级换代。预计经过一段时间的调整后,今年年末或者明年年初,SUV市场将进入新一轮增长期。

  分析认为,经过几年的发展,SUV市场已经开始由“打江山”向“坐江山”演进。特别是近年来,紧凑入门级SUV、高端紧凑级SUV和运动型SUV产品正在加速孕育,且不约而同地主打品质,因此目前SUV市场处于一个大分化时代,像哈弗H6、老途观、汉兰达、老Q5等传统主流SUV面临各种挑战,而新的宝骏530、长安CS55、荣威RX3、探歌、途观L、途昂等新车开始发力,销售势头良好。

  以大众为例,到2020年在华SUV车型将超过10款,基本上与轿车平分秋色。保守估计,未来大众SUV销量将突破150万辆,其中多数产品将瞄准未来的潜在用户。为了应对大众SUV的战略冲击,本田、丰田和日产都在加紧制定与之相应的SUV产品,新一轮SUV大战一触即发。 总体而言,未来一段时间,SUV市场将进行新一轮洗牌,一些价低质次的SUV产品将面临退市的可能。

  在关注SUV市场的同时,MPV市场出现的问题不容忽视。从1-7月份的统计来看,多功能乘用车(MPV)销售98.85万辆,同比下降13.82%,降幅大于SUV市场,这主要是由于MPV市场正在进行的结构调整。如今,销量排名前十的车型除了五菱宏光,几乎都已经被类似宋MAX、艾力绅等有品有质的车型替代。而目前SUV市场,正在发生类似MPV市场的变化,各厂商应该密切关注中低端SUV市场已经出现的变化,全力应对。(何登峰)

标签:SUV市场;洗牌
责编:梅源
下一篇