江苏网汽车 > 滚动新闻 > 正文

易到困局:后续融资或成脱困关键

来源:人民网  作者:  2017-04-21 07:53:42
  总部遭部分司机“挤兑”,创始人与公司“开撕”,易到近期可谓风波不断。4月19日,又有所谓“匿名爆料人”通过网络渠道发声,称“易到将破产,不出意外就是6月”。对此,易到回应称这一消息不实,涉嫌恶意造

  总部遭部分司机“挤兑”,创始人与公司“开撕”,易到近期可谓风波不断。4月19日,又有所谓“匿名爆料人”通过网络渠道发声,称“易到将破产,不出意外就是6月”。对此,易到回应称这一消息不实,涉嫌恶意造谣,要求相关渠道立即删除并停止传播谣言,并已收集证据,向公安、网监部门报案。

  业内分析认为,易到近期遭遇的种种风波表明,作为网约车公司,在政策转向、资金短缺等多重因素影响下,公司正面临经营困境。目前,易到已向外表示,正在着手解决相关问题,并在积极筹划后续融资。如果易到能够在近期获得较高额度的融资,将从资金上确保公司的正常运营,并摆脱目前的种种困境。

  创始人“发难”

  事实上,关于易到“资金链断裂”的传闻从去年下半年开始就不绝于耳。对此,易到方面曾多次辟谣,并明确表态,公司正在进行后续融资,相关传言实为“搅局”。近日,关于易到资金困难的消息再度甚嚣尘上。这一次发难的却是公司创始人兼CEO周航。

  4月17日晚间,周航发布声明称,“易到当前确实存在资金问题,这个问题最直接的原因是乐视对易到13亿元资金的挪用。”随后乐视与易到发布联合声明回应称,乐视从未挪用易到资金,并已投入40亿元资金及大量生态资源,周航是“现代版的农夫与蛇”。

  声明同时强调,“在易到单独贷款困难的情况下,乐视控股以名下乐视大厦作抵押,以乐视汽车生态内的易到为主体取得的一笔14亿元联合贷款。当时双方明确约定,其中1亿元用于易到,13亿元用于乐视汽车生态体系的构建”。在向《经济参考报》提供的说明材料中,易到还明确表示,关于贷款资金的分配,此前和周航进行过沟通,并得到其认可。

  在周航之后的回应中,并未提及当初贷款的具体细节,也未对易到经营现状、融资情况、个人职务等关键问题作出说明,只是强调,“如果向其泼脏水能解决司机提现问题,能协调好充值用户打不到车的问题,可以解决司机围攻易到办公室的问题,那好,可以尽管泼多点。”

  4月19日,有提供联合贷款的委托方负责人公开证实,上述贷款当时以易到为主体,数额为14亿元,该笔贷款用途合规,且符合几方约定,目前一切正常。该负责人还表示,“签约双方均明白,既然是以乐视大厦为贷款抵押物,大部分贷款应该是给乐视,而小部分贷款是给易到。”

  乐视方面则进一步解释,公司以乐视大厦为抵押物,通过银行成功贷款14亿元,“实际上,易到当时需要的额度为几千万元,而乐视以乐视大厦为抵押,不可能仅仅只贷款几千万元,一共14亿元的贷款里面,也包括乐视的贷款额度”。

  随后,记者试图联系周航就相关问题进行采访,但其手机一直处于关机状态。

  司机提现“围城”

  事实上,让易到更加头疼的还是司机端的问题。此前,就有部分易到司机反映,无法通过易到司机端APP提现,因此怀疑易到经营出现问题,可能是资金链断裂。近期,多地地方媒体报道,有部分司机聚集在易到办公地要求提现。在周航向易到发难后,部分司机还向《经济参考报》承认,因为担心无法提现,也前往易到在北京的办公地“讨说法”。

  4月18日下午,易到总部所在的北京中关村中国技术交易大厦一层电梯旁摆出告示,告知前来提现的易到司机,到大厦B座18层或19层办理相关手续,已经报备过信息的司机到B1层直接办理手续。

  有司机向《经济参考报》介绍,当日并未成功提现,易到方面向司机承诺:15个工作日钱到账,外地司机得31天。不过,部分司机表示,因为看到周航向易到发难的新闻,对能否成功提现表示担忧。

  对此,易到方面向《经济参考报》表示,目前正在着手解决司机端问题,同时也在积极调动有利因素,让司机接单。

  不过,近期有市场消息称,易到正在筹划新一轮融资,用于乘客及司机端运营补贴、营销及生态协调等四个方面,预计融资总规模达60亿元。

  有网约车行业人士向《经济参考报》表示,目前易到面临的困境,是网约车行业现状的集中体现。一方面,各地网约车新政对车辆、司机准入门槛大幅提升,导致有资格的网约车司机迅速减少;另一方面,网约车平台在新政下,也无法有效地动用各类补贴手段。上述两大因素叠加,造成网约车行业供需失衡。因此,司机端和乘客端都会出现问题。

  “滴滴因为此前几轮高额融资,能够确保在行业寒冬生存下来。对易到而言,没有重组的资金支持,自然会面临很多麻烦。”上述行业人士认为,易到要解决目前面临的司机端问题,和可能出现的乘客端隐患,必须迅速筹措资金,否则只会让事情变得越来越糟糕。

  后续融资成关键

  正如上述行业人士所言,后续融资将成为易到脱困的关键。事实上,易到也已展开相关工作。此前,易到曾多次发声,表示公司正在进行后续融资,而在上述声明中,易到和乐视方面也再度强调,已启动易到的上市融资进程。

  目前,有市场消息称,在引进后续投资者问题上,周航和大股东乐视存在分歧,这极有可能是导致此次周航突然向易到和乐视发难的原因。

  事实上,此前就有消息称,乐视在收购易到70%股权时,就曾与周航等创始人团队签订对赌协议。对于是否存在对赌协议,易到和乐视方面均未对《经济参考报》作出明确说明。但有知情人士向《经济参考报》透露,在乐视团队进入易到后,周航工作转向“务虚”。乐视将易到定位于整个乐视汽车生态的关键位置,同时在整个乐视生态中也举足轻重,因此希望易到在出行市场上获得更大的市场份额,并展开了力度很大的补贴,但周航在经营上偏向保守,与乐视存在分歧也在情理之中。

  目前,易到和乐视均未披露易到后续融资的具体情况。但有消息称,易到已和多个投资意向方进行了接触,但因为和周航存在分歧,所以一直并未敲定最终的入局者。对此,易到和乐视并未予以置评。

  “易到后续融资并不仅仅是钱的问题。”上述行业人士认为,一方面,经过行业洗牌和新政影响,网约车行业现存企业已所剩无几。在这样的局面下,易到之后可能会直接面对滴滴这样的行业巨头。因此,其后续融资需要大量资金支持。另一方面,作为易到的大股东,乐视除了会考虑确保控股的问题,还会从自身的汽车生态和整个乐视生态出发,考虑生态协同因素,因此会对新进投资者反复权衡。

  有分析认为,乐视很有可能在其汽车相关业务的战略合作伙伴中选择易到的新股东。目前,博世集团、北汽、比亚迪、东风等乐视合作伙伴比较符合上述分析。但也有分析认为,面临多重压力,乐视的选择可能无法达到完美,目前只能从资金方面入手,尽快为易到进行后续融资,以此化解当前困局。

标签:乐视,经济参考报,司机,提现,约车,讨说法,围城,挤兑,抵押物,资金链

责任编辑:中江网编辑