江苏网汽车 > 车友谈车 > 正文

五一小长假的延续——坡峰岭游记

来源:中国江苏网  作者:  2017-05-16 14:40:00

  小长假到门头沟的郊区行还意犹未尽,接下来的一周内却遭遇了连续的沙尘天,我的心情几乎跌到了谷底。不过周五的北风一扫阴霾,蓝天重新将北京城拥入怀中,许久未见的星星,也在晚上闪耀着整个天空。于是周六的出游也就顺应了天时与人和。经过在亲子年票上的一阵搜寻,地利最终也确定了——京西南的坡峰岭。

不逊于香山的的坡峰岭美景

  经过了一晚的休息后,倍感精力充沛,再看天公依然作美,又是个不可多得的大蓝天。来到车库,唤醒睡了几天的小狮子——东风标致408,开始准备出行用品。

  408的空间真不是盖的,光后备箱,吃的用的玩的都能放下,感觉太轻松了。一切就绪,出发,Go!

  从长辛店二七车辆厂社区出发,路线为杜家坎收费站上京港澳高速,阎村出口出高速,经京周路,周张路,新黄路,宝涞路到达。道路两旁的绿化非常好,路上的车也不多,是一条非常理想的京郊游自驾路线。而且408的驾驶感非常棒,无论是起步还是加速,它的动力反应都十分顺畅,让我这一路下来开的十分过瘾!

  在这里要跟大家分享个经验,在等红灯和其它有持续时间停车的过程中,因为D档与P档之间的行程长,很多人习惯踩住刹车,不操作档位。这样非常不好,伤刹车、离合,也费油。因为刹车踩得浅,离合会进入半边连动状态;踩得深,踏板与整个刹车系统都受力大,所以至少要把档位切换至空档。

  大约1个小时的车程,我们到达了坡峰岭停车场。再分享个不成功的经验,我们走错了路,没有从阎村出口下高速,幸好离下一出口——六环路出口不远,所以看到此文的朋友遇到类似的情况大可不必慌张,北京段的高速出口还是比较多的。

小朋友当车模

入口

  如一把有缺口的刀,晒着自己的刃,吸引日精月华,不知是哪位神仙的兵器(其实这里是房山很有名气的野山:棺材山,吸引了好多驴友到这里游玩)。

山腰风景

进山的牌楼,来的时候忘拍了,补上

  下山之后,虽然累得有些蔫,但我还得打起十二分的精力好好开车,因为人在疲惫的时候很容易精神不集中。不过好在408拥有盲区探测功能,它能帮我注意我看不到的地方,给我们全家带来了进一步的安全保障。

  平安归来后恰好赶上妹妹搬家,妹妹家的二手雅阁负责搬人,我的小狮子负责搬东西。当我把后座放倒,把所有她家的大包小包塞进车里的时候,妹妹一家都惊呆了。老妈坐在我的副驾驶,“保护”这些财产与我一路同行。

放倒后排座椅的408空间大得惊人

  从去年10月份到今天,小狮子已经带我走过了南至湖州南浔古镇,北到松花江边的14000多公里的里程,名副其实的“汗马”功劳。1.6THP的发动机动力输出很线性,在高速时加速依然有很好的响应。当然毕竟是基础排量小,不会有2.0T的发动机那种瞬间的爆发力。

  不过1.6THP加6速变速器的省油效果太牛了。清明节自驾回老家祭祖,北京到长春北约200公里的一个小村子,地图显示来回2300公里。加上在县城、乡村、长春市内的绕路,差不多2500公里的路程。高速路、城市道路、乡村搓板路……各种路况,三箱油搞定,油费不到1000元。除了在北京加的是无铅汽油,在东北加的2次都是乙醇汽油,可见小狮子是多么省油。

  在我用车这几个月里,小狮子的表现几乎是满分的。如果非要挑个毛病的话,就一样,没有自动启停的按钮。每次开车前必做的一个动作是切换到启停的界面,禁用启停。

  暑假再回一次老家,争取多记录一些数据和资料,到时再和大家分享。

标签:

责任编辑:庄园